Il Commento Cucina e tendenze: i grandi chef sempre più star dello spettacolo. ‘Finirà, la gente si stancherà. E poi sono pochi gli italiani che sanno reggere la scena’. Il commento del Gastronauta Davide Paolini 1:40
Il Commento Mangiare è un atto agricolo, quindi spetta ad ognuno di noi valorizzare il lavoro di chi produce cibo in modo virtuoso dalla terra. Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 0:31
Il Commento Pitti Immagine, organizzatore di alcuni dei più importani eventi di moda del mondo, guarda con sempre maggiore interesse al wine&food. Le parole dell’amministratore delegato Raffaello Napoleone 2:18
Il Commento Dallo stile Sicilia alla Sicilia degli stili? Così Attilio Scienza, uno dei massimi studiosi e ordinario di viticoltura dell’Università di Milano: ‘un percorso virtuoso dei viticoltori dell’isola...’ 0:46
Il Commento Il modello di sviluppo e integrazione razziale che ruota intorno al Brunello è esportabile in altri contesti? Il pensiero del Ministro del Lavoro Cesare Damiano: ‘Esempio piccolo ma molto importante’ 2:31
Il Commento "Il lavoro della Fiat può solo aspirare a ricevere il riconoscimento che il Brunello di Montalcino ha nel mondo": così Sergio Marchionne, amministratore delegato del gruppo Fiat, a "Benvenuto Brunello 0:32
Il Commento Calano i consumi alimentari e aumentano quelli di servizi, abbigliamento e tecnologia. Un paradosso? Risponde Andrea Segrè, ordinario di Politica agraria e preside della facoltà di Agraria di Bologna 2:18
Il Commento Donnafugata, musica e microcredito per aiutare chi vuole avviare piccole imprese, con il progetto ‘Donnafugata per il futuro’. La testimonianza di Josè Rallo, una delle anime della griffe siciliana 3:35
Il Commento L’agroalimentare italiano di qualità nelle filiali del Monte dei Paschi con il progetto Mps Made in Italy. Un plus per i clienti della banca? Così Giancarlo Barbieri, direttore commercial banking Mps 1:49
Il Commento ‘Io Brunello’, in un libro la storia del ‘Montalcino’, e di una delle sue firme più importanti, l’enologo-manager Ezio Rivella, che con la Castello Banfi (famiglia Mariani) ha rilanciato il territorio 4:02
Il Commento ‘E’ interessante che ci sia grande integrazione dove l’attività è legata al territorio’: il sociologo De Masi commenta l’indagine Winenews sull’integrazione razziale a Montalcino, terra del Brunello 2:03
Il Commento ‘Le crisi economiche mortificano le aspettative ma offrono anche opportunità, da cogliere e sfruttare insieme alle fiere italiane. Il vino è esempio virtuoso’. Così Umberto Vattani, presidente Ice 4:43
Il Commento L’Enoteca Italiana partner di Buonitalia per portare l’enogastronomia italiana nei più importanti musei del Paese. Fabio Carlesi, direttore generale dell’Enoteca: ‘Prima gli Uffizi, poi tutta Italia’ 2:39
Il Commento ‘Sentiment’ positivo delle aziende vinicole italiane per il 2008 - Nicola Dante Basile, Sole 24 Ore: ‘un dato reale nel 2007, non vedo perché dovrebbe cambiare. Cresce la qualità nella fascia media’ 4:28
Il Commento ‘La grande cucina italiana all'estero valorizza il vino tricolore’. Così Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, a Milano dal 27 al 30 gennaio. ‘Bere vino? Sarà sempre più difficile’ 3:14
Il Commento Enomatic, ‘il bancomat’ del vino, testimonia il successo del consumo al bicchiere, sempre più apprezzato. Parla Riccardo Gosi, a capo della Enomatic con Lorenzo Bencistà 2:37
Il Commento ‘Più paghi più godi’. Così il noto professor Meluzzi, spiega perchè un vino viene percepito come più buono se costa di più. ‘Si chiama dissonanza cognitiva, un meccanismo conosciuto per chi vende’ 1:19
Il Commento Tocai, querelle senza fine sul nome del bianco friulano più famoso d’Italia. Il parere di Elda Felluga, figlia di Livio, uno dei protagonisti del rilancio del Friuli enoico 1:59
Il Commento Per le feste si alzino i calici senza troppi timori. Sempre che non si debba guidare... I consigli di Carlo Cannella, presidente dell’Istituto nazionale di ricerca per l’alimentazione e la nutrizione 1:28
Il Commento ‘L’offerta enogastronomica è un'indicatore della gioia di vivere’. Così Fabio Taiti, presidente Censis Servizi, commenta la classifica sulla qualità della vita nelle città italiane del Sole 24Ore 3:39
Il Commento Produrre vino senza avere vigneti e cantina? un sogno possibile grazie al progetto ‘Adotta una barrique’ dell’azienda Valdipiatta di Montepulciano (Siena). Un’iniziativa sposata anche da WineNews ... 1:44
Il Commento Quando lo straniero non ‘ruba’ un marchio del made in Italy per sfruttarlo, ma lo crea e rilancia un territorio ... La Castello Banfi, creata dagli americani a Montalcino, secondo il professor Scienza 1:38
Il Commento L’informatica aiuta a gestire il lavoro dell’azienda vinicola. L’esperienza della irpina Feudi di San Gregorio raccontata dall'amministratore delegato Marco Gallone 2:42
Il Commento In vista del Capodanno ... cresce il malcontento dei locali pubblici per il divieto di vendita di alcolici dopo le 2 di notte. La protesta di Giancarlo Bornigia, storico proprietario del Piper di Roma 0:45
Il Commento L’alchimia che lega musica e vino? La spiega con una perla di saggezza il maestro Ennio Morricone, firma delle colonne sonore più belle della storia del cinema mondiale:‘Vino, donne e canto...’ 1:33
Il Commento Come si colpisce il cuore degli enoappassionati? Lo racconta Francesca Moretti, anima di Bellavista, uno dei brand ‘love mark’ secondo un recente sondaggio realizzato da WineNews e Vinitaly 1:50
Il Commento Nasce Indovino, la degustazione diventa meno seriosa? Il videogioco sulla conoscenza degli enoappassionati, by Alfa Elettronica e Enoteca Italiana, raccontanto da Paolo Parodi, uno dei realizzatori... 0:53
Il Commento Arrivano le fascette anche per le Doc, una tutela in più per i consumatori ma anche per i produttori di qualità, più protetti dalle contraffazioni. Il pensiero del Ministro Paolo De Castro 0:53
Il Commento ‘Mai fragole a dicembre’, è il titolo dell'ultimo libro della giornalista Licia Granello de ‘La Repubblica’, che invita a ritrovare la stagionalità dei cibi, non solo per motivi di gusto o qualità... 3:06
Il Commento ‘Finalmente le società agricole sono realtà. Si aprono nuove opportunità per la competitività delle imprese di settore italiane’. La parola al Ministro per le Politiche Agricole Paolo De Castro 0:37
Il Commento ‘Un bicchiere di vino rosso a pasto non fa male nè alle donne in gravidanza nè al feto’. L’endocrinologo Andrea Genazzani a winenews.tv: ‘e i vecchi dicevano che il vino fa buon sangue...’ 2:02
Il Commento ‘L’euro forte sul dollaro crea problemi all’export di vino italiano su certi mercati. Paghiamo condizioni svantaggiose. Le soluzioni? Deve trovarle la Banca Centrale Europea’. Così Gianni Zonin 0:45
Il Commento ‘Bisogna comunicare un vino da pensare e non solo un vino da bere, per un consumatore che diventa sempre più consum-attore e protagonista’. Parla Giacomo Mojoli, filosofo e portavoce di Slow Food 1:22
Il Commento ‘Il vino ha bisogno di valore aggiunto, fatto di storia e territorio. Ma il valore reale poi lo determina il mercato’. Questo il pensiero dei Fratelli Muratori, nelle parole del ‘capofila’ Bruno 2:04
Il Commento Iniziative & progetti della World Sommelier Association, per l’interscambio delle culture vitivinicole tra i Paesi del mondo, raccontate da Terenzio Medri, al vertice dei Sommelier Italiani 2:05
Il Commento Leonardo Valenti (Università di Milano) - Genoma vite: nuovi sviluppi su adattabilità a mutamenti climatici e resistenza a malattie 3:17
Il Commento Rita Vignani (Università di Siena) - Genoma vite: importante punto di partenza, ma nell'immediato cambierà poco 1:12
Il Commento Bianchi, rosati e bollicine di pronta beva: i vini per l'estate 2007 consigliati dal sommelier della prestigiosa Enoteca Pinchiorri di Firenze, Ivano Boso 1:41
Il Commento Il Novello passa da FieraVicenza a VeronaFiere. Il presidente Giovanni Mantovani: ‘Verona sempre più capitale del vino, con eventi per tutto l'anno’ 2:33
Il Commento ‘Il fattore alcolico, in quantità equilibrata, è un fattore edonistico, non c'è differenza tra i due aspetti, e la grandezza del vino è che li sintetizza’. L’opinione del sociologo Domenenico De Masi 1:54