Il Commento Il wine & food spopola sui media, e i giornalisti si mettono anche a dare ricette. Rischio ‘indigestione’? ‘Siamo già al mal di pancia!’. Così Marcello Masi, vicedirettore del Tg2. ‘Ma parlare di prodotto è importante, grande interesse del pubblico’ 1:15
Il Commento "Una privatizzazione delle diverse migliaia di ettari di terreno pubblico, sottoutilizzato, in mano allo Stato": questa la proposta di Federico Vecchioni, presidente di Confagricoltura, per aiutare le imprese e i bilanci pubblici. 0:53
Il Commento Scontro fra comuni e aziende agricole sull’Ici dei fabbricati rurali nei territori ad alto valore aggiunto: i pareri del Sindaco di Montalcino Maurizio Buffi e del vice direttore di Confagricoltura Siena Gianluca Cavicchioli 2:25
Il Commento Barolo e Barbaresco diventano marchi collettivi d’impresa. Claudio Salaris, direttore del Consorzio di tutela piemontese: ‘scelta obbligata rispetto alla tendenziale diminuzione del grado di tutela offerta dalla nuova Ocm’ 3:00
Il Commento Fine anno, momento di bilanci per quello che si chiude, e di buoni propositi per quello che verrà. Le voci di tre grandi nomi dell’enologia italiana: Chiara Lungarotti, Filippo Mazzei e Alessio Planeta 3:31
Il Commento ‘Sulle tavole di fine anno gli italiani faranno ‘er botto’, ma è l’effetto Natale, da gennaio le cose cambieranno’. La testimonianza di Alessandro Roscioli, anima dell’omonimo storico forno, enoteca e ristorante di Roma 0:55
Il Commento Alcol e guida? Un problema da affrontare con un giusto mix di severità anglosassone e ‘ironia’ latina. L’opinione di Antoine Hennion, sociologo francese, direttore di ricerche al Centro di Sociologia dell’innovazione di Parigi 2:35
Il Commento In un momento di crisi come questo il vino può comunicare non solo se stesso ma anche ottimismo e fiducia nel futuro. Il parere di Marilena Colussi, responsabile wine&food della società di ricerche Gpf 2:32
Il Commento Presente e futuro, debolezze e punti di forza dell'agroalimentare italiano: l'opinione di Paolo De Castro, ex ministro ed osservatore privilegiato delle dinamiche del mondo agricolo 1:42
Il Commento Quale è lo stato di salute dell'agricoltura italiana e in particolare del vino, suo prodotto principe? L'analisi di Denis Pantini, coordinatore agroalimentare Nomisma 2:32
Il Commento Ormai si consumano tutto l’anno, ma le festività di dicembre sono ancora un momento clou per le bollicine. Le previsioni per Natale 2008 di due grandi griffe: la trentina Ferrari e la franciacortina Ca’ del Bosco 3:16
Il Commento Bollicine italiane in controtendenza, crescono consumi interni ed esportazioni. A tirare la volata il Trentino, con un aumento dell’export a due cifre. Il commento di Fausto Peratoner, presidente del TrentoDoc 2:07
Il Commento ‘Destagionalizzazione dei consumi e crescita qualitativa’. Questi i fattori chiave del successo degli spumanti italiani secondo Marco Sabellico, curatore della Guida Spumanti d’Italia di Gambero Rosso - Slow Food 1:48
Il Commento Vino, olio e pane fatti in casa per contenere i costi. Ma siamo tutti in grado di farlo con qualità e sicurezza? La riflessione di Carlo Cannella, autorevole nutrizionista e presidente Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 1:45
Il Commento ‘La parificazione tra città e campagna è più che mai in corso, spinto dagli strati non agricoli della ruralità. La gente è alla ricerca del genuino’. Parla Corrado Barberis, presidente dell’Istituto nazionale di sociologia rurale 1:30
Il Commento Dalla radio alla tv: il 13 novembre parte ‘Decanter. I diari del gusto’, la trasmissione di Fede&Tinto in onda su Raisat Gambero Rosso Channel. Federico Quaranta: ‘Un gioco, un percorso alla scoperta dei territori italiani’ 3:34
Il Commento ‘Orti in condotta’ in festa. L’obiettivo del progetto è ‘far diventare l’educazione alla qualità alimentare parte strategica dell’attività delle scuole’. Il commento di Silvio Barbero, segretario generale Slow Food 1:11
Il Commento Alcol e guida: riflessioni sul tema e un parere sull’operato della stampa italiana da parte di Gian Maria Vian, direttore di un quotidiano “italiano” del tutto particolare, l’Osservatore Romano... 1:25
Il Commento Il vino ha un ruolo importante nella seduzione, ma a livello fisico come influisce nella sessualità? ‘Può far bene nelle giuste quantità, ma sbaglia chi lo definisce ‘viagra naturale’’. Così il professor Andrea Ledda 1:42
Il Commento "I produttori di vini spumanti europei dovranno affrontare una vera e propria rivoluzione produttiva e commerciale.- afferma Antonio Cagiano direttore generale Federvini a proposito della nuova Ocm vino - Saranno disposti i consumatori a seguirla?" 2:07
Il Commento Il futuro del mondo del vino? Il ministro Zaia: "Con i giovani. Pensare che il mondo del vino possa avere un futuro senza sarebbe deleterio. Devono essere avvicinati secondo i criteri di qualità e consumo responsabile" 0:32
Il Commento Juventus e Trentino per promuovere le eccellenze della regione: le mele Melinda, i piccoli frutti di Sant’Orsola, il formaggio Trentingrana e le bollicine del Trentodoc sulla tavola della squadra bianconera 1:36
Il Commento Il Novello è una produzione importante, ma che ha per ora confini regionali o nazionali. È possibile uno sviluppo nell’export come per il Beaujolais? La risposta di Giovanni Mantovani, direttore di VeronaFiere 1:47
Il Commento Il vino ha un valore ‘edonico’, che è dato dal piacere che traiamo dal berlo. Ma è possibile valutarlo? La risposa del professor Eugenio Brentari, docente di metodi quantitativi dell’Università di Brescia 2:03
Il Commento Vino e calcio, due ‘mondi’ che fanno grande l’immagine dell’Italia, ma spesso turbarti da pochi che vi si approcciano in maniera distorta. È possibile un parallelo? Il commento del giornalista Italo Cucci 1:42
Il Commento La varietà delle produzioni è uno dei punti di forza dell’Italia enoica. Ma c’è il rischio, per certe produzioni di nicchia, di non essere capite dai mercati? Parla Ramòn Fernàndez, segretario generale Ceev 1:36
Il Commento Villa Taverna 1 - ‘Grazie alle aziende vinicole italiane l’ambasciata Usa in Italia ha finalmente la sua cantina di prestigio’. Così a WineNews l’ambasciatore americano Ronald Spogli 1:59
Il Commento Villa Taverna 2 - ‘Orgogliosa di questo progetto, piccolo ma pieno di qualità e caratteristiche importanti’. Il commento di Agnese Mazzei, l’architetto che ha disegnato la cantina 2:20
Il Commento Villa Taverna 3 - ‘Un segnale di amicizia tra Italia e Usa, e una partnership importante tra una grande istituzione e un pulviscolo di aziende italiane che fanno vino di qualità’. Parola di Piero Mastroberardino 0:59
Il Commento ‘Per ora i vini ‘top’ non risentono della crisi economica, peggio la ristorazione. Anche se io non ho mai venduto tanto Brunello come quest’anno’. Parola di Giorgio Pinchiorri, patron di Enoteca Pinchiorri 1:18
Il Commento 'Mai bere prima di mettersi alla guida, ma sul rapporto tra alcol e metabolismo c'è un buco di conoscenza che dobbiamo colmare'. Le parole del farmacologo Alberto Bertelli 1:45
Il Commento ‘Oggi nell’agroalimentare vincono i ‘sistema-paese’ che funzionano e non i singoli produttori, specialmente se piccoli come i nostri in Italia’. Il commento di Lorenzo Frassoldati, firma del Quotidiano Nazionale 4:31
Il Commento ‘Enoteche e wine bar diventano luoghi di socialità, dove poter dialogare con persone prima lontane dal vino, che si rivolgevano solo alle birrerie come i giovani’. Il commento del sociologo Giampaolo Fabris 1:04
Il Commento La forza del vino italiano? L’innovazione e la qualità. A dirlo Donald Ziraldo, il vignaiolo canadese di origini italiane che in Canada produce l’Inniskillin, uno degli ice wine più famosi del mondo... 2:12
Il Commento ‘Sono prudentemente ottimista: all’estero per il vino italiano è un momento difficile, ma ha ancora il suo appeal, non credo in una debacle ma in una ripresa’. Così Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola 3:33
Il Commento ‘Gli impreparati cercano di proporre soluzioni, ma troppo facile sarebbe riconoscere i vitigni dal colore delle foglie. Più semplice il Dna’. Il professor Attilio Scienza sulla proposta dell’Aduc... 2:39
Il Commento Vino e ricerca: il rapporto tra impresa e università è fondamentale per studiare scientificamente la viticoltura. Le parole di Marco Gallone, amministratore delegato di Feudi di San Gregorio... 2:16
Il Commento I concetti di ‘territorio del vino’, ‘degustazione’, ‘moderazione nel bere’? Il poeta Orazio ne parlava già 2000 anni fa... Il commento di Gerardo Bianco, ex deputato e docente all’Università di Parma 0:49
Il Commento I disciplinari devono essere rigidi, ma anche chi è fuori da una denominazione deve poter comunicare la provenienza del proprio vino. L’opinione di Fredric Brochet, enologo e ricercatore francese... 2:13
Il Commento ...Ottavio Cagiano: ‘Una Dop ‘Europa’ per un vino con uve da diversi paesi comunitari? Mi sembra complesso dal punto di vista normativo, poco utile per il mercato, e crea confusione per il consumatore 2:47