Il Commento Vino e internet: ‘Bisogna creare link e sinergie, siamo troppo isolati, le aziende non sono per forza concorrenti, fare rete può solo fare il bene di tutto il territorio’. L’opinione di Francesca Romano della Scuola Superiore S. Anna di Pisa 1:56
Il Commento Vino e caffè, due must italiani. Ma se gli appassionati ricordano le bottiglie che degustano, pochissimi sanno cosa hanno bevuto nella tazzina. Il diverso atteggiamento nelle parole di Glauco Savorgnani, docente di Marketing della Cattolica di Milano 3:01
Il Commento Ridi come mangi: il rapporto distorto con il cibo, dal salutismo esasperato alle allergie dettate più dalla moda che dalla realtà secondo Luciana Littizzetto, una delle voci più ironiche e impertinenti della comicità italiana 5:18
Il Commento ‘Il mondo agricolo, in cui il vino ha un ruolo importante, è stato rappresentato sui media in modo significativo ma fuorviante. Se si slegano prodotto e impresa, si rischiano politiche non adeguate’. Così il presidente di Confagricoltura Vecchioni 1:00
Il Commento Una tavola imbandita è spesso il luogo in cui si concludono i grandi affari. “Il cibo rende più partecipi e disponibili a trovare un accordo piuttosto che un contrasto”. A WineNew ne spiega il perchè il sociologo Domenico De Masi 2:09
Il Commento Il wine & food spopola sui media, e i giornalisti si mettono anche a dare ricette. Rischio ‘indigestione’? ‘Siamo già al mal di pancia!’. Così Marcello Masi, vicedirettore del Tg2. ‘Ma parlare di prodotto è importante, grande interesse del pubblico’ 1:15
Il Commento "Una privatizzazione delle diverse migliaia di ettari di terreno pubblico, sottoutilizzato, in mano allo Stato": questa la proposta di Federico Vecchioni, presidente di Confagricoltura, per aiutare le imprese e i bilanci pubblici. 0:53
Il Commento Scontro fra comuni e aziende agricole sull’Ici dei fabbricati rurali nei territori ad alto valore aggiunto: i pareri del Sindaco di Montalcino Maurizio Buffi e del vice direttore di Confagricoltura Siena Gianluca Cavicchioli 2:25
Il Commento Barolo e Barbaresco diventano marchi collettivi d’impresa. Claudio Salaris, direttore del Consorzio di tutela piemontese: ‘scelta obbligata rispetto alla tendenziale diminuzione del grado di tutela offerta dalla nuova Ocm’ 3:00
Il Commento Fine anno, momento di bilanci per quello che si chiude, e di buoni propositi per quello che verrà. Le voci di tre grandi nomi dell’enologia italiana: Chiara Lungarotti, Filippo Mazzei e Alessio Planeta 3:31
Il Commento ‘Sulle tavole di fine anno gli italiani faranno ‘er botto’, ma è l’effetto Natale, da gennaio le cose cambieranno’. La testimonianza di Alessandro Roscioli, anima dell’omonimo storico forno, enoteca e ristorante di Roma 0:55
Il Commento Alcol e guida? Un problema da affrontare con un giusto mix di severità anglosassone e ‘ironia’ latina. L’opinione di Antoine Hennion, sociologo francese, direttore di ricerche al Centro di Sociologia dell’innovazione di Parigi 2:35
Il Commento In un momento di crisi come questo il vino può comunicare non solo se stesso ma anche ottimismo e fiducia nel futuro. Il parere di Marilena Colussi, responsabile wine&food della società di ricerche Gpf 2:32
Il Commento Presente e futuro, debolezze e punti di forza dell'agroalimentare italiano: l'opinione di Paolo De Castro, ex ministro ed osservatore privilegiato delle dinamiche del mondo agricolo 1:42
Il Commento Quale è lo stato di salute dell'agricoltura italiana e in particolare del vino, suo prodotto principe? L'analisi di Denis Pantini, coordinatore agroalimentare Nomisma 2:32
Il Commento Ormai si consumano tutto l’anno, ma le festività di dicembre sono ancora un momento clou per le bollicine. Le previsioni per Natale 2008 di due grandi griffe: la trentina Ferrari e la franciacortina Ca’ del Bosco 3:16
Il Commento Bollicine italiane in controtendenza, crescono consumi interni ed esportazioni. A tirare la volata il Trentino, con un aumento dell’export a due cifre. Il commento di Fausto Peratoner, presidente del TrentoDoc 2:07
Il Commento ‘Destagionalizzazione dei consumi e crescita qualitativa’. Questi i fattori chiave del successo degli spumanti italiani secondo Marco Sabellico, curatore della Guida Spumanti d’Italia di Gambero Rosso - Slow Food 1:48
Il Commento Vino, olio e pane fatti in casa per contenere i costi. Ma siamo tutti in grado di farlo con qualità e sicurezza? La riflessione di Carlo Cannella, autorevole nutrizionista e presidente Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 1:45
Il Commento ‘La parificazione tra città e campagna è più che mai in corso, spinto dagli strati non agricoli della ruralità. La gente è alla ricerca del genuino’. Parla Corrado Barberis, presidente dell’Istituto nazionale di sociologia rurale 1:30
Il Commento Dalla radio alla tv: il 13 novembre parte ‘Decanter. I diari del gusto’, la trasmissione di Fede&Tinto in onda su Raisat Gambero Rosso Channel. Federico Quaranta: ‘Un gioco, un percorso alla scoperta dei territori italiani’ 3:34
Il Commento ‘Orti in condotta’ in festa. L’obiettivo del progetto è ‘far diventare l’educazione alla qualità alimentare parte strategica dell’attività delle scuole’. Il commento di Silvio Barbero, segretario generale Slow Food 1:11
Il Commento Alcol e guida: riflessioni sul tema e un parere sull’operato della stampa italiana da parte di Gian Maria Vian, direttore di un quotidiano “italiano” del tutto particolare, l’Osservatore Romano... 1:25
Il Commento Il vino ha un ruolo importante nella seduzione, ma a livello fisico come influisce nella sessualità? ‘Può far bene nelle giuste quantità, ma sbaglia chi lo definisce ‘viagra naturale’’. Così il professor Andrea Ledda 1:42
Il Commento "I produttori di vini spumanti europei dovranno affrontare una vera e propria rivoluzione produttiva e commerciale.- afferma Antonio Cagiano direttore generale Federvini a proposito della nuova Ocm vino - Saranno disposti i consumatori a seguirla?" 2:07
Il Commento Il futuro del mondo del vino? Il ministro Zaia: "Con i giovani. Pensare che il mondo del vino possa avere un futuro senza sarebbe deleterio. Devono essere avvicinati secondo i criteri di qualità e consumo responsabile" 0:32
Il Commento Juventus e Trentino per promuovere le eccellenze della regione: le mele Melinda, i piccoli frutti di Sant’Orsola, il formaggio Trentingrana e le bollicine del Trentodoc sulla tavola della squadra bianconera 1:36
Il Commento Il Novello è una produzione importante, ma che ha per ora confini regionali o nazionali. È possibile uno sviluppo nell’export come per il Beaujolais? La risposta di Giovanni Mantovani, direttore di VeronaFiere 1:47
Il Commento Il vino ha un valore ‘edonico’, che è dato dal piacere che traiamo dal berlo. Ma è possibile valutarlo? La risposa del professor Eugenio Brentari, docente di metodi quantitativi dell’Università di Brescia 2:03
Il Commento Vino e calcio, due ‘mondi’ che fanno grande l’immagine dell’Italia, ma spesso turbarti da pochi che vi si approcciano in maniera distorta. È possibile un parallelo? Il commento del giornalista Italo Cucci 1:42
Il Commento La varietà delle produzioni è uno dei punti di forza dell’Italia enoica. Ma c’è il rischio, per certe produzioni di nicchia, di non essere capite dai mercati? Parla Ramòn Fernàndez, segretario generale Ceev 1:36
Il Commento Villa Taverna 1 - ‘Grazie alle aziende vinicole italiane l’ambasciata Usa in Italia ha finalmente la sua cantina di prestigio’. Così a WineNews l’ambasciatore americano Ronald Spogli 1:59
Il Commento Villa Taverna 2 - ‘Orgogliosa di questo progetto, piccolo ma pieno di qualità e caratteristiche importanti’. Il commento di Agnese Mazzei, l’architetto che ha disegnato la cantina 2:20
Il Commento Villa Taverna 3 - ‘Un segnale di amicizia tra Italia e Usa, e una partnership importante tra una grande istituzione e un pulviscolo di aziende italiane che fanno vino di qualità’. Parola di Piero Mastroberardino 0:59
Il Commento ‘Per ora i vini ‘top’ non risentono della crisi economica, peggio la ristorazione. Anche se io non ho mai venduto tanto Brunello come quest’anno’. Parola di Giorgio Pinchiorri, patron di Enoteca Pinchiorri 1:18
Il Commento 'Mai bere prima di mettersi alla guida, ma sul rapporto tra alcol e metabolismo c'è un buco di conoscenza che dobbiamo colmare'. Le parole del farmacologo Alberto Bertelli 1:45
Il Commento ‘Oggi nell’agroalimentare vincono i ‘sistema-paese’ che funzionano e non i singoli produttori, specialmente se piccoli come i nostri in Italia’. Il commento di Lorenzo Frassoldati, firma del Quotidiano Nazionale 4:31
Il Commento ‘Enoteche e wine bar diventano luoghi di socialità, dove poter dialogare con persone prima lontane dal vino, che si rivolgevano solo alle birrerie come i giovani’. Il commento del sociologo Giampaolo Fabris 1:04
Il Commento La forza del vino italiano? L’innovazione e la qualità. A dirlo Donald Ziraldo, il vignaiolo canadese di origini italiane che in Canada produce l’Inniskillin, uno degli ice wine più famosi del mondo... 2:12
Il Commento ‘Sono prudentemente ottimista: all’estero per il vino italiano è un momento difficile, ma ha ancora il suo appeal, non credo in una debacle ma in una ripresa’. Così Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola 3:33