Il Commento ‘Gli impreparati cercano di proporre soluzioni, ma troppo facile sarebbe riconoscere i vitigni dal colore delle foglie. Più semplice il Dna’. Il professor Attilio Scienza sulla proposta dell’Aduc... 2:39
Il Commento Vino e ricerca: il rapporto tra impresa e università è fondamentale per studiare scientificamente la viticoltura. Le parole di Marco Gallone, amministratore delegato di Feudi di San Gregorio... 2:16
Il Commento I concetti di ‘territorio del vino’, ‘degustazione’, ‘moderazione nel bere’? Il poeta Orazio ne parlava già 2000 anni fa... Il commento di Gerardo Bianco, ex deputato e docente all’Università di Parma 0:49
Il Commento I disciplinari devono essere rigidi, ma anche chi è fuori da una denominazione deve poter comunicare la provenienza del proprio vino. L’opinione di Fredric Brochet, enologo e ricercatore francese... 2:13
Il Commento ...Ottavio Cagiano: ‘Una Dop ‘Europa’ per un vino con uve da diversi paesi comunitari? Mi sembra complesso dal punto di vista normativo, poco utile per il mercato, e crea confusione per il consumatore 2:47
Il Commento ‘Nella Gdo non c’è lo stesso rapporto umano come in enoteche o wine-bar, il consumatore segue l’inerzia, ma è un canale non può essere trascurato, va migliorato’. Così il sociologo Giampaolo Fabris 1:33
Il Commento “Acqua, birra, succhi di frutta? Bisogna essere “laici”, ma assolutamente nulla può superare il vino come abbinamento con qualsiasi cibo”. Parola di Enzo Vizzari, direttore delle guide de L’Espresso 2:59
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per le bollicine quantità moderata ma buona qualità delle uve con una splendida maturazione’. Dalla Franciacorta le parole di Mattia Vezzola, enologo di Bellavista... 1:50
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per i bianchi, Verdicchio in testa, la maturazione procede bene, e in quantità siamo nella media o appena al di sopra’. Così Michele Bernetti della marchigiana Umani Ronchi 0:58
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per le qualità da rosato, negramaro e malvasia, una qualità molto buona e un leggero calo quantitativo’. Il commento di Piernicola De Castris dell’omonima azienda salentina 1:21
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per i rossi uve sane per gli andamenti stagionali ‘tradizionali’ e quantità leggermente in calo ma nella norma’. Parla Anselmo Guerrieri Gonzaga della trentina San Leonardo 1:03
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘non abbiamo avuto né peronospora né grandine, avremo una qualità in linea con il 2007 e una maggiore quantità’. Dalla toscana Ludovico Antinori della Tenuta di Biserno 1:37
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per i passiti quantità in leggero aumento e buona qualità’. Da Pantelleria la ‘cartolina’ di Antonio Rallo della griffe siciliana Donnafugata... 2:59
Il Commento ‘Il fatto che il calo dei consumi di alimentari coinvolga anche i prodotti di base e non solo quelli ‘top’ ci dà la misura della drammaticità della crisi’. Parola del sociologo Giampaolo Fabris... 0:53
Il Commento I vini Doc in bag-in-box rischiano di essere percepiti come di minore qualità dal mercato? ‘No, facilità il consumo e migliora l’ambiente’. Così Natalia Posadas-Dickens, quality director Waverley Tbs 1:37
Il Commento Prima il Barbaresco e poi il Barolo: si formalizza nei disciplinari l’indicazione dei ‘Cru’, pratica che di fatto esiste da tempo. Il commento del direttore del Consorzio del Barolo, Claudio Salaris… 2:39
Il Commento Il ministro Zaia: ‘Chi sofistica cibo è come chi spaccia droga. Per l’Ocm ci sono tutte le misure per evitarne una pessima applicazione. Ho sempre osteggiato il cambio delle denominazioni’... 1:07
Il Commento Tecnologia e comunicazione si evolvono sempre più velocemente. Il vino resta al passo con i tempi? Risponde Gloria Origgi, ricercatrice al Centre Nationale de la Recherche Scientifique di Parigi... 2:45
Il Commento ‘La love-story tra il Brunello e gli Stati Uniti non si è mai interrotta’. Così l’ambasciatore americano in Italia Ronald Spogli commenta la soluzione al blocco delle importazioni del vino toscano... 1:20
Il Commento ‘I danni all’immagine del Brunello e del territorio? Nei primi sei mesi del 2008 le vendite aumentate del 47% sullo stesso periodo del 2007, se sono questi ci siamo’. Così il ministro Luca Zaia 1:07
Il Commento L’estetica del vino? Non ha a che fare con il packaging o l’etichetta, ma indaga il rapporto tra il vino e i sensi. Ce lo spiega Nicola Perullo, dell’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo... 4:06
Il Commento ‘Le piogge abbondanti di primavera potrebbero incidere sulla produzione, ma proteggere le viti dal caldo di questi giorni’. Così Leonardo Valenti, professore di Viticoltura dell’Università di Milano 2:33
Il Commento "Il vino sta diventando sempre di più un vero e proprio culto. E' davvero questa la strada giusta?" Il pensiero di Noga Arikhà, ricercatrice al Centre Nationale de la Recherche Scientifique di Parigi 1:33
Il Commento ‘Il vino esprime le eccellenze d’Italia senza distinzione da Nord a Sud, ed esprime le eccellenze della cultura d’impresa’. A dirlo Alfonso Andria, ministro all’agricoltura del ‘governo ombra’... 2:18
Il Commento "Nel vino bianco molecole simili a quelle dell’olio d’oliva, funzionano a dosi bassissime e fanno bene al cuore". Così Alberto Bertelli, del Dipartimento di Morfologia Umana (Università di Milano)... 0:33
Il Commento Il Vinitaly World Tour allarga i suoi confini a passo di ‘samba’: dal 2009 nuovo appuntamento a San Paolo, capitale economica del Brasile. A WineNews il direttore di VeronaFiere, Giovanni Mantovani... 2:23
Il Commento Battuta d’arresto per l’export di vino italiano: -9% nei primi tre mesi del 2008. Andrea Sartori, presidente Unione italiana vini: ‘dobbiamo abbassare i prezzi per rimanere competitivi’... 1:13
Il Commento Nel primo trimestre 2008 l’Italia segna un -9% nell’export di vino. Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia commenta ai microfoni di Winenews: ‘Serve una riflessione generale’... 0:59
Il Commento Bag in box per i vini a denominazione? Il parere del Ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia, e del direttore generale dell’Organization internationale de la vigne e du vin Federico Castellucci 1:19
Il Commento La scienza permette di creare vini senza particolari difetti tecnici, ma questo non vuol dire che siano sempre grandi vini. Parola di Steven Shapin, docente di Storia della Scienza di Harvard... 1:27
Il Commento ‘Per salvaguardare la tipicità dei prodotti dobbiamo studiare bene le denominazioni e concentrare meglio le risorse di promozione’. Lo dice Dario Casati, docente dell’Università degli Studi di Milano 3:18
Il Commento Vino e promozione: ‘strategie comuni più incisive invece che tante iniziative scollegate tra loro’. Così Giuseppe Ambrosio, capo dipartimento delle politiche di sviluppo economiche e rurali del Mipaaf 1:46
Il Commento ‘Il ritorno alla biodinamica non è fantascienza, ma non bisogna dare importanza a un processo anche quando da risultati negativi. Il biodinamico va fatto dove si può fare’. Parla Riccardo Cotarella... 0:44
Il Commento ‘I musei del vino hanno contribuito a valorizzare l’attività, anche economica, delle enoteche’Così Giovanni Kezich, antropologo e direttore del Museo della Gente Trentina di San Michele all’Adige 3:18
Il Commento Nel mondo del vino servono professionalità umane sempre più complesse. Per far incontrare domanda e offerte di lavoro c’è WineJob.it, il portale di Selecta e Wi-Ma. Le parole di Andrea Pecchioni... 4:08
Il Commento “Il futuro del vino del Trentino sarà l’interazione tra piccoli produttori e colossi della cooperazione di qualità”. Così il professor Attilio Scienza. Un modello cooperativo di livello nazionale… 4:52
Il Commento Costruire una nuova socialità rurale, grazie all’impegno dei giovani e anche con linguaggi del del web. Dopo YouTube potrebbe nascere YouFood? Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 1:32
Il Commento Mozzarelle, vino, e anche l’olio: l’Italia rischia di apparire al resto del mondo come la nuova Cina. Primo Mastrantoni, segretario nazionale Aduc. ‘I controlli dovere di tutti, ma cosa fanno le Asl?’ 1:57
Il Commento ‘Il futuro della Sicilia, sul marcato italiano e internazionale, sarà all’insegna dei vitigni autoctoni. La diversità dei territori dell’isola è emozionante’. Le parole dell’enologo Donato Lanati 3:21
Il Commento Le tante imitazioni delle eccellenze del Made in Italy, di cui il vino è uno dei massimi rappresentanti, sono testimonianza del successo tricolore nel mondo. L’opinione del sociologo Giampaolo Fabris 1:56