Il Commento "Il vino sta diventando sempre di più un vero e proprio culto. E' davvero questa la strada giusta?" Il pensiero di Noga Arikhà, ricercatrice al Centre Nationale de la Recherche Scientifique di Parigi 1:33
Il Commento ‘Il vino esprime le eccellenze d’Italia senza distinzione da Nord a Sud, ed esprime le eccellenze della cultura d’impresa’. A dirlo Alfonso Andria, ministro all’agricoltura del ‘governo ombra’... 2:18
Il Commento "Nel vino bianco molecole simili a quelle dell’olio d’oliva, funzionano a dosi bassissime e fanno bene al cuore". Così Alberto Bertelli, del Dipartimento di Morfologia Umana (Università di Milano)... 0:33
Il Commento Il Vinitaly World Tour allarga i suoi confini a passo di ‘samba’: dal 2009 nuovo appuntamento a San Paolo, capitale economica del Brasile. A WineNews il direttore di VeronaFiere, Giovanni Mantovani... 2:23
Il Commento Battuta d’arresto per l’export di vino italiano: -9% nei primi tre mesi del 2008. Andrea Sartori, presidente Unione italiana vini: ‘dobbiamo abbassare i prezzi per rimanere competitivi’... 1:13
Il Commento Nel primo trimestre 2008 l’Italia segna un -9% nell’export di vino. Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia commenta ai microfoni di Winenews: ‘Serve una riflessione generale’... 0:59
Il Commento Bag in box per i vini a denominazione? Il parere del Ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia, e del direttore generale dell’Organization internationale de la vigne e du vin Federico Castellucci 1:19
Il Commento La scienza permette di creare vini senza particolari difetti tecnici, ma questo non vuol dire che siano sempre grandi vini. Parola di Steven Shapin, docente di Storia della Scienza di Harvard... 1:27
Il Commento ‘Per salvaguardare la tipicità dei prodotti dobbiamo studiare bene le denominazioni e concentrare meglio le risorse di promozione’. Lo dice Dario Casati, docente dell’Università degli Studi di Milano 3:18
Il Commento Vino e promozione: ‘strategie comuni più incisive invece che tante iniziative scollegate tra loro’. Così Giuseppe Ambrosio, capo dipartimento delle politiche di sviluppo economiche e rurali del Mipaaf 1:46
Il Commento ‘Il ritorno alla biodinamica non è fantascienza, ma non bisogna dare importanza a un processo anche quando da risultati negativi. Il biodinamico va fatto dove si può fare’. Parla Riccardo Cotarella... 0:44
Il Commento ‘I musei del vino hanno contribuito a valorizzare l’attività, anche economica, delle enoteche’Così Giovanni Kezich, antropologo e direttore del Museo della Gente Trentina di San Michele all’Adige 3:18
Il Commento Nel mondo del vino servono professionalità umane sempre più complesse. Per far incontrare domanda e offerte di lavoro c’è WineJob.it, il portale di Selecta e Wi-Ma. Le parole di Andrea Pecchioni... 4:08
Il Commento “Il futuro del vino del Trentino sarà l’interazione tra piccoli produttori e colossi della cooperazione di qualità”. Così il professor Attilio Scienza. Un modello cooperativo di livello nazionale… 4:52
Il Commento Costruire una nuova socialità rurale, grazie all’impegno dei giovani e anche con linguaggi del del web. Dopo YouTube potrebbe nascere YouFood? Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 1:32
Il Commento Mozzarelle, vino, e anche l’olio: l’Italia rischia di apparire al resto del mondo come la nuova Cina. Primo Mastrantoni, segretario nazionale Aduc. ‘I controlli dovere di tutti, ma cosa fanno le Asl?’ 1:57
Il Commento ‘Il futuro della Sicilia, sul marcato italiano e internazionale, sarà all’insegna dei vitigni autoctoni. La diversità dei territori dell’isola è emozionante’. Le parole dell’enologo Donato Lanati 3:21
Il Commento Le tante imitazioni delle eccellenze del Made in Italy, di cui il vino è uno dei massimi rappresentanti, sono testimonianza del successo tricolore nel mondo. L’opinione del sociologo Giampaolo Fabris 1:56
Il Commento ‘Sembra che il Made Italy, non solo il vino ma in generale, faccia paura e vada bloccato’. Il pensiero di Fausto Peratoner, uno degli enologi e manager più preparati e direttore di La-Vis 2:16
Il Commento Velenitaly-Brunello: ‘Un modo di fare informazione strillata e irresponsabile, e poi all’estero fa comodo a tutti che si sia un caso simile’. Così Daniele Cernilli, condirettore del Gambero Rosso 1:09
Il Commento Le associazioni di categoria e le istituzioni superano le loro divisioni in favore di una comunicazione più chiara sul tema vino e guida. Il commento di Piero Mastroberardino, presidente Federvini 1:14
Il Commento Il rapporto tra vino italiano e cucina giapponese raccontato da Shigeru Hayashi, presidente dell’Italian Wine and Food businnes consulting, e sommelier professionista dell’Ais 2:26
Il Commento Forum Confagricoltura - ‘Io vado a vino...’: Silvio Berlusconi, candidato premier del Partito delle Libertà, tra passato e futuro dell’impresa agricola italiana 0:51
Il Commento ‘Ho iniziato ad amare il vino, amando le persone che lo fanno’... Così Bruno Vespa racconta a WineNews.tv come è nata la sua passione per il mondo di Bacco... 0:14
Il Commento ‘Negli altri Paesi europei sono i premier a gestire le politiche agricole. Questa deve essere una priorità della politica di questo Paese’ . Così Pier Ferdinando Casini, candidato dell’ Udc... 0:17
Il Commento Walter Veltroni, dal Forum ‘Futuro Fertile’ di Confagricoltura (Taormina): ‘L’agricoltura è una scelta strategica per la crescita del Paese, le piccole e medie imprese vanno sostenute fiscalmente’ 1:08
Il Commento Giuseppe De Rita, presidente Censis: ‘Il vino può guidare il cambiamento delle imprese agricole da minoranza trainate a maggioranza emergente, ma serve lungimiranza per rimanere ai massimi livelli’ 1:09
Il Commento Consorzi & controlli - Ricci Curbastro, presidente di Federdoc: "i controlli nei territori a denominazione è giusto che siano fatti dai Consorzi ... Le sanzioni, invece, le decide la Giustizia" 0:56
Il Commento Cucina e tendenze: i grandi chef sempre più star dello spettacolo. ‘Finirà, la gente si stancherà. E poi sono pochi gli italiani che sanno reggere la scena’. Il commento del Gastronauta Davide Paolini 1:40
Il Commento Mangiare è un atto agricolo, quindi spetta ad ognuno di noi valorizzare il lavoro di chi produce cibo in modo virtuoso dalla terra. Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 0:31
Il Commento Pitti Immagine, organizzatore di alcuni dei più importani eventi di moda del mondo, guarda con sempre maggiore interesse al wine&food. Le parole dell’amministratore delegato Raffaello Napoleone 2:18
Il Commento Dallo stile Sicilia alla Sicilia degli stili? Così Attilio Scienza, uno dei massimi studiosi e ordinario di viticoltura dell’Università di Milano: ‘un percorso virtuoso dei viticoltori dell’isola...’ 0:46
Il Commento Il modello di sviluppo e integrazione razziale che ruota intorno al Brunello è esportabile in altri contesti? Il pensiero del Ministro del Lavoro Cesare Damiano: ‘Esempio piccolo ma molto importante’ 2:31
Il Commento "Il lavoro della Fiat può solo aspirare a ricevere il riconoscimento che il Brunello di Montalcino ha nel mondo": così Sergio Marchionne, amministratore delegato del gruppo Fiat, a "Benvenuto Brunello 0:32
Il Commento Calano i consumi alimentari e aumentano quelli di servizi, abbigliamento e tecnologia. Un paradosso? Risponde Andrea Segrè, ordinario di Politica agraria e preside della facoltà di Agraria di Bologna 2:18
Il Commento Donnafugata, musica e microcredito per aiutare chi vuole avviare piccole imprese, con il progetto ‘Donnafugata per il futuro’. La testimonianza di Josè Rallo, una delle anime della griffe siciliana 3:35
Il Commento L’agroalimentare italiano di qualità nelle filiali del Monte dei Paschi con il progetto Mps Made in Italy. Un plus per i clienti della banca? Così Giancarlo Barbieri, direttore commercial banking Mps 1:49
Il Commento ‘Io Brunello’, in un libro la storia del ‘Montalcino’, e di una delle sue firme più importanti, l’enologo-manager Ezio Rivella, che con la Castello Banfi (famiglia Mariani) ha rilanciato il territorio 4:02
Il Commento ‘E’ interessante che ci sia grande integrazione dove l’attività è legata al territorio’: il sociologo De Masi commenta l’indagine Winenews sull’integrazione razziale a Montalcino, terra del Brunello 2:03
Il Commento ‘Le crisi economiche mortificano le aspettative ma offrono anche opportunità, da cogliere e sfruttare insieme alle fiere italiane. Il vino è esempio virtuoso’. Così Umberto Vattani, presidente Ice 4:43