Il Commento Costruire una nuova socialità rurale, grazie all’impegno dei giovani e anche con linguaggi del del web. Dopo YouTube potrebbe nascere YouFood? Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 1:32
Il Commento Mozzarelle, vino, e anche l’olio: l’Italia rischia di apparire al resto del mondo come la nuova Cina. Primo Mastrantoni, segretario nazionale Aduc. ‘I controlli dovere di tutti, ma cosa fanno le Asl?’ 1:57
Il Commento ‘Il futuro della Sicilia, sul marcato italiano e internazionale, sarà all’insegna dei vitigni autoctoni. La diversità dei territori dell’isola è emozionante’. Le parole dell’enologo Donato Lanati 3:21
Il Commento Le tante imitazioni delle eccellenze del Made in Italy, di cui il vino è uno dei massimi rappresentanti, sono testimonianza del successo tricolore nel mondo. L’opinione del sociologo Giampaolo Fabris 1:56
Il Commento ‘Sembra che il Made Italy, non solo il vino ma in generale, faccia paura e vada bloccato’. Il pensiero di Fausto Peratoner, uno degli enologi e manager più preparati e direttore di La-Vis 2:16
Il Commento Velenitaly-Brunello: ‘Un modo di fare informazione strillata e irresponsabile, e poi all’estero fa comodo a tutti che si sia un caso simile’. Così Daniele Cernilli, condirettore del Gambero Rosso 1:09
Il Commento Le associazioni di categoria e le istituzioni superano le loro divisioni in favore di una comunicazione più chiara sul tema vino e guida. Il commento di Piero Mastroberardino, presidente Federvini 1:14
Il Commento Il rapporto tra vino italiano e cucina giapponese raccontato da Shigeru Hayashi, presidente dell’Italian Wine and Food businnes consulting, e sommelier professionista dell’Ais 2:26
Il Commento Forum Confagricoltura - ‘Io vado a vino...’: Silvio Berlusconi, candidato premier del Partito delle Libertà, tra passato e futuro dell’impresa agricola italiana 0:51
Il Commento ‘Ho iniziato ad amare il vino, amando le persone che lo fanno’... Così Bruno Vespa racconta a WineNews.tv come è nata la sua passione per il mondo di Bacco... 0:14
Il Commento ‘Negli altri Paesi europei sono i premier a gestire le politiche agricole. Questa deve essere una priorità della politica di questo Paese’ . Così Pier Ferdinando Casini, candidato dell’ Udc... 0:17
Il Commento Walter Veltroni, dal Forum ‘Futuro Fertile’ di Confagricoltura (Taormina): ‘L’agricoltura è una scelta strategica per la crescita del Paese, le piccole e medie imprese vanno sostenute fiscalmente’ 1:08
Il Commento Giuseppe De Rita, presidente Censis: ‘Il vino può guidare il cambiamento delle imprese agricole da minoranza trainate a maggioranza emergente, ma serve lungimiranza per rimanere ai massimi livelli’ 1:09
Il Commento Consorzi & controlli - Ricci Curbastro, presidente di Federdoc: "i controlli nei territori a denominazione è giusto che siano fatti dai Consorzi ... Le sanzioni, invece, le decide la Giustizia" 0:56
Il Commento Cucina e tendenze: i grandi chef sempre più star dello spettacolo. ‘Finirà, la gente si stancherà. E poi sono pochi gli italiani che sanno reggere la scena’. Il commento del Gastronauta Davide Paolini 1:40
Il Commento Mangiare è un atto agricolo, quindi spetta ad ognuno di noi valorizzare il lavoro di chi produce cibo in modo virtuoso dalla terra. Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 0:31
Il Commento Pitti Immagine, organizzatore di alcuni dei più importani eventi di moda del mondo, guarda con sempre maggiore interesse al wine&food. Le parole dell’amministratore delegato Raffaello Napoleone 2:18
Il Commento Dallo stile Sicilia alla Sicilia degli stili? Così Attilio Scienza, uno dei massimi studiosi e ordinario di viticoltura dell’Università di Milano: ‘un percorso virtuoso dei viticoltori dell’isola...’ 0:46
Il Commento Il modello di sviluppo e integrazione razziale che ruota intorno al Brunello è esportabile in altri contesti? Il pensiero del Ministro del Lavoro Cesare Damiano: ‘Esempio piccolo ma molto importante’ 2:31
Il Commento "Il lavoro della Fiat può solo aspirare a ricevere il riconoscimento che il Brunello di Montalcino ha nel mondo": così Sergio Marchionne, amministratore delegato del gruppo Fiat, a "Benvenuto Brunello 0:32
Il Commento Calano i consumi alimentari e aumentano quelli di servizi, abbigliamento e tecnologia. Un paradosso? Risponde Andrea Segrè, ordinario di Politica agraria e preside della facoltà di Agraria di Bologna 2:18
Il Commento Donnafugata, musica e microcredito per aiutare chi vuole avviare piccole imprese, con il progetto ‘Donnafugata per il futuro’. La testimonianza di Josè Rallo, una delle anime della griffe siciliana 3:35
Il Commento L’agroalimentare italiano di qualità nelle filiali del Monte dei Paschi con il progetto Mps Made in Italy. Un plus per i clienti della banca? Così Giancarlo Barbieri, direttore commercial banking Mps 1:49
Il Commento ‘Io Brunello’, in un libro la storia del ‘Montalcino’, e di una delle sue firme più importanti, l’enologo-manager Ezio Rivella, che con la Castello Banfi (famiglia Mariani) ha rilanciato il territorio 4:02
Il Commento ‘E’ interessante che ci sia grande integrazione dove l’attività è legata al territorio’: il sociologo De Masi commenta l’indagine Winenews sull’integrazione razziale a Montalcino, terra del Brunello 2:03
Il Commento ‘Le crisi economiche mortificano le aspettative ma offrono anche opportunità, da cogliere e sfruttare insieme alle fiere italiane. Il vino è esempio virtuoso’. Così Umberto Vattani, presidente Ice 4:43
Il Commento L’Enoteca Italiana partner di Buonitalia per portare l’enogastronomia italiana nei più importanti musei del Paese. Fabio Carlesi, direttore generale dell’Enoteca: ‘Prima gli Uffizi, poi tutta Italia’ 2:39
Il Commento ‘Sentiment’ positivo delle aziende vinicole italiane per il 2008 - Nicola Dante Basile, Sole 24 Ore: ‘un dato reale nel 2007, non vedo perché dovrebbe cambiare. Cresce la qualità nella fascia media’ 4:28
Il Commento ‘La grande cucina italiana all'estero valorizza il vino tricolore’. Così Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, a Milano dal 27 al 30 gennaio. ‘Bere vino? Sarà sempre più difficile’ 3:14
Il Commento Enomatic, ‘il bancomat’ del vino, testimonia il successo del consumo al bicchiere, sempre più apprezzato. Parla Riccardo Gosi, a capo della Enomatic con Lorenzo Bencistà 2:37
Il Commento ‘Più paghi più godi’. Così il noto professor Meluzzi, spiega perchè un vino viene percepito come più buono se costa di più. ‘Si chiama dissonanza cognitiva, un meccanismo conosciuto per chi vende’ 1:19
Il Commento Tocai, querelle senza fine sul nome del bianco friulano più famoso d’Italia. Il parere di Elda Felluga, figlia di Livio, uno dei protagonisti del rilancio del Friuli enoico 1:59
Il Commento Per le feste si alzino i calici senza troppi timori. Sempre che non si debba guidare... I consigli di Carlo Cannella, presidente dell’Istituto nazionale di ricerca per l’alimentazione e la nutrizione 1:28
Il Commento ‘L’offerta enogastronomica è un'indicatore della gioia di vivere’. Così Fabio Taiti, presidente Censis Servizi, commenta la classifica sulla qualità della vita nelle città italiane del Sole 24Ore 3:39
Il Commento Produrre vino senza avere vigneti e cantina? un sogno possibile grazie al progetto ‘Adotta una barrique’ dell’azienda Valdipiatta di Montepulciano (Siena). Un’iniziativa sposata anche da WineNews ... 1:44
Il Commento Quando lo straniero non ‘ruba’ un marchio del made in Italy per sfruttarlo, ma lo crea e rilancia un territorio ... La Castello Banfi, creata dagli americani a Montalcino, secondo il professor Scienza 1:38
Il Commento L’informatica aiuta a gestire il lavoro dell’azienda vinicola. L’esperienza della irpina Feudi di San Gregorio raccontata dall'amministratore delegato Marco Gallone 2:42
Il Commento In vista del Capodanno ... cresce il malcontento dei locali pubblici per il divieto di vendita di alcolici dopo le 2 di notte. La protesta di Giancarlo Bornigia, storico proprietario del Piper di Roma 0:45
Il Commento L’alchimia che lega musica e vino? La spiega con una perla di saggezza il maestro Ennio Morricone, firma delle colonne sonore più belle della storia del cinema mondiale:‘Vino, donne e canto...’ 1:33
Il Commento Come si colpisce il cuore degli enoappassionati? Lo racconta Francesca Moretti, anima di Bellavista, uno dei brand ‘love mark’ secondo un recente sondaggio realizzato da WineNews e Vinitaly 1:50