L'Approfondimento ‘‘La presenza massiccia delle aziende italiane a Vinexpo è testimonianza dei mille aspetti della viticoltura del Belpaese, anche se si procede in ordine sparso e non si coglie l’unità nella diversità’’. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 4:08
L'Approfondimento Slow Food compie 25 anni: nelle parole del presidente Roberto Burdese, i tanti successi, dagli orti scolastici ai presìdi che hanno salvato centinaia di piccole produzioni, e l’ambizione di voler cambiare un sistema alimentare che non funziona più 5:29
L'Approfondimento Dove va l’enoturismo italiano, e quanto c’è ancora da lavorare per renderlo ancora più efficiente? WineNews l’ha chiesto a chi negli anni ’90 ha contribuito a fondarlo, Magda Antonioli Corigliano, consulente del Commissario Ue per il Turismo 1:52
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per la conquista dei mercati esteri, per questo la galassia degli eventi è sempre più importante. Ma quali sono i passi da seguire? Il punto della situazione l’ha fatto il ministro dell’Agricoltura Saverio Romano 8:06
L'Approfondimento Cristallizzare i processi produttivi dei grandi vini italiani, puntando su storia e terroir: cosa significa e cosa implica un concetto del genere? A WineNews, l’enologo Roberto Cipresso, che per primo ha parlato di monumentalizzazione del vino 6:49
L'Approfondimento Il vino italiano visto dall’estero: la critica enologica ha bisogno di superare la logica dei punteggi e riscoprire il gusto di educare e raccontare il mondo del vino. Ecco la ricetta di Daniele Cernilli, per guardare oltre Parker 2:35
L'Approfondimento Il 50% di vino si vende negli ultimi mesi dell’anno, in concomitanza con le celebrazioni di Natale e Capodanno. Di questa tendenza, abbiamo parlato con Giovanni Longo, direttore operativo della ‘‘Longo un mondo di specialità’’ 4:01
L'Approfondimento Salutismo, proibizionismo e Islam: ecco, secondo Giovanni Negri, produttore in Piemonte ma anche giornalista e scrittore, alcuni degli aspetti cruciali con cui dovrà fare i conti il vino di domani. Tra rischi sottovalutati e opportunità inesplorate 7:31
L'Approfondimento Alcol & consumo responsabile: ‘‘italians do it better’’. Lo dice la ricerca Ispo per Federvini: solo il 6% della popolazione cede al ‘‘binge drinking”. Il dg Federvini, Ottavio Cagiano: ‘‘ruolo del vino fondamentale per la cultura della moderazione’’ 8:08
L'Approfondimento ‘‘Negli anni abbiamo conquistato quote di mercato grazie ad un migliore rapporto qualità/prezzo. Questo a scapito di guadagni marginali che premiano il vino francese’’. Così, Stefano Cordero di Montezemolo, massimo esperto di economia enoica 4:05
L'Approfondimento Il mercato italiano, a fronte della grande ripresa dell’export, sconta un calo dei consumi interni. Ma qual è il sentiment di un grande gruppo industriale come Caviro? Lo abbiamo chiesto al suo direttore generale, Sergio Dagnino 5:16
L'Approfondimento ‘‘L’innovazione nel mondo del vino passa per il metodo con cui si produce, e nella capacità di fare del vino un progetto di salvaguardia dell’ambiente’’. Ecco dove va il vino del futuro, nelle parole del Professor Attilio Scienza 2:13
L'Approfondimento Controlli e burocrazia: garanzia di qualità, ma anche una spesa da non sottovalutare per le aziende vitivinicole. Ma come razionalizzare l’iter burocratico e tagliare le spese? Ne abbiamo parlato con Maurizio Gardini, presidente nazionale di Fedagri 2:17
L'Approfondimento ‘‘La priorità è il mercato statunitense, che sta dando segnali di risveglio. Ma stiamo anche cercando nuove strategie in linea con i cambiamenti del mercato’’. Ecco le strategie di Cavit, raccontate a WineNews dal direttore generale Enrico Zanoni 3:20
L'Approfondimento Da un’architettura verde al verde nell’architettura: l’agricoltura protagonista nel design, con il progetto Nemeton Network - Cia, che mette il verde al centro di un’urbanistica sostenibile. A WineNews il responsabile del progetto, Gianluca Cristoni 7:30
L'Approfondimento “Va riconosciuto alla filiera del vino italiano di qualità un valore importante, quello di favorire l’integrazione degli immigrati”. Parola del Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali Maurizio Sacconi, sull’inchiesta WineNews-Città del Vino 3:12
L'Approfondimento Hong Kong, mercato del vino mondiale che cresce a doppia cifra, ma soprattutto porta d’ingresso per il grande continente asiatico, terra promessa dell’enologia italiana. I consigli per arrivarci di Clare Wong, assistant executive director di Hktdc 3:14
L'Approfondimento ‘‘Il mondo del vino, che punta sulla diversità e sulla territorialità, piuttosto che sul terreno dei grandi numeri, è un esempio per il mondo agricolo ed economico’’. Ecco l’opinione di Sergio Marini, presidente Coldiretti, sulla viticultura italiana 2:52
L'Approfondimento In Italia il consumo di vino diminuisce, ma l’export del Belpaese cresce in tutto il mondo. Un apparente paradosso a cui cercheranno di dare risposta le ricerche di Vinitaly. Una piccola guida tematica tracciata dalla brand manager Elena Amadini 2:50
L'Approfondimento ‘‘È cambiato il rapporto individuale delle persone con il vino, che è sempre di più una chiave d’accesso per una migliore qualità della vita. Ecco perché anche l’enoturismo ha questo successo’’. Parola di Giuseppe De Rita, presidente Censis 2:47
L'Approfondimento Enoturismo, pilastro dell’attrattiva turistica del Belpaese, businnes da 5 miliardi di euro. L’identikit dell’enoturista e le nuove tendenze di questo fenomeno raccontate a WineNews da Fabio Taiti, presidente emerito Censis Servizi 7:06
L'Approfondimento Il nuovo corso del Friuli Venezia Giulia del vino: ormai perso il nome Tocai, ora punta deciso su ‘‘Friulano’’, nome del suo bianco principe, come ambasciatore di tutte le eccellenze del territorio. Parla l’Assessore all’Agricoltura Claudio Violino 5:33
L'Approfondimento ‘‘Il vino si presta bene al blend, perciò è rappresentativo dell’unità nazionale’’. Così Riccardo Cotarella, l’enologo che ha selezionato i vitigni del Vino dell’Unità d’Italia, progetto realizzato da VeronaFiere con il supporto di Assoenologi 3:13
L'Approfondimento Il tempo: un bene di cui si sente sempre più l’esigenza, tiranno, sfuggevole, ma anche valore aggiunto che arricchisce il gusto dei grandi protagonisti dell’enogastronomia italiana. Ne parliamo con l’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 7:33
L'Approfondimento Dall’interesse del consumatore verso prodotti di maggiore naturalità sta venendo fuori la viticoltura biologica. Quale sarà il futuro di un vino più vicino all’ambiente ma che guardi alla qualità? Lo abbiamo chiesto al Professore Attilio Scienza 5:34
L'Approfondimento Nasce tutto dall’agricoltura: dalle eccellenze dell’enogastronomia italiana, motore del ‘‘turismo del gusto’’, all’energia pulita, grazie agli impianti fotovoltaici. Ne abbiamo parlato con Dario Stefàno, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia 5:36
L'Approfondimento Il mondo del vino italiano ha tutte le opportunità e potenzialità per proporsi come terreno avanzato di sperimentazione ed innovazione. Ma è proprio così? A WineNews il segretario generale della Fondazione per le eccellenze italiane, Fabio Renzi 5:24
L'Approfondimento Il rapporto tra mondo dell’agricoltura femminile e progetti di solidarietà e promozione raccontato a WineNews da Veronica Navarra, presidente delegato dell’osservatorio nazionale per l’imprenditoria e il lavoro femminile in agricoltura 5:22
L'Approfondimento Qual è stato il peso nelle politiche agricole della neonata Italia del secondo Presidente del Consiglio della sua storia, Bettino Ricasoli? E quale il suo rapporto con il mondo del vino? Lo abbiamo chiesto a Michele Taddei, autore di ‘‘Siamo Onesti’’ 3:54
L'Approfondimento Tradizione e passione, ma poi per migliorare il vino serve la scienza: a Montalcino un modello previsionale matematico per ottenere sempre la migliore vendemmia possibile nella terra del Brunello. Lo spiega a WineNews il professor Attilio Scienza 4:03
L'Approfondimento ''I vini d'Italia'' è il progetto che attraverso 15 documentari racconterà il vino del Belpaese. Ai microfoni di WineNews il tre volte premio Oscar Vittorio Storaro, supervisore alla cinematografia dell'iniziativa, e il figlio Giovanni, produttore 3:35
L'Approfondimento Ai microfoni di WineNews, Cinzia Achilli e Daniele Tagliaferri, dell’enoteca ‘‘Achilli al Parlamento’’, di fronte ai palazzi del potere di Roma, con i quali abbiamo indagato il rapporto dei politici italiani con le produzioni enologiche del Belpaese 5:05
L'Approfondimento La comunicazione nel mondo del vino è ancora troppo autoreferenziale e rivolta agli addetti ai lavori. Quali sono i passi da fare per invertire la rotta e parlare alle masse? Lo abbiamo chiesto all’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 4:31
L'Approfondimento I ‘‘Ristoranti Didattici’’ come opportunità per gli studenti di confrontarsi con una vera clientela. Alberto Raffaelli, direttore della scuola di ristorazione di Valdobbiadene e promotore dell’iniziativa, a WineNews racconta come sono nati 6:32
L'Approfondimento Il pranzo di matrimonio si rinnova, addio a pranzi infiniti e a feste noiose, meglio buffet e winebar. Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico per la Stampa e Avvenire, racconta a WineNews il suo decalogo per un pranzo di matrimonio perfetto 4:00
L'Approfondimento Nell’era del digitale anche l’informazione del mondo del vino corre su internet tra blog e siti web. Ma c’è anche un altro modo di raccontare il vino, quello dei libri: WineNews ne ha parlato con l’autore più specializzato del settore, Andrea Zanfi 7:05
L'Approfondimento Negli anni della tempesta economica, le bollicine sono il ‘‘segmento’’ del vino che meglio ha solcato il mare della crisi, non solo limitando le perdite, ma addirittura crescendo. Come è possibile? Ce lo spiega un’autorità in materia, Mattia Vezzola 4:50
L'Approfondimento Il futuro del vino? Non sarà mai un prodotto di nicchia, ma avrà un ruolo minore che in passato, non sarà più la bevanda ‘‘universale come in passato’’. La ‘‘previsione’’ di Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 4:45
L'Approfondimento Non solo passato ... In Armenia, un progetto vinicolo che parla italiano e lavora con vitigni millenari. È quello della Zorah Wine’s, ai piedi del monte Ararat. A WineNews lo racconta l’agronomo Stefano Bartolomei 5:04
L'Approfondimento Troppo spesso lasciamo che i bambini mangino ciò che amano, senza badare alla salubrità del cibo. Abbiamo chiesto al professor Luigi Greco, ordinario di Pediatria all’Università di Napoli, come educare i piccoli al gusto per i prodotti della terra 3:28