L'Approfondimento Giuseppina Viglierchio di Saiagricola e Roberto Bruno di Fontanafredda, raccontano a WineNews la scelta di puntare sulla mescita al bicchiere per avvicinare i nuovi consumatori a grandi vini come il Sagrantino di Montefalco ed il Barolo 10:37
L'Approfondimento L’investimento nel vino d’alta gamma, un bene tangibile e longevo, da semplice bene rifugio, sta diventando una vera e propria possibilità d’investimento. Ne abbiamo parlato con Stefano Cordero di Montezemolo, massimo esperto di economia enoica 9:08
L'Approfondimento Enologia sempre più amata dai giovani italiani. Perché il mondo del vino attira e il lavoro, a quanto pare non manca. Ma come sta il sistema delle scuole enologiche in Italia? Parola a Damiana Tervilli, preside della Scuola Enologica di Conegliano 4:06
L'Approfondimento Il vino italiano per rilanciarsi punta sul mercato dell’estremo oriente. Ma c’è anche chi, come Luciano Begnoni, della storica azienda Santa Sofia, vola a Cuba per promuovere 7 vini sul mercato Sud Americano, ancora tutto da scoprire 6:38
L'Approfondimento Forme, colori, parole, persino avvertimenti: si trova tutto in un’etichetta, ma cosa colpisce di più il consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Bruno Laeng, docente di neuropsicologia cognitiva all’Università di Oslo ed esperto del tema 3:01
L'Approfondimento Continua il viaggio di WineNews tra i ristoranti top d’Italia: come vanno le cose in questo difficile momento economico? Lo abbiamo chiesto ad Enzo Vizzari, direttore della guida “Ristoranti d’Italia” e agli chef Raffaele Alajmo e Davide Scabin 4:00
L'Approfondimento Tutti parlano di crisi, che si dice tocchi anche l’altissima ristorazione italiana: ma è proprio così? Ed il vino che ruolo ha nei locali più prestigiosi del Belpaese? Lo abbiamo chiesto ad alcuni dei protagonisti dell’alta cucina italiana 9:39
L'Approfondimento Parlare di vino e cibo alla radio con leggerezza, per rendere un mondo troppo spesso distante dalla gente alla portata di tutti. Ecco l’anima di ‘‘Decanter’’ di Fede & Tinto su Radio2, la trasmissione più seguita dell’enogastronomia via etere ... 15:08
L'Approfondimento ‘‘Per conquistare i Paesi che tradizionalmente non producono e non consumano vino, bisogna puntare su un’attività culturale che li avvicini al mondo enoico’’. Parola di Marina Nedic e Giancarlo Voglino, managing director di Iem 7:32
L'Approfondimento Parte la vendemmia dei grandi rossi italiani, sotto un caldo che sembra finalmente attenuarsi ma che preoccupa molto i produttori del Belpaese enoico. Ne parliamo con Leonardo Valenti, docente di Agronomia ed Agricoltura all’Università di Milano 2:13
L'Approfondimento Innovazione e ricerca scientifica applicata alla viticultura, ma anche tecnologia tra i filari: Vivai Cooperativi Rauscedo, una delle realtà più importanti in Europa e nel mondo, non vuol dire solo barbatelle. A WineNews, il direttore Eugenio Sartori 11:29
L'Approfondimento ‘‘Le prime previsioni per la vendemmia 2011, potrebbero essere riviste al ribasso sotto gli aspetti qualitativo e quantitativo dopo il caldo di delle ultime due settimane’’. Così, a WineNews, Giuseppe Martelli, presidente Assoenologi 4:01
L'Approfondimento Ruffino, storica azienda del Chianti, passa a Constellation Brand, ma il vecchio management continuerà ad occuparsi degli aspetti produttivi, conservando l’italianità dell’azienda, come racconta a WineNews Adolfo Folonari 8:22
L'Approfondimento L’enologia italiana racconta un mondo ricco di differenze e di originalità, ma quali sono le caratteristiche che danno un senso di unità al vigneto italiano e quali le differenze? Lo abbiamo chiesto a Roberto Cipresso e al Professor Attilio Scienza 4:08
L'Approfondimento È iniziata la vendemmia e il vigneto fa i conti con l’innovazione, dalla viticoltura di precisione alla mappatura dall’alto. Ne abbiamo parlato con il professor Fabio Mencarelli, della Facoltà di agraria e scienze dell’università della Tuscia 2:52
L'Approfondimento Un milione di persone con il naso all’insù per ‘‘Calici di Stelle’’, ma qual è il significato e quali le prospettive di questa manifestazione? Lo abbiamo chiesto a Chiara Lungarotti del Movimento Turismo Vino e Giampaolo Pioli di Città del Vino 5:25
L'Approfondimento Un pensiero alla vigna e uno al mercato: parte la vendemmia 2011, che si annuncia buona e abbondante. Ma poi il vino va venduto. E sempre di più all’estero, visto che il mercato nazionale non cresce. Così Giuseppe Martelli (Assoenologi) 2:06
L'Approfondimento Consigli per l’export: le opportunità e le difficoltà meno conosciute di un mercato promettente e complesso come quello cinese, raccontato da chi lo vive ogni giorno da anni. A WineNews parla il broker vinicolo Maurizio Conz 6:43
L'Approfondimento Il rapporto tra il vino e gli italiani? Amore, ma senza conoscenza approfondita, soprattutto tra le giovani generazioni. Il caso Chianti nelle parole di Enrico Finzi, direttore dell’Istituto Astra Ricerche 6:28
L'Approfondimento Doc e Docg come se piovesse: riconoscimento di una qualità in costante miglioramento o rischio di un’inflazione che ne può sminuire il valore? Parola a Lucio Mastroberardino, presidente Unione Italiana Vini 4:51
L'Approfondimento Il fenomeno Prosecco non conosce crisi né tentennamenti, e punta veloce a superare le 200 milioni di bottiglie prodotte. I segreti del successo planetario nelle parole di Gianluca Bisol, alla guida di una delle cantine più importanti del Prosecco 7:54
L'Approfondimento Assoenologi festeggia 120 anni di vita, ma guarda già al futuro. Quali sono le sfide che si troverà ad affrontare, e quali le parole d’ordine che guideranno l’associazione? WineNews lo ha chiesto a Giuseppe Martelli, direttore Assoenologi 10:46
L'Approfondimento Non più solo marketing, ma fare mercato con l’imperativo di costruire relazioni con il consumatore: ecco il futuro del vino. A dirlo l’Agivi, l’associazione dei giovani imprenditori del vino italiano. Le parole del presidente Carlotta Pasqua 5:09
L'Approfondimento Il mercato cresce e chiede più vino, ma l’aumento produttivo va gestito con oculatezza e lungimiranza. A WineNews le parole di Giorgio Bosticco, direttore del Consorzio dell’Asti Docg: ‘‘soddisfare il mercato mantenendo la qualità del prodotto’’ 6:51
L'Approfondimento Quando l’Italia del vino esporta non solo bottiglie, ma idee di successo: il caso del progetto di viticoltura sostenibile ‘‘Magis’’ nelle parole del professor Attilio Scienza (Università di Milano) e Massimo Tuzzi (direttore export di Zonin) 6:59
L'Approfondimento Fattispecie penali adeguate alla gravità dei reati e specializzazione delle Procure: ecco la ricetta del presidente dell’Associazione Nazionale Magistrati, Luca Palamara, per combattere il fenomeno delle agromafie 1:42
L'Approfondimento ‘‘La presenza massiccia delle aziende italiane a Vinexpo è testimonianza dei mille aspetti della viticoltura del Belpaese, anche se si procede in ordine sparso e non si coglie l’unità nella diversità’’. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 4:08
L'Approfondimento Slow Food compie 25 anni: nelle parole del presidente Roberto Burdese, i tanti successi, dagli orti scolastici ai presìdi che hanno salvato centinaia di piccole produzioni, e l’ambizione di voler cambiare un sistema alimentare che non funziona più 5:29
L'Approfondimento Dove va l’enoturismo italiano, e quanto c’è ancora da lavorare per renderlo ancora più efficiente? WineNews l’ha chiesto a chi negli anni ’90 ha contribuito a fondarlo, Magda Antonioli Corigliano, consulente del Commissario Ue per il Turismo 1:52
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per la conquista dei mercati esteri, per questo la galassia degli eventi è sempre più importante. Ma quali sono i passi da seguire? Il punto della situazione l’ha fatto il ministro dell’Agricoltura Saverio Romano 8:06
L'Approfondimento Cristallizzare i processi produttivi dei grandi vini italiani, puntando su storia e terroir: cosa significa e cosa implica un concetto del genere? A WineNews, l’enologo Roberto Cipresso, che per primo ha parlato di monumentalizzazione del vino 6:49
L'Approfondimento Il vino italiano visto dall’estero: la critica enologica ha bisogno di superare la logica dei punteggi e riscoprire il gusto di educare e raccontare il mondo del vino. Ecco la ricetta di Daniele Cernilli, per guardare oltre Parker 2:35
L'Approfondimento Il 50% di vino si vende negli ultimi mesi dell’anno, in concomitanza con le celebrazioni di Natale e Capodanno. Di questa tendenza, abbiamo parlato con Giovanni Longo, direttore operativo della ‘‘Longo un mondo di specialità’’ 4:01
L'Approfondimento Salutismo, proibizionismo e Islam: ecco, secondo Giovanni Negri, produttore in Piemonte ma anche giornalista e scrittore, alcuni degli aspetti cruciali con cui dovrà fare i conti il vino di domani. Tra rischi sottovalutati e opportunità inesplorate 7:31
L'Approfondimento Alcol & consumo responsabile: ‘‘italians do it better’’. Lo dice la ricerca Ispo per Federvini: solo il 6% della popolazione cede al ‘‘binge drinking”. Il dg Federvini, Ottavio Cagiano: ‘‘ruolo del vino fondamentale per la cultura della moderazione’’ 8:08
L'Approfondimento ‘‘Negli anni abbiamo conquistato quote di mercato grazie ad un migliore rapporto qualità/prezzo. Questo a scapito di guadagni marginali che premiano il vino francese’’. Così, Stefano Cordero di Montezemolo, massimo esperto di economia enoica 4:05
L'Approfondimento Il mercato italiano, a fronte della grande ripresa dell’export, sconta un calo dei consumi interni. Ma qual è il sentiment di un grande gruppo industriale come Caviro? Lo abbiamo chiesto al suo direttore generale, Sergio Dagnino 5:16
L'Approfondimento ‘‘L’innovazione nel mondo del vino passa per il metodo con cui si produce, e nella capacità di fare del vino un progetto di salvaguardia dell’ambiente’’. Ecco dove va il vino del futuro, nelle parole del Professor Attilio Scienza 2:13
L'Approfondimento Controlli e burocrazia: garanzia di qualità, ma anche una spesa da non sottovalutare per le aziende vitivinicole. Ma come razionalizzare l’iter burocratico e tagliare le spese? Ne abbiamo parlato con Maurizio Gardini, presidente nazionale di Fedagri 2:17
L'Approfondimento ‘‘La priorità è il mercato statunitense, che sta dando segnali di risveglio. Ma stiamo anche cercando nuove strategie in linea con i cambiamenti del mercato’’. Ecco le strategie di Cavit, raccontate a WineNews dal direttore generale Enrico Zanoni 3:20