L'Intervista “La sacralizzazione degli chef è un paradosso, ma è inevitabile. Il connubio cultura, musica, arte e wine & food come a Collisioni funziona, ed è un bene. Da unione cibo e musei, sarebbero i secondi a beneficiarne di più”. A WineNews Vittorio Sgarbi 7:16
L'Intervista “L’emozione che ci danno vino e cibo ha una caratteristica ineffabile, è qualcosa che sentiamo e facciamo fatica a verbalizzare. Dobbiamo inventare un linguaggio per parlarne”. A WineNews, Stefano Bartezzaghi, scrittore, giornalista e cruciverbista 4:34
L'Intervista “Il sogno, su cui stiamo lavorando, è portare Collisioni da Barolo in una città in Usa e in Asia, mescolando cultura, letteratura, arte e wine & food italiani con quelli locali”. Così a WineNews l’ideatore del festival Agrirock Filippo Taricco 1:19
L'Intervista “Sempre amato e bevuto il vino, e non mi sono mai ubriacato. Non conoscevo Barolo, ma mi prometto di farlo meglio in futuro. Vino e alcol fanno parte della cultura, del mito e della poesia in Cina”. Così il Nobel per la letteratura Gao Xingjian 2:35
L'Intervista Parlando di vino con Albano, Claudio Lotito e Antonino Cannavacciuolo … o meglio con Max Giusti, volto dai mille volti, voce della mille voci, tra i più bravi imitatori d’Italia e appassionato di vino, “soprattutto bianco”, a Collisioni a Barolo 3:56
L'Intervista “Far crescere ancora il valore e la conoscenza della Sicilia del vino nel mondo, raccontandone le tante diversità”: gli obiettivi di Alessio Planeta, nuovo presidente di Assovini, associazione che ha segnato la rinascita del vino siciliano 7:25
L'Intervista Naturalità del vino, nuove generazioni nella filiera, innovazione, ricerca e scienza ma anche concentrazioni proprietarie e differenze di performance tra territori: Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi, a tutto campo sul mondo del vino italiano 6:00
L'Intervista “Convenzionali” contro “organici”, ricerca talvolta malvista e poco dialogo: a chi giova questo stato di cose in tema di vino “naturale” per le cantine italiane, e come rimediare? A WineNews il parere di Pierluigi Donna, agronomo del gruppo Sata 3:52
L'Intervista L’Italia non è un Paese per giovani, e spesso nemmeno per giovani produttori e professionisti del vino. E quindi perché farlo? Da VinoVip Sara Cecchetto, dell’omonima griffe del Piave, e Nicola Biasi, enologo e produttore del Vin de la Neu 6:53
L'Intervista Raccontare la bellezza del territorio italiano come punto focale di enogastronomia, economia ed eredità storiche, e “bonificarlo” dall’edilizia selvaggia: a WineNews il commento di Stefano Boeri, architetto e docente di Urbanistica del PoliMi 3:14
L'Intervista Come può la formazione, sia superiore che dell’obbligo, contribuire a creare nuove figure professionali a supporto dell’eccellenza enoica italiana? A WineNews l’opinione di Paola Severino, ex Guardasigilli e Rettore della Luiss “Guido Carli” di Roma 3:28
L'Intervista “Vino e cibo sono pezzi importanti della cultura italiana. Ecco perchè il 2018 sarà l’anno dedicato al cibo italiano. Il vino nei musei? Perchè no, se con eventi compatibili, e di alto livello”. Così il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 1:21
L'Intervista “Il mondo del vino deve puntare a crescere sia nei volumi che nei prezzi medi. Ci vorrebbe un Ministro del vino, un personaggio di spessore, come Gaja o Antinori, per fare un salto di qualità e battere i francesi”. A WineNews, Oscar Farinetti 2:36
L'Intervista Nato da una famiglia di liutai, protagonista del rock italiano degli anni Ottanta con i Timoria, ha imparato ad amare l’enogastronomia grazie all'incontro con Luigi Veronelli: tra vino e musica, ospite di Ruffino, a WineNews, Omar Pedrini 5:47
L'Intervista Qual è il ruolo dell’agricoltura nell’indiscutibile bellezza del paesaggio italiano? Tra coltivazione ideale e produzione di beni, il punto di vista e l’opinione di Andreas Kipar, curatore paesaggistico e ad della società di architettura LAND. 5:31
L'Intervista Presentarsi come un unicum, senza dimenticare le specificità di un territorio sinonimo di eccellenza italiana: a WineNews Filippo Mobrici, Presidente del Consorzio della Barbera d’Asti e neo-Presidente dell’associazione “Piemonte Land of Perfection” 8:32
L'Intervista Polarizzazione delle aree produttrici, aggregazione di cantine e una globalizzazione inarrestabile: i punti salienti di Vinexpo 2017, e le opportunità e i rischi per l’Italia enoica che ne conseguono, per il Professor Attilio Scienza (UniMilano) 5:08
L'Intervista Dopo le ultime elezioni Uk, qual è il quadro per il vino italiano nel suo terzo mercato? A WineNews, da Vinexpo, Luca Giavi (Consorzio Prosecco Doc), Massimo Tuzzi (ad Zonin1821), Luca Sabatini (Cantina di Soave) e Mario Piccini (Tenute Piccini) 5:19
L'Intervista “Alcune denominazioni funzionano, ma altre meno. Mercati: bene Italia e America, guardia alta sulla Brexit. La Cina non decolla, e potrebbe diventare competitor in Asia”. Così da Vinexpo Christian Scrinzi, responsabile enologico Gruppo Italiano Vini 12:01
L'Intervista Genagricola, la più grande azienda agricola italiana e holding Generali Italia, rimette al centro la terra con un concorso artistico a Tenuta Ca’ Corniani: a WineNews le parole di Giancarlo Fancel e Alessandro Marchionne, presidente e ad Genagricola 6:20
L'Intervista “Credo ci sia questo passaggio notevole da un’agricoltura faticosa a un’agricoltura non dico gioiosa, ma piena di soddisfazioni”: il ritorno dei giovani alla terra secondo il sociologo Domenico De Masi, docente dell’Università “La Sapienza” di Roma. 3:41
L'Intervista La griffe del Brunello Banfi pubblica il suo Bilancio di Sostenibilità: a WineNews natura, obiettivi e funzioni del bilancio per Paolo Bersani, partner Pwc, Enrico Viglierchio, dg Banfi, e Carlo Alberto Pratesi, docente di Marketing UniRoma Tre. 6:05
L'Intervista “Le gelate possono rivelarsi un momento di crescita, in Franciacorta abbiamo gli strumenti per superare le difficoltà, avendo come primo obiettivo la costanza della qualità”. A WineNews Mattia Vezzola, l’enologo delle bollicine Bellavista 5:07
L'Intervista “Due turisti stranieri su tre vengono in Italia per cibo e cultura, e la metà degli italiani in vacanza cerca ambiente, cibo e cultura“. Nelle parole del presidente Roberto Moncalvo l’accordo tra Coldiretti e Ministero dei Beni Culturali 2:35
L'Intervista “Il 2016 è stato l’anno nazionale dei cammini, il 2017 con grande successo è quello dei borghi, il 2018 sarà l’anno internazionale del cibo italiano nel mondo”. A WineNews il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 2:26
L'Intervista Anche la forma di allevamento della vite subisce l’effetto dei tempi, e la scelta è dettata dall’andamento climatico e dalle necessità dei viticoltori. Parola del professor Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura in Italia 5:51
L'Intervista In Italia arriva la prima carta nazionale del patrimonio sughericolo, realizzata dall'Università della Tuscia e dalla Sabina Universitas. A WineNews il commento di Carlos Santos, ad Amorim Cork Italia, divisione del colosso portoghese del sughero 5:40
L'Intervista Cosa sono, e come funzionano, gli “smartfood”, cibi spesso comuni e facenti parte della dieta mediterranea, ai quali la scienza associa effetti dimagrenti, antitumorali e antinfiammatori? A WineNews Eliana Liotta, autrice de “La Dieta Smartfood” 5:14
L'Intervista Il Piemonte del vino non è più solo Barolo e Barbaresco: in tanti, dalla Barbera al Nizza, dall’Asti al Gavi, passando per l’Alta Langa, cercano l’occasione per emergere. A WineNews l’assessore all’agricoltura del Piemonte Giorgio Ferrero 3:43
L'Intervista Il freno alla crescita del settore enoico? La burocrazia. La pensa così anche l’ex Ministro per la Pubblica Amministrazione Renato Brunetta, che, a WineNews, racconta il suo approdo nel mondo del vino, con un pugno di ettari fuori Roma ... 7:05
L'Intervista Presidiare il territorio di Prosecco e Pinot Grigio, strategici, con enologi propri e senza intermediari sulla materia prima: dalla nuova sede di Treviso della storica cantina chiantigiana Ruffino (Constellation Brands) parla l’ad Sandro Sartor 2:38
L'Intervista Tra difficoltà recenti e la ricerca di un cambio di passo, il Consorzio dell’Asti Docg ha rinnovato CdA e Presidente, con Romano Dogliotti (La Caudina): a WineNews il commento di Giorgio Bosticco, direttore generale del Consorzio Asti Docg 4:54
L'Intervista “Dobbiamo migliorare nel racconto del vino, ci sono tante storie da raccontare e c’è interesse da parte di chi ascolta. La gente vuole genuinità, cose vere. E intorno al vino c’è la vita”. Così Marcello Masi, alla guida de “I Signori del Vino” (Rai2) 3:21
L'Intervista Lambrusco, il vino italiano più esportato nel mondo ed il più venduto nella gdo italiana, in festa nella “sua” Modena (13-14 maggio). Vino che era passione nel calice del modenese Doc Luciano Pavarotti, come racconta la moglie Nicoletta Mantovani 2:25
L'Intervista A tu per tu con Gianni Mura, maestro del giornalismo italiano, firma de “La Repubblica” e grande eno-appassionato, sul vino italiano oggi e, parafrasando Conte che canta Bartali, quanta strada hanno fatto i suoi territori. Tra Giro d’Italia e calcio 4:13
L'Intervista Dopo un 2016 da record, ma dovuto solo al travolgente successo del Prosecco, cosa attende l’export enoico tricolore, tra mercati consolidati, realtà da esplorare, certezze e instabilità geopolitiche? Risponde Denis Pantini di Wine Monitor-Nomisma 4:51
L'Intervista Costeggiola, Campagnola, Calvarino, Foscarino, Pressoni, Croce, Monte Tenda, Salvarenza, Froscà: il Soave, prima denominazione bianchista d’Italia, punta a mettere in suoi 64 “cru” in etichetta. Come spiega il dg del Consorzio, Aldo Lorenzoni 4:32
L'Intervista Il vino come punta di lancia dell’agricoltura italiana, le sfide della nuova PAC e della sicurezza alimentare in UE, e la necessità di tutelare i traguardi raggiunti di fronte a scenari mutevoli: a WineNews Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti. 2:48
L'Intervista Tra cambiamenti climatici e mutazioni dei gusti dei consumatori, passando per similitudini e differenze con le bollicine tricolori di Prosecco e Franciacorta, presente e futuro della Champagne per Denis Bunner, Vice Chef de Cave di maison Bollinger 5:32
L'Intervista La Vernaccia, anima bianchista della “rossa” Toscana, è il simbolo del legame del vino con il suo territorio, al centro della “Vernaccia di San Gimignano Wine Experience La Rocca”, che da museo diventa luogo di esperienza e divulgazione enoica 7:03