L'Intervista Le nuove apertura in Italia e all’Estero, dalla Cina a Londra e Parigi, passando per Fico; la fiducia nell’Italia, da candidare come “guida mondiale di un nuovo modello sociale basato sulla sostenibilità”: a WineNews “Mr Eataly” Oscar Farinetti 16:07
L'Intervista Se migrano le persone, perché non dovrebbero migrare i vitigni? A chiederselo è Massimo Cirri, storica voce radiofonica di RadioDue, che con Francesco Guccini ha simbolicamente battezzato i vignaioli del Pinot Nero dell’Appennino Toscano 2:54
L'Intervista I mercati, tra Trump e Brexit, la Pac, e le indicazioni nutrizionali in etichetta, l’Ocm ed il modo in cui l’Ue guarda al caos sulla promozione in Italia: a WineNews, parla Herbert Dorfmann, presidente Intergruppo Vino al Parlamento Europeo 8:12
L'Intervista “Come primo Paese produttore di vino e pilastro del made in Italy che ci rende orgogliosi ci aspettiamo più attenzione dalle istituzioni. La vicenda Ocm Promozione è imbarazzante”. A WineNews il presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:44
L'Intervista “Sull’Ocm promozione lavoriamo, non vogliamo perdere risorse. L’etichettatura di vino e alcolici prevista dalla Commissione Ue non ci piace. Vinitaly punto fermo del vino Italiano”. A WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 2:18
L'Intervista Ancora più buyer internazionali (e un’app dedicata per 3.000 di loro), sempre più eventi e tasting - “OperaWine” su tutti - ospiti istituzionali e uno sguardo al futuro dei mercati: il Vinitaly “50+1” secondo Giovanni Mantovani, dg Veronafiere 4:59
L'Intervista Gli chef sono divenuti maître à penser e star mediatiche in Italia, ma per il “Gastronauta” Davide Paolini passerà il momento magico e arriverà un “crepuscolo”: da “Taste” i pareri del giornalista e degli chef stellati Vito Mollica e Marco Stabile 5:42
L'Intervista Il vino oggi, le evoluzioni di consumatori e offerta, nel tempo, con sempre più persone, anche giovani, che guardano al nettare di Bacco come “investimento culturale”: parla Giuseppe Palmieri, sommelier dell’Osteria Francescana di Modena di Bottura 7:10
L'Intervista “Le regole devono consentire a chi vuole passare al regime biologico di farlo bene, davvero, e non per moda. In Italia c’è grande sensibilità sul tema”. Così a WineNews Alois Lageder, pioniere del vino “bio” e naturale, e presidente Demeter Italia 4:09
L'Intervista Tra mercati come quello Usa, dove non adagiarsi e raccontarsi di più e meglio, da parte dei produttori italiani, alla narrazione del vino tra America e Asia, fino al coraggio di una vera zonazione: a WineNews Monica Larner di “The Wine Advocate” 5:11
L'Intervista Dalla fama, voluta o meno, della celebre imitazione del comico Crozza, alle basi filosofiche e sociali del veganesimo, oggi e domani, come chiave dell’identità e del benessere: da “Identità Golose” il “guru” del movimento vegan Simone Salvini 11:41
L'Intervista La zonazione ha fatto passi avanti enormi negli ultimi anni, dalla Franciacorta a Bolgheri, come racconta a WineNews uno dei massimi esperti in materia, il professor Attilio Scienza. “Ma non crea gerarchie, semmai racconta differenze” 5:14
L'Intervista Un museo vivente dell’ampelografia italiana, con oltre 150 varietà di vite coltivate biodinamicamente e potate ad alberello, nell’inimitabile Orto Botanico di Roma: ecco il progetto “Roma Caput Vini”, ideato e voluto da Luca Maroni 4:53
L'Intervista “Bene che il Ministero abbia ribadito il suo ruolo di controllore e garante, i Consorzi del vino agiscono nella massima trasparenza sull’erga omnes, no ad accuse generiche”: così Giuseppe Liberatore, delegato ai rapporti istituzionali di Federdoc 12:51
L'Intervista Con l’erga omnes i Consorzi possono chiedere un contributo anche ai vignaioli che non fanno parte dell’ente di tutela, a patto di presentare un bilancio separato. Aspetto a volte disatteso, come denuncia la presidentessa della Fivi Matilde Poggi 3:35
L'Intervista Il mondo dei vini da investimento e di lusso tra aste, mercato secondario e il facoltoso mondo asiatico: a WineNews il punto di vista unico di Giovanni Geddes da Filicaja, ad di Ornellaia e uno dei manager del vino più di successo di sempre 3:47
L'Intervista Il mercato del Regno Unito è il terzo, in valore, per l’Italia del vino. A raccontarne le tendenze, a WineNews, ci pensa Terry Kandylis, vincitore del premio “Moët UK Sommelier of the Year 2016”. Tra grandi classici, nuove scoperte e bollicine 4:55
L'Intervista L’innovazione in agricoltura passa dal dialogo tra le imprese. Facilitarlo è l’obiettivo di Agrinetwork, nuovo progetto di Confagricoltura, Luiss e Nomisma. A WineNEws il presidente dell’organizzazione agricola, Mario Guidi 6:30
L'Intervista Nuova Politica Agricola Comune, consultazione popolare e sviluppo dei sostegni comunitari alle agricolture nazionali: lo status quo e i segnali più promettenti secondo Paolo De Castro, Vicepresidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 8:19
L'Intervista Dall’“effetto Trump” in Usa e nel mondo ai rischi della Brexit, al rapporto tra il vino ed un ipotetico Governo del Movimento 5 Stelle, a WineNews, tra il serio ed il faceto, il giornalista de “Il Fatto quotidiano” ed enoappassionato, Andrea Scanzi 3:35
L'Intervista L’Italia del vino e le sue bellezze: WineNews gioca con il critico d’arte Philippe Daverio. Noi diciamo un territorio del vino italiano e il celebre critico d’arte risponde la prima cosa bella che gli viene in mente, tra storia, cultura e aneddoti 10:43
L'Intervista Lettera aperta ai grandi cuochi: valorizzate e fate conoscere i prodotti “made in carcere”. È l’iniziativa di Licia Granello, storica e autorevole firma del giornalismo enogastronomico e food writer “La Repubblica”, che condividiamo e facciamo girare 8:59
L'Intervista “Non so quanto ho investito fino ad ora, ma vogliamo essere in tutti Paesi del mondo. Il futuro del vino è nel “vino vero”, quello naturale. Avrei già venduto, ma ai miei figli Eataly piace da matti!”. Così Oscar Farinetti, nei 10 anni di Eataly 5:18
L'Intervista Verso l’“Asti Secco”, il dg del Consorzio dell’Asti Docg, Bosticco, a WineNews: “aspettiamo le decisioni del Ministero sul disciplinare, poi parleremo di strategie. Tipologia integrativa della denominazione, non sostitutiva, e con le sue peculiarità” 3:49
L'Intervista Gli Usa sono il primo mercato per l’Italia del vino, ma per avervi successo, pensiero strategico e comunicazione sono primari. A dirlo Giuseppe LoCascio, esperto di fine wine brand management e Ludovico Bongini, managing partner Gruppo Diacron 4:06
L'Intervista In un mercato sempre più globale come quello del vino la tutela data dalle denominazioni d’origine, da sola, non basta più. É sempre più fondamentale percorrere anche la via dei marchi registrati. A WineNews Maria Cristina Baldini (Studio Torta) 6:40
L'Intervista L’uscita della Gran Bretagna dalla Ue sarà tutt’altro che soft, ma tra i filari la paura non è ancora arrivata, come raccontano a WineNews il presidente del Consorzio del Chianti, Giovanni Busi, ed il direttore del Consorzio del Prosecco, Luca Giavi 15:08
L'Intervista Dopo due anni in chiaroscuro, ripartono i consumi enoici nel Belpaese. Un’inversione di rotta percepita anche dagli enotecari, come racconta a WineNews il presidente di Vinarius, l’associazione più rappresentativa del settore, Andrea Terraneo 6:13
L'Intervista “Il vino italiano verso Vinitaly in buona salute, anche se non mancano situazioni da monitorare nei mercati del mondo, e l’appuntamento di Verona, dall’9 al 12 aprile, sarà un momento di verifica”. Così a WineNews il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:23
L'Intervista “L’educazione alimentare nelle scuole c’è già in maniera interdisciplinare, ma non c’è ancora, purtroppo, un insegnamento specifico”. A WineNews parla Riccardo Garosci, presidente del Comitato Educazione Alimentare del Ministero dell’Istruzione 3:42
L'Intervista Il vino è questione di vitigno, terroir, ma anche di microbiologia, che ha permesso passi avanti importanti nello studio e nella gestione dei lieviti e non solo. A WineNews Massimo Vincenzini, docente di Microbiologia Agraria (Università di Firenze) 2:41
L'Intervista Consolidamenti aziendali, polarizzazione produttiva, invecchiamento dei vigneti, cambiamenti climatici e risultati della ricerca scientifica: ai microfoni di WineNews i trend del prossimo futuro dell’Italia enoica per il Professor Attilio Scienza. 12:43
L'Intervista Territorio, arte e ricchezze gastronomiche sono le ricchezze che fanno bella l'Italia nel mondo. Il loro legame con il turismo letto, a WineNews, dal sottosegretario ai Beni e Attività Culturali e Turismo, Ilaria Borletti Buitoni 3:33
L'Intervista Vino e Usa tra app, millennials e Trump: il mondo del vino tricolore alla prova di una nuova (e promettente) generazione di bevitori a stelle e strisce, tra certezze, nuove possibilità e timori, per Steve Raye, ad Bevology Inc. 6:51
L'Intervista Anche per il mercato dei tappi è tempo di bilanci. Le chiusure in sughero rappresentano i due terzi del mercato mondiale, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad per l’Italia di Amorim Cork, tra crescita ed innovazione continua 3:25
L'Intervista Il Testo Unico, un mercato in buona salute ma che mostra segnali da non sottovalutare, soprattutto all’export, e un’associazione che guarda al futuro con tanti tavoli tematici aperti: il 2016 di Unione Italiana Vini per il presidente Antonio Rallo 8:14
L'Intervista Tra export, dove si addensa qualche nube, e mercato interno, dove torna il sereno, le aspettative di 4 importanti manager del vino italiano: Enrico Zanoni (Cavit), Enrico Viglierchio (Castello Banfi), Sandro Sartor (Ruffino) e Lamberto Frescobaldi 6:08
L'Intervista Bilancio più che positivo, quello del 2016, per il Consorzio del Chianti Classico, che già guarda al futuro, tra Unesco e una importante collaborazione con lo Champagne. A WineNews il direttore del Consorzio del Gallo Nero Giuseppe Liberatore 5:01
L'Intervista Finanza & Slow Food: ecco il fondo di investimento Agrifood One visto da Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di Slow Food e oggi “pensatore” del cibo, Filippo La Scala, ad Garnell, ed il presidente onorario di Slow Food Italia, Roberto Burdese 4:09
L'Intervista I corsi sul vino negli ultimi anni hanno vissuto un vero e proprio boom. Ma oggi, conoscere quello che succede a livello produttivo nel mondo, è fondamentale per gli appassionati quanto per i produttori. A WineNews il Master of Wine Josef Schuller 4:25