L'Intervista Le Olimpiadi in Brasile sono agli sgoccioli ma, senza dubbio, i giochi sono stati una grande vetrina anche per il wine & food made in Italy. A WineNews, da Rio de Janeiro, lo chef ufficiale di Casa Italia, lo stellato Davide Oldani 4:46
L'Intervista Niente più punteggi, la Guida “I ristoranti d’Italia” de “L’Espresso” passa ai giudizi in “cappelli” (da 1 a 5). Perchè lo spiega il direttore Enzo Vizzari, che a WineNews anticipa il “Sommelier dell’Anno”: Matteo Zappile de “Il Pagliaccio” di Roma 8:53
L'Intervista “Libero, senza un menu prestabilito e sempre più “fusion”, con frammenti del passato e in cui si prende un po’ del pranzo delle feste comandate e della domenica per costruire un nuovo modello di banchetto”: il Ferragosto in tavola per Marino Niola 4:15
L'Intervista Un Asti Docg “secco”, da affiancare al tradizionale dolce, per andare incontro al mercato, aumentare la capacità espressiva del Moscato nel territorio e ridare reddito ai viticoltori: parla il direttore del Consorzio dell’Asti Docg Giorgio Bosticco 12:10
L'Intervista L’Italia, ha la sua legge contro lo spreco alimentare. Il commento di Andrea Segrè, pioniere di questa battaglia con “Last Minute Market” e presidente del Comitato del Ministero dell’Ambiente per la prevenzione dei rifiuti e dello spreco alimentare 7:59
L'Intervista Dopo il successo del primo store, Eataly raddoppia a New York, con l’apertura al World Trade Center, luogo simbolo della città. “Il tema di Eataly Downtown - racconta a WineNews Oscar Farinetti - sarà il pane, cibo capace di unire culture diverse” 9:16
L'Intervista Ogni anno si producono 120 milioni di tappi di sughero in più, e così l’obiettivo del miliardo di euro di fatturato, previsto da Amorim Cork per il 2020, potrebbe essere anticipato, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad Amorim Cork Italia 4:09
L'Intervista Li guardiamo in Tv, li ascoltiamo in radio, dispensano consigli dalle pagine più patinate. Ecco i vini dell’estate secondo i sommelier più “pop” d’Italia: Adua Villa, Alessandro Scorsone e Paolo Lauciani 7:04
L'Intervista L’agricoltura sociale coinvolge 3.000 aziende, in un connubio che, come racconta a WineNews l’onorevole Massimo Fiorio, della Commissione Agricoltura della Camera, “per tanti rappresenta la possibilità di tornare ad essere economicamente attivi” 4:20
L'Intervista Dal Testo Unico sul Vino alle trattative per il Ttip: a WineNews Giuseppe Liberatore, che in Federdoc, ancora sotto la guida di Riccardo Ricci Curbastro, curerà i rapporti istituzionali e il coordinamento tecnico operativo 8:11
L'Intervista Nella stagione in cui gli italiani si mettono a dieta, Marino Niola, scrittore, giornalista e professore di Antropologia all’Università di Napoli, parliamo di cosa voglia dire realmente seguire un regime alimentare dagli Antichi Greci ai guru moderni 3:47
L'Intervista Sostenibilità vera è sperimentazione continua: ecco il messaggio dell’edizione n.1 del “Wrt International Forum”, di scena a Villa Sandi. Ai microfoni di WineNews Riccardo Cotarella, Giancarlo Moretti Polegato e il Professor Attilio Scienza. 8:44
L'Intervista Nel vino non si improvvisa, serve ricerca. Per questo è fondamentale che le aziende si mettano insieme. Come succede nel “Wine Research Team” guidato da Riccardo Cotarella, che mette insieme oltre 37 cantine d’Italia, ma anche di Francia e Giappone 5:57
L'Intervista “I capitali stranieri continuano ad investire nel vino italiano perché ha un tessuto imprenditoriale che non tradisce ed ha valori solidi. E arriveranno altre acquisizioni, anche sorprendenti”. Così a WineNew Lorenzo Tersi (LT Wine&Food Advisory) 8:56
L'Intervista Se c’è un festival atteso, quello è Collisioni, che torna nella piccola grande Barolo dal 14 al 18 luglio, nelle Langhe Patrimonio dell’Unesco: ne abbiamo parlato con il direttore artistico del festival, Filippo Taricco 5:40
L'Intervista Dalle corti al Vaticano, in passato attorno alle tavole del potere si sono decise tante cose, ma oggi sembra contare di più il potere della cucina mediatica e dei grandi chef. A WineNews Giovanna Esposito, autrice del volume “Gli Aristopiatti” 2:41
L'Intervista “Sistema Prosecco”, una storia di successo contro la contraffazione internazionale, frutto di vigilanza allo scaffale, risorse in comune e collaborazione con le Istituzioni. A WineNews il presidente del Prosecco Doc, Stefano Zanette 5:57
L'Intervista “La salvaguardia dell’agroalimentare italiano passa per la Ue, che gestisce il commercio estero, ma gli effetti della Brexit sono ancora tutti da verificare”. A WineNews il Sottosegretario allo Sviluppo Economico Ivan Scalfarotto 2:51
L'Intervista La Cina è unanimemente considerato il futuro mercato di riferimento per il mondo enoico, ma il più grande Paese d’Asia sta diventando un produttore sempre più importante. Ne abbiamo parlato con Huiquin Ma, docente della China Agricultural University 7:40
L'Intervista “I dati sull’export delle Regioni italiane oggi è calcolato guardando al luogo di sdoganamento e non a quello di produzione reale, e questo penalizza alcune realtà, soprattutto al sud. Dobbiamo cambiare”. Così il Senatore Dario Stefano 6:28
L'Intervista Il ruolo sempre più importante della sala, la gestione della cantina e della carta dei vini, il rapporto con i clienti, sempre più esigenti e preparati, che è cambiato: a WineNews Alessandro Tomberli, direttore di sala del “mito” Enoteca Pinchiorri 2:41
L'Intervista Il vino è cultura: come un romanzo o un quadro, è un prodotto raffinato che va conosciuto. Ma è anche un moderno mecenate. A WineNews Paolo Mieli, giornalista e saggista, e Gian Annibale Rossi di Medelana, patron del Castello del Terriccio 7:28
L'Intervista “Il vino ispira ancora oggi chi scrive, perché lo spirito del vino nutre quello umano. E serve anche per avvicinare i giovani alla cultura”. Così Isabella Bossi Fedrigotti, giornalista, scrittrice, e anche produttrice in Trentino ... 2:03
L'Intervista A Verona il Congresso Mondiale di Fisiologia e Biotecnologie della Vite, che riunisce centinaia di scienziati da tutto il mondo: lo stato dell’arte della ricerca con il professor Mario Pezzotti (Università Verona), direttore scientifico del convegno 8:03
L'Intervista “Il vino è una grande opportunità per i ragazzi di San Patrignano. La cura della vigna ed il rispetto dei tempi della natura sono grandi insegnamenti, danno loro forza, passione e motivazione per riprendere in mano la loro vita”. Così Letizia Moratti 1:25
L'Intervista “Dalla terza stella di Heinz Beck a Piero Antinori ed Angelo Gaja, in questi 20 anni, a Porta a Porta, il wine & food ha avuto sempre una sua centralità”. A WineNews, il decano del giornalismo italiano, e viticoltore in Puglia, Bruno Vespa 3:17
L'Intervista “Siamo un popolo passionale, innamorati del calcio e della tavola, e le due cose possono andare di pari passo: vedere una partita di calcio insieme diventa l’occasione per condividere il cibo”. A WineNews la firma de “la Repubblica” Licia Granello 3:57
L'Intervista Autonomia di gestione nei diversi Paesi, qualità legata ai territori e nuove acquisizioni: il futuro del Gruppo Schenk, una “Ue del vino” (3.500 ettari tra Svizzera, Francia, Italia e Spagna) per Francois Schenk e Daniele Simoni (ad Schenk Italia) 11:15
L'Intervista “Per 20 anni abbiamo ordinato i vini per farci belli con le guide, però poi il vino non si vendeva. Le cose sono cambiate. Ora si ordinano i vini che girano, e per l’abbinamento con i piatti, al bicchiere”: così a WineNews Alex Pipero (Pipero Al Rex) 1:59
L'Intervista Non tutti i terroir vantano storie secolari: quella di Condrieu e del Viognier, ad esempio, è nata un secolo fa, grazie a Georges Vernay, come racconta a WineNews la nipote ed enologa Christine Vernay, oggi a capo dell’omonimo Domaine 4:24
L'Intervista La scienza come guida, sostenuta da passione e cultura, alla base del lavoro dell’enologo. Che deve pensare e raccontare il vino anche attraverso emozioni, arte e non solo. È il messaggio del presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella 3:01
L'Intervista “La genetica nel futuro della viticoltura, ma serve ancora tempo e sperimentazione sul campo”: così Mario Pezzotti, vice presidente della Società di Genetica Agraria e genetista dell’Università di Verona, nel Congresso Assoenologi 6:59
L'Intervista Riuscire a mettere insieme qualità elevatissima e grandi quantità di prodotto: è uno dei segreti del successo dello Champagne. A spiegarlo, a WineNews, Denis Bunner, enologo di Bollinger, marchio tra i più importanti delle bollicine francesi 2:35
L'Intervista In Nuova Zelanda la wine writer Yvonne Lorkin ha assicurato le proprie papille gustative per un milione di dollari. Ma in Italia, il critico enogastronomico Edoardo Raspelli l'ha fatto già 15 anni fa, “per farmi pubblicità”, come racconta a WineNews 3:58
L'Intervista Una festa nei territori del vino di tutta Italia, la solidarietà (con Airc, Unicef, Ail e non solo), ma anche una riflessione sull’enoturismo: ecco “Cantine Aperte” (28-29 maggio) per il presidente del Movimento Turismo del Vino Carlo Pietrasanta 6:53
L'Intervista “Il mercato asiatico e cinese sta cambiando rapidamente, c’è un consumo più “sano” e vero, i cinesi sono aperti, e per questo vedo tante possibilità per il vino italiano”: da Hong Kong, a WineNews, il dg Vinexpo Guillaume Deglise 11:08
L'Intervista Il nemico più agguerrito del tappo di sughero? Il Tca, o meglio tricloroanisolo, specie nei tappi monopezzo. La soluzione? Arriva dalla ricerca e dalla tecnologia, come racconta a WineNews l’ad di Amorim Cork Italia Carlos Santos 3:28
L'Intervista Dall’enogastronomia come racconto, che conquista il pubblico Usa, alla difficoltà di capire il mercato interno, dalla comunicazione del cibo e del vino alla loro dimensione culturale. A WineNews, Licia Granello, wine & food editor “La Repubblica” 4:24
L'Intervista Vino & politica tra “Testo Unico”, vino bene culturale, educazione nelle scuole e registro di cantina: lo stato dell’arte nelle parole di Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, e del relatore del “Testo Unico” Massimo Fiorio 1:16
L'Intervista Cibo, vino, "tribù alimentari" e modernità: ai microfoni di WineNews Marino Niola, antropologo, scrittore e studioso della gastronomia contemporanea 6:45