L'Intervista Le bollicine continuano a crescere, non solo all’estero, ma anche in Italia, e premiano sempre più la qualità: la case history del Trentodoc, il cui “fatturato” di territorio ha superato i 100 milioni di euro. A WineNews le parole di Enrico Zanoni 7:53
L'Intervista Tanti eventi, degustazioni, approfondimenti, seminari: un programma ricchissimo, come sempre, a Vinitaly, che riunisce a Verona l’Italia del vino, e tanti territori del mondo. Gli “imperdibili” per il brand manager di Vinitaly, Gianni Bruno 7:30
L'Intervista Il Consorzio di tutela di Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani, che gestisce e protegge alcuni dei territori e dei vini più importanti del mondo, ha una nuova governance: a WineNews il neo presidente Matteo Ascheri 8:53
L'Intervista Uniti si vince: le riflessioni di Ettore Nicoletto (Santa Margherita) di Italia del Vino Consorzio, Alberto Tasca (Tasca d’Almerita) e Pio Boffa (Pio Cesare), dell’Istituto Grandi Marchi, e Marco Caprai di Iswa, le tre “nazionali” del vino italiano 10:44
L'Intervista “La vendemmia 2017 è stata “massacrata” dai giudizi, prima del tempo, la qualità mi soddisfa davvero, in tanti territori. Lo vedremo a Vinitaly”. Così Giuseppe Caviola, uno degli enologi top d’Italia, con consulenze dal Piemonte alla Sicilia 5:08
L'Intervista Europa in frenata, crescita in Usa, ma anche in Cina e Russia, ma c’è da lavorare di più sul posizionamento di prezzo, comunque buono, e sul fronte dei Millennial: il vino italiano ed il suo futuro sul mercato secondo Denis Pantini (Wine Monitor) 3:28
L'Intervista “Il vino italiano si avvicina bene al Vinitaly, con buoni segnali dai mercati, ma c’è molta concentrazione in pochi Paesi strategici, e su questo dobbiamo lavorare per migliorare. Edizione dedicata agli Usa”: così il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:53
L'Intervista Comitato Vini e Ocm in stallo in attesa del Governo, ma uno spiraglio potrebbe essere nelle deleghe firmate dal Premier dimissionario Gentiloni per il vice Ministro Politiche Agricole Andrea Olivero: “aspetto il decreto, faremo tutto il possibile” 1:25
L'Intervista Il Prosecco è sempre più sinonimo dei successi del vino italiano all’estero, e sta operando sempre più per una rivoluzione verde: cosa è stato fatto, e cosa si farà, per Stefano Zanette (Prosecco Doc) e Innocente Nardi (Conegliano Valdobbiadene Docg) 10:49
L'Intervista Grande crescita, ma valori bassi per le bollicine italiane in Germania: parlano Ettore Nicoletto (Santa Margherita), Camilla Lunelli (Ferrari), Vittorio Moretti (Franciacorta), Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) e Ivo Bort (Gruppo Italiano Vini) 13:40
L'Intervista La Germania, mercato fondamentale del vino italiano, ma difficilissimo: le riflessioni, da ProWein, di Assunta de Cillis (Due Palme) Diego Cusumano (Cusumano), Enrico Zanoni (Cavit), Giuseppe Saitta (Saitta) e Francesco Sorrentino (Ges Sorrentino) 11:44
L'Intervista Il Garda Doc, che raccoglie la produzione di bollicine di dieci denominazioni diverse, punta alle 50 milioni di bottiglie. E a imporsi sul mercato con un suo target, nonostante la concorrenza, come racconta il presidente del Consorzio Luciano Piona 6:26
L'Intervista Per l’Italia record dell’export agroalimentare nel 2017, sopra i 40 miliardi di euro. Poco più della metà della Germania, ma con prospettive e qualità diverse, come racconta a WineNews Denis Pantini, responsabile dell’Area Agroalimentare di Nomisma 6:28
L'Intervista 80 milioni di bottiglie di Asti e di Moscato d’Asti, 99.000 quintali di Nocciola del Piemonte Igp e 2.000 tonnellate di miele: è la “Dolce Valle” del Piemonte. Il progetto per l’Assessore all’agricoltura Ferrero e il presidente dell’Asti Dogliotti 5:47
L'Intervista Lo stato di salute della gastronomia italiana, le difficoltà di piccoli produttori e filiere da valorizzare, un rapporto tra consumatori e qualità ancora in fase di costruzione: a WineNews, il deus ex machina di Taste, il Gastronauta Davide Paolini 12:35
L'Intervista Finanziamenti pubblici e privati “alla fonte, per assegnare fondi a progetti per innovare il settore nell’ottica della sostenibilità”: il progetto “Viticoltura 4.0” per Mario Pezzotti, docente di genetica agraria dell’Università di Verona 4:13
L'Intervista “Ci sono tutta una serie di possibilità per noi oggi di relazionarsi con l’estero, che sono fondamentali, e trovo che non sapere quello che succede nel mondo non sia contemporaneo”: dal palcoscenico di “Identità Golose” le parole di Antonia Klugmann 3:46
L'Intervista A Milano, dal 3 al 5 marzo, torna Identità Golose, che mette al centro il Fattore Umano e accoglie i protagonisti della ristorazione, chef e maitre, da ogni angolo del mondo. A WineNews, il suo ideatore e curatore, Paolo Marchi 6:06
L'Intervista Dal dopoguerra alla futuro di un bilancio Ue più ristretto dal 2020, causa Brexit, senza dimenticare i diritti d’impianto: il futuro della Politica Agricola Comune per Paolo De Castro, vicepresidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 10:01
L'Intervista “Il problema dei cambiamenti climatici è la rottura degli schemi e l’irregolarità, ed è questo che crea gravi danni ad agricoltura e viticoltura. E gli allarmi sul climate change non sono eccessivi”: così il meteorologo di “La7” Paolo Sottocorona 4:41
L'Intervista “Il primo provvedimento che proporrò nella nuova legislatura è sulla tutela del suolo agricolo. Un bilancio del mio mandato? Tante cose fatte, ma tante ancora da fare. Su Ocm vino e impianti andiamo avanti”. Parla il Ministro Maurizio Martina 2:55
L'Intervista In esclusiva a WineNews il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini descrive il cibo italiano come “fattore di identità e attrattore di turismo”, e conferma l’attività verso un Ministero dell’Alimentazione nell’anno del cibo italiano nel mondo 1:38
L'Intervista “Il vino è una ricchezza per l’economia italiana, grazie alla serietà dei produttori”. A WineNews, nella cornice del Benvenuto Brunello 2018, accolto dal sindaco di Montalcino Silvio Franceschelli, il Ministro dell’Economia Pier Carlo Padoan 1:09
L'Intervista In 15 anni, nel Nobile di Montepulciano, investiti 340 milioni di euro, e in 10 anni è nato o ha cambiato proprietà il 42% delle cantine. Le riflessioni di Andrea Lonardi (Tre Rose-Bertani Domains), Michele Manelli (Salcheto) e Caterina Dei (Dei) 6:47
L'Intervista Raccontare la Toscana del vino come unico brand trainante, o i tanti campanili, anche vinicoli, della Regione? “La Toscana è tale grazie alle sue diversità, che la fanno grande nel mondo”: l’Assessore all’Agricoltura della Toscana, Marco Remaschi 4:37
L'Intervista Vino rosè, in crescita in tutto il mondo, ma i produttori italiani ci credono davvero?. Dal Pink Rosè Festival di Cannes, a WineNews, parlano produttori e operatori: Tenuta di Biserno, Costaripa, Zorzettig, Agriverde e Sofia Biancolin (Desa) 10:41
L'Intervista La viticoltura, per come la conosciamo, è fatta di tradizione e di territorio. Ma c’è anche la “viticoltura Molecolare”. Che cos’è e quali prospettive ha aperto ce lo spiega Giambattista Tornielli, docente di Viticoltura dell’Università di Verona 13:21
L'Intervista Dal mondo del vino a quello ... della cannabis terapeutica, sul solco della ricerca e dell’impegno civile a fianco dell’Associazione Luca Coscioni: a WineNews Ilaria Tachis, figlia del grande Giacomo Tachis, padre nobile dell’enologia italiana 4:42
L'Intervista Le “arti” in 50 anni sono decadute, mentre il vino, e l’agricoltura sono cresciuti, e oggi incarno dei valori artistici. Il Ministero dei Beni Culturali dovrebbe avere un dipartimento per loro. Così, da Anteprima Amarone, Vittorio Sgarbi 6:02
L'Intervista Il traguardo di una nuova viticoltura tout court “è a portata di mano, ma serve che le aziende decidano di investire nella ricerca, garantirebbe loro un vantaggio enorme”: i sempre più frequenti successi della ricerca genetica per Attilio Scienza 10:33
L'Intervista Parità di genere nel mondo del vino, dove le donne che lavorano e guidano aziende sono sempre di più. E ora, arrivano le master class dedicate alle wine manager firmate dalle Donne del Vino. A WineNews la presidente Donatella Cinelli Colombini 2:56
L'Intervista L’industria britannica di vino e spirits “vale” 3 miliardi di sterline di indotto, ma come ha reagito al voto popolare sulla Brexit, anche e soprattutto nei confronti della politica? A WineNews le considerazioni della Master of Wine Sarah Abbott 3:25
L'Intervista La sostenibilità in cantina paga, se ci si investe in maniera strutturale. Come in comunicazione, dove servono sempre più figure specializzate. Da “Wine & Siena” parla Lorenzo Zanni, docente di marketing dell’Università di Siena 8:12
L'Intervista Arriva la “Mappa dei vigneti” del Nizza, ultimo lavoro firmato da Enogea di Alessandro Masnaghetti. Con cui riflettiamo su mappatura, zonazione e classificazione dei territori del vino italiano. Che spesso, neanche i produttori conoscono bene 10:45
L'Intervista Il turismo wine & food “è un elemento da da valorizzare per l’Italia, patria del cibo per eccellenza”: a WineNews Roberta Garibaldi, autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano, sullo stato dell’arte del fenomeno, tra pregi e mancanze 5:02
L'Intervista Diversificazione dell’offerta (per format e target di prezzo), progetti che integrano formazione e business, partnership con investitori per crescere all’estero, il vino: pensieri e parole di Niko Romito, che ha aperto il suo nuovo “Spazio” a Roma 8:42
L'Intervista “Oggi il vino italiano è solo il 6% nel mercato di Cina, ma penso che nel giro di 5 anni la sua quota salirà al 20%”. A dirlo il celebre critico James Suckling, firma storica a “Wine Spectator”, oggi attivissimo in Asia con JamesSuckling.com 3:58
L'Intervista Vini biologici, leggerezza, freschezza (guardando all’Asia) e bollicine, che aprono nuovi mercati: i top trend di mercato visti da Marius Berlemann, dg ProWein, che a Dusseldorf (18-20 marzo) “avrà ancora l’Italia protagonista, 1700 espositori” 6:36
L'Intervista Stati Uniti d’America e Regno Unito saranno ancora fondamentali per il vino italiano, ma non si potrà abbandonare l’opera in Cina, né tantomeno il mercato interno: l’outlook per il 2018 di Roberta Corrà, dg Gruppo Italiano Vini 4:42
L'Intervista “Identità Golose” torna in scena a Milano per l’edizione n.14, all’insegna de “Il Fattore Umano”: il perché del tema, e gli atout della manifestazione - con focus su sala e pasticceria da ristorante - per Paolo Marchi, deus ex machina dell’evento 5:18