L'Intervista Il mercato del Regno Unito è il terzo, in valore, per l’Italia del vino. A raccontarne le tendenze, a WineNews, ci pensa Terry Kandylis, vincitore del premio “Moët UK Sommelier of the Year 2016”. Tra grandi classici, nuove scoperte e bollicine 4:55
L'Intervista L’innovazione in agricoltura passa dal dialogo tra le imprese. Facilitarlo è l’obiettivo di Agrinetwork, nuovo progetto di Confagricoltura, Luiss e Nomisma. A WineNEws il presidente dell’organizzazione agricola, Mario Guidi 6:30
L'Intervista Nuova Politica Agricola Comune, consultazione popolare e sviluppo dei sostegni comunitari alle agricolture nazionali: lo status quo e i segnali più promettenti secondo Paolo De Castro, Vicepresidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 8:19
L'Intervista Dall’“effetto Trump” in Usa e nel mondo ai rischi della Brexit, al rapporto tra il vino ed un ipotetico Governo del Movimento 5 Stelle, a WineNews, tra il serio ed il faceto, il giornalista de “Il Fatto quotidiano” ed enoappassionato, Andrea Scanzi 3:35
L'Intervista L’Italia del vino e le sue bellezze: WineNews gioca con il critico d’arte Philippe Daverio. Noi diciamo un territorio del vino italiano e il celebre critico d’arte risponde la prima cosa bella che gli viene in mente, tra storia, cultura e aneddoti 10:43
L'Intervista Lettera aperta ai grandi cuochi: valorizzate e fate conoscere i prodotti “made in carcere”. È l’iniziativa di Licia Granello, storica e autorevole firma del giornalismo enogastronomico e food writer “La Repubblica”, che condividiamo e facciamo girare 8:59
L'Intervista “Non so quanto ho investito fino ad ora, ma vogliamo essere in tutti Paesi del mondo. Il futuro del vino è nel “vino vero”, quello naturale. Avrei già venduto, ma ai miei figli Eataly piace da matti!”. Così Oscar Farinetti, nei 10 anni di Eataly 5:18
L'Intervista Verso l’“Asti Secco”, il dg del Consorzio dell’Asti Docg, Bosticco, a WineNews: “aspettiamo le decisioni del Ministero sul disciplinare, poi parleremo di strategie. Tipologia integrativa della denominazione, non sostitutiva, e con le sue peculiarità” 3:49
L'Intervista Gli Usa sono il primo mercato per l’Italia del vino, ma per avervi successo, pensiero strategico e comunicazione sono primari. A dirlo Giuseppe LoCascio, esperto di fine wine brand management e Ludovico Bongini, managing partner Gruppo Diacron 4:06
L'Intervista In un mercato sempre più globale come quello del vino la tutela data dalle denominazioni d’origine, da sola, non basta più. É sempre più fondamentale percorrere anche la via dei marchi registrati. A WineNews Maria Cristina Baldini (Studio Torta) 6:40
L'Intervista L’uscita della Gran Bretagna dalla Ue sarà tutt’altro che soft, ma tra i filari la paura non è ancora arrivata, come raccontano a WineNews il presidente del Consorzio del Chianti, Giovanni Busi, ed il direttore del Consorzio del Prosecco, Luca Giavi 15:08
L'Intervista Dopo due anni in chiaroscuro, ripartono i consumi enoici nel Belpaese. Un’inversione di rotta percepita anche dagli enotecari, come racconta a WineNews il presidente di Vinarius, l’associazione più rappresentativa del settore, Andrea Terraneo 6:13
L'Intervista “Il vino italiano verso Vinitaly in buona salute, anche se non mancano situazioni da monitorare nei mercati del mondo, e l’appuntamento di Verona, dall’9 al 12 aprile, sarà un momento di verifica”. Così a WineNews il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:23
L'Intervista “L’educazione alimentare nelle scuole c’è già in maniera interdisciplinare, ma non c’è ancora, purtroppo, un insegnamento specifico”. A WineNews parla Riccardo Garosci, presidente del Comitato Educazione Alimentare del Ministero dell’Istruzione 3:42
L'Intervista Il vino è questione di vitigno, terroir, ma anche di microbiologia, che ha permesso passi avanti importanti nello studio e nella gestione dei lieviti e non solo. A WineNews Massimo Vincenzini, docente di Microbiologia Agraria (Università di Firenze) 2:41
L'Intervista Consolidamenti aziendali, polarizzazione produttiva, invecchiamento dei vigneti, cambiamenti climatici e risultati della ricerca scientifica: ai microfoni di WineNews i trend del prossimo futuro dell’Italia enoica per il Professor Attilio Scienza. 12:43
L'Intervista Territorio, arte e ricchezze gastronomiche sono le ricchezze che fanno bella l'Italia nel mondo. Il loro legame con il turismo letto, a WineNews, dal sottosegretario ai Beni e Attività Culturali e Turismo, Ilaria Borletti Buitoni 3:33
L'Intervista Vino e Usa tra app, millennials e Trump: il mondo del vino tricolore alla prova di una nuova (e promettente) generazione di bevitori a stelle e strisce, tra certezze, nuove possibilità e timori, per Steve Raye, ad Bevology Inc. 6:51
L'Intervista Anche per il mercato dei tappi è tempo di bilanci. Le chiusure in sughero rappresentano i due terzi del mercato mondiale, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad per l’Italia di Amorim Cork, tra crescita ed innovazione continua 3:25
L'Intervista Il Testo Unico, un mercato in buona salute ma che mostra segnali da non sottovalutare, soprattutto all’export, e un’associazione che guarda al futuro con tanti tavoli tematici aperti: il 2016 di Unione Italiana Vini per il presidente Antonio Rallo 8:14
L'Intervista Tra export, dove si addensa qualche nube, e mercato interno, dove torna il sereno, le aspettative di 4 importanti manager del vino italiano: Enrico Zanoni (Cavit), Enrico Viglierchio (Castello Banfi), Sandro Sartor (Ruffino) e Lamberto Frescobaldi 6:08
L'Intervista Bilancio più che positivo, quello del 2016, per il Consorzio del Chianti Classico, che già guarda al futuro, tra Unesco e una importante collaborazione con lo Champagne. A WineNews il direttore del Consorzio del Gallo Nero Giuseppe Liberatore 5:01
L'Intervista Finanza & Slow Food: ecco il fondo di investimento Agrifood One visto da Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di Slow Food e oggi “pensatore” del cibo, Filippo La Scala, ad Garnell, ed il presidente onorario di Slow Food Italia, Roberto Burdese 4:09
L'Intervista I corsi sul vino negli ultimi anni hanno vissuto un vero e proprio boom. Ma oggi, conoscere quello che succede a livello produttivo nel mondo, è fondamentale per gli appassionati quanto per i produttori. A WineNews il Master of Wine Josef Schuller 4:25
L'Intervista “Una norma ad hoc per l’enoturismo, per configurare le attività che lo riguardano come connesse all’attività agricola, e quindi farle ricadere sotto lo stesso quadro fiscale”: a WineNews le parole della deputata Colomba Mongiello 1:26
L'Intervista “La Cina è ancora lontana, è un mercato dove l’Italia può e deve crescere ancora tanto. Ma dobbiamo imparare a conoscere la cultura cinese e a raccontarci uniti”. Così, da Wine2Wine, Silvana Ballotta di Business Strategies 3:50
L'Intervista “Mercato non brillante, ma diminuzione degli stock e vendemmia 2016 scarsa stanno facendo crescere i prezzi di vini da tavola e sfusi, e guardiamo al futuro con positività”: così Ruenza Santandrea, guida del settore vino di Alleanza delle cooperative 7:41
L'Intervista Il “Testo Unico del Vino” e le sue novità, il bilancio del percorso che ne ha portato alla costruzione, le prospettive, i cambiamenti ed il futuro nelle parole del suo relatore, Massimo Fiorio, vicepresidente della Commissione Agricoltura alla Camera 3:56
L'Intervista “94 milioni di investimenti sul piatto, anche sul wine & food, guardando a progetti nuovi per il vino, con Vinitaly, soprattutto in Cina e Usa”: così a WineNews Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, che da ente si è trasformata in Spa 6:43
L'Intervista In Piemonte si incontrano alta qualità e grandi numeri, ma è anche la Regione capace, prima di tutte, di unire i Consorzi di tutela in un progetto di comunicazione e promozione unico, Piemonte Land. A WineNews il presidente Giorgio Bosticco 5:13
L'Intervista Il vino italiano ha il suo “Testo Unico”. Che mette insieme tutta la normativa, e introduce qualche novità su etichettatura, controlli, sanzioni e non solo. Tra punti positivi e altri su cui lavorare ancora l’analisi di Ottavio Cagiano, dg Federvini 11:36
L'Intervista “Ai giovani dico di conoscere la cucina della propria terra, e per portare la vera cucina italiana all’estero, ci vogliono cuochi cresciuti in Italia”. A WineNews lo chef tre stelle Michelin Niko Romito, del Ristorante Reale (Castel di Sangro) 5:58
L'Intervista Nell’ottobre del 1982, a Milano, usciva il primo numero de “La Gola”.Fu l’inizio della moderna cultura gastronomica, come racconta a WineNews uno dei protagonisti di quel periodo, il filosofo Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di SlowFood 16:40
L'Intervista “Vino e cucina fanno parte del costume italiano, sono cresciuti tantissimo, e non potevano mancare in un testo che parla dell’evoluzione del costume in Italia, in ogni campo”: così a WineNews Bruno Vespa, sul suo ultimo libro “C’eravamo tanto amati” 6:20
L'Intervista “Non è di cucina, ma cultura, dobbiamo riprenderci il posto che ci spetta nel mondo, anche grazie al filo diretto costruito con le istituzioni”. Così lo chef Cesare Battisti, segretario generale dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto 3:44
L'Intervista “Il prossimo obiettivo di Collisioni è un evento all’estero, magari in Usa, dove portare il made in Italy insieme, dal vino al cibo, ma anche cinema, letteratura e cultura”: a WineNews l’ideatore del celeberrimo festival “agrirock”, Filippo Taricco 7:56
L'Intervista “La nostra idea è quella di concentrarci sugli esperti internazionali, che non hanno la possibilità di conoscere i nostri luoghi e le nostre varietà”. A WineNews, dalla tappa friulana del Progetto Vino di Collisioni, il wine writer Ian D’Agata 4:36
L'Intervista “La cucina italiana mai così forte. Normale poche novità tra i “tre stelle”, sono il massimo del nostro punteggio e del nostro metodo di valutazione. Che non cambia, ed è la nostra forza”. Così il dg internazionale delle guide Michelin, Michael Ellis 3:48
L'Intervista Tra le stelle più luminosa della Michelin 2017, presentata oggi a Parma, quella di Enrico Bartolini, con 4 stelle in tre ristoranti diversi: due a Milano (Mudec), una a Castiglione della Pescaia (Tenuta La Badiola) e una a Bergamo (Casual) 3:46
L'Intervista “Il rapporto tra agricoltura, benessere e cittadini è più forte di quanto si immagini”: a dirlo Marcello Masi, conduttore della serie di “Linea Verde” sulle sempre più numerose città italiane dove la terra è parte integrante del tessuto urbano 5:28