L'Intervista Dopo due anni in chiaroscuro, ripartono i consumi enoici nel Belpaese. Un’inversione di rotta percepita anche dagli enotecari, come racconta a WineNews il presidente di Vinarius, l’associazione più rappresentativa del settore, Andrea Terraneo 6:13
L'Intervista “Il vino italiano verso Vinitaly in buona salute, anche se non mancano situazioni da monitorare nei mercati del mondo, e l’appuntamento di Verona, dall’9 al 12 aprile, sarà un momento di verifica”. Così a WineNews il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:23
L'Intervista “L’educazione alimentare nelle scuole c’è già in maniera interdisciplinare, ma non c’è ancora, purtroppo, un insegnamento specifico”. A WineNews parla Riccardo Garosci, presidente del Comitato Educazione Alimentare del Ministero dell’Istruzione 3:42
L'Intervista Il vino è questione di vitigno, terroir, ma anche di microbiologia, che ha permesso passi avanti importanti nello studio e nella gestione dei lieviti e non solo. A WineNews Massimo Vincenzini, docente di Microbiologia Agraria (Università di Firenze) 2:41
L'Intervista Consolidamenti aziendali, polarizzazione produttiva, invecchiamento dei vigneti, cambiamenti climatici e risultati della ricerca scientifica: ai microfoni di WineNews i trend del prossimo futuro dell’Italia enoica per il Professor Attilio Scienza. 12:43
L'Intervista Territorio, arte e ricchezze gastronomiche sono le ricchezze che fanno bella l'Italia nel mondo. Il loro legame con il turismo letto, a WineNews, dal sottosegretario ai Beni e Attività Culturali e Turismo, Ilaria Borletti Buitoni 3:33
L'Intervista Vino e Usa tra app, millennials e Trump: il mondo del vino tricolore alla prova di una nuova (e promettente) generazione di bevitori a stelle e strisce, tra certezze, nuove possibilità e timori, per Steve Raye, ad Bevology Inc. 6:51
L'Intervista Anche per il mercato dei tappi è tempo di bilanci. Le chiusure in sughero rappresentano i due terzi del mercato mondiale, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad per l’Italia di Amorim Cork, tra crescita ed innovazione continua 3:25
L'Intervista Il Testo Unico, un mercato in buona salute ma che mostra segnali da non sottovalutare, soprattutto all’export, e un’associazione che guarda al futuro con tanti tavoli tematici aperti: il 2016 di Unione Italiana Vini per il presidente Antonio Rallo 8:14
L'Intervista Tra export, dove si addensa qualche nube, e mercato interno, dove torna il sereno, le aspettative di 4 importanti manager del vino italiano: Enrico Zanoni (Cavit), Enrico Viglierchio (Castello Banfi), Sandro Sartor (Ruffino) e Lamberto Frescobaldi 6:08
L'Intervista Bilancio più che positivo, quello del 2016, per il Consorzio del Chianti Classico, che già guarda al futuro, tra Unesco e una importante collaborazione con lo Champagne. A WineNews il direttore del Consorzio del Gallo Nero Giuseppe Liberatore 5:01
L'Intervista Finanza & Slow Food: ecco il fondo di investimento Agrifood One visto da Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di Slow Food e oggi “pensatore” del cibo, Filippo La Scala, ad Garnell, ed il presidente onorario di Slow Food Italia, Roberto Burdese 4:09
L'Intervista I corsi sul vino negli ultimi anni hanno vissuto un vero e proprio boom. Ma oggi, conoscere quello che succede a livello produttivo nel mondo, è fondamentale per gli appassionati quanto per i produttori. A WineNews il Master of Wine Josef Schuller 4:25
L'Intervista “Una norma ad hoc per l’enoturismo, per configurare le attività che lo riguardano come connesse all’attività agricola, e quindi farle ricadere sotto lo stesso quadro fiscale”: a WineNews le parole della deputata Colomba Mongiello 1:26
L'Intervista “La Cina è ancora lontana, è un mercato dove l’Italia può e deve crescere ancora tanto. Ma dobbiamo imparare a conoscere la cultura cinese e a raccontarci uniti”. Così, da Wine2Wine, Silvana Ballotta di Business Strategies 3:50
L'Intervista “Mercato non brillante, ma diminuzione degli stock e vendemmia 2016 scarsa stanno facendo crescere i prezzi di vini da tavola e sfusi, e guardiamo al futuro con positività”: così Ruenza Santandrea, guida del settore vino di Alleanza delle cooperative 7:41
L'Intervista Il “Testo Unico del Vino” e le sue novità, il bilancio del percorso che ne ha portato alla costruzione, le prospettive, i cambiamenti ed il futuro nelle parole del suo relatore, Massimo Fiorio, vicepresidente della Commissione Agricoltura alla Camera 3:56
L'Intervista “94 milioni di investimenti sul piatto, anche sul wine & food, guardando a progetti nuovi per il vino, con Vinitaly, soprattutto in Cina e Usa”: così a WineNews Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, che da ente si è trasformata in Spa 6:43
L'Intervista In Piemonte si incontrano alta qualità e grandi numeri, ma è anche la Regione capace, prima di tutte, di unire i Consorzi di tutela in un progetto di comunicazione e promozione unico, Piemonte Land. A WineNews il presidente Giorgio Bosticco 5:13
L'Intervista Il vino italiano ha il suo “Testo Unico”. Che mette insieme tutta la normativa, e introduce qualche novità su etichettatura, controlli, sanzioni e non solo. Tra punti positivi e altri su cui lavorare ancora l’analisi di Ottavio Cagiano, dg Federvini 11:36
L'Intervista “Ai giovani dico di conoscere la cucina della propria terra, e per portare la vera cucina italiana all’estero, ci vogliono cuochi cresciuti in Italia”. A WineNews lo chef tre stelle Michelin Niko Romito, del Ristorante Reale (Castel di Sangro) 5:58
L'Intervista Nell’ottobre del 1982, a Milano, usciva il primo numero de “La Gola”.Fu l’inizio della moderna cultura gastronomica, come racconta a WineNews uno dei protagonisti di quel periodo, il filosofo Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di SlowFood 16:40
L'Intervista “Vino e cucina fanno parte del costume italiano, sono cresciuti tantissimo, e non potevano mancare in un testo che parla dell’evoluzione del costume in Italia, in ogni campo”: così a WineNews Bruno Vespa, sul suo ultimo libro “C’eravamo tanto amati” 6:20
L'Intervista “Non è di cucina, ma cultura, dobbiamo riprenderci il posto che ci spetta nel mondo, anche grazie al filo diretto costruito con le istituzioni”. Così lo chef Cesare Battisti, segretario generale dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto 3:44
L'Intervista “Il prossimo obiettivo di Collisioni è un evento all’estero, magari in Usa, dove portare il made in Italy insieme, dal vino al cibo, ma anche cinema, letteratura e cultura”: a WineNews l’ideatore del celeberrimo festival “agrirock”, Filippo Taricco 7:56
L'Intervista “La nostra idea è quella di concentrarci sugli esperti internazionali, che non hanno la possibilità di conoscere i nostri luoghi e le nostre varietà”. A WineNews, dalla tappa friulana del Progetto Vino di Collisioni, il wine writer Ian D’Agata 4:36
L'Intervista “La cucina italiana mai così forte. Normale poche novità tra i “tre stelle”, sono il massimo del nostro punteggio e del nostro metodo di valutazione. Che non cambia, ed è la nostra forza”. Così il dg internazionale delle guide Michelin, Michael Ellis 3:48
L'Intervista Tra le stelle più luminosa della Michelin 2017, presentata oggi a Parma, quella di Enrico Bartolini, con 4 stelle in tre ristoranti diversi: due a Milano (Mudec), una a Castiglione della Pescaia (Tenuta La Badiola) e una a Bergamo (Casual) 3:46
L'Intervista “Il rapporto tra agricoltura, benessere e cittadini è più forte di quanto si immagini”: a dirlo Marcello Masi, conduttore della serie di “Linea Verde” sulle sempre più numerose città italiane dove la terra è parte integrante del tessuto urbano 5:28
L'Intervista Vino, comuni e fusioni: in Toscana c’è chi propone quella tra Radda, Gaiole e Castellina in Chianti per dar vita al “Comune di Chianti Storico”. A WineNews le considerazioni di Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico 7:02
L'Intervista Muoversi sui mercati esteri, per le aziende del vino, può rivelarsi un percorso ad ostacoli. “Non si può fare business in un Paese di cui non si conosce il sistema giuridico”, racconta a WineNews Roberta Crivellaro, dello studio legale Withers 2:01
L'Intervista “Era il vino dei Papi, noi vogliamo che sia il vino degli appassionati del mondo, perchè se lavoriamo insieme c’è un grande futuro”: l’Orvieto secondo il presidente di Assoenologi e del comitato scientifico di Orvieto DiVino, Riccardo Cotarella 2:43
L'Intervista Stagionalità, territorio, allergie, ingredienti irrinunciabili: a WineNews il pensiero di grandi firme della cucina italiana: dai tristellati Enrico Crippa, Niko Romito ed Annie Fèolde, agli stellati Davide Oldani, Andrea Berton e Luciano Zazzeri 11:11
L'Intervista La nuova alleanza tra chef ed istituzioni del Belpaese secondo due prime firme della cucina italiana: Heinz Beck de La Pergola del Rome Cavalieri (3 stelle Michelin) ed Enrico Derflingher, presidente Eurotoques Italia e ai fornelli di Villa Lario 2:59
L'Intervista “L’export agroalimentare made in Italy cresce, grazie anche al piano di internazionalizzazione del Governo. Ma si rischia di vanificare tutto in Italia, con disinformazione su certe filiere”. Così il presidente Federalimentare Luigi Scordamaglia 3:46
L'Intervista Il calo dei consumi, evidenziato dall’ultimo rapporto Censis, nasconde una realtà pericolosa: il rischio di una differenziazione per ceti sociali a tavola. Che, come spiega il direttore del Censis, Massimiliano Valerii, “è una minaccia alla salute” 2:33
L'Intervista “La cucina italiana deve imparare a fare sistema, nel nostro Paese come all’estero”. Dalla presentazione della prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, la chef Cristina Bowerman, presidente Ambasciatori del Gusto per l’Italia 2:52
L'Intervista Il critico britannico Jay Rayner ha provocatoriamente suggerito ai clienti dei ristoranti di ordinare solo vino della casa per protestare contro carte dei vini troppo elaborate: a WineNews il parere dei sommelier Giuseppe Palmieri e Marco Reitano 1:25
L'Intervista “Oltre a Bottura, abbiamo tanti “n. 1” nel mondo, e rappresentiamo non solo gli chef, ma anche i pasticceri, i pizzaioli e tutta al cucina italiana”. Così Cristina Bowerman, presidente “Associazione italiana Ambasciatori del Gusto” 2:47
L'Intervista Tra le novità più curiose della Guida “I Ristoranti d'Italia” 2017 de “L’Espresso” c'è il premio speciale per il “Cliente Ideale”: la signora Chiara Agostinelli, veneta, e grande appassionata di cucina. Che si racconta a WineNews 5:31