L'Intervista Vino, comuni e fusioni: in Toscana c’è chi propone quella tra Radda, Gaiole e Castellina in Chianti per dar vita al “Comune di Chianti Storico”. A WineNews le considerazioni di Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico 7:02
L'Intervista Muoversi sui mercati esteri, per le aziende del vino, può rivelarsi un percorso ad ostacoli. “Non si può fare business in un Paese di cui non si conosce il sistema giuridico”, racconta a WineNews Roberta Crivellaro, dello studio legale Withers 2:01
L'Intervista “Era il vino dei Papi, noi vogliamo che sia il vino degli appassionati del mondo, perchè se lavoriamo insieme c’è un grande futuro”: l’Orvieto secondo il presidente di Assoenologi e del comitato scientifico di Orvieto DiVino, Riccardo Cotarella 2:43
L'Intervista Stagionalità, territorio, allergie, ingredienti irrinunciabili: a WineNews il pensiero di grandi firme della cucina italiana: dai tristellati Enrico Crippa, Niko Romito ed Annie Fèolde, agli stellati Davide Oldani, Andrea Berton e Luciano Zazzeri 11:11
L'Intervista La nuova alleanza tra chef ed istituzioni del Belpaese secondo due prime firme della cucina italiana: Heinz Beck de La Pergola del Rome Cavalieri (3 stelle Michelin) ed Enrico Derflingher, presidente Eurotoques Italia e ai fornelli di Villa Lario 2:59
L'Intervista “L’export agroalimentare made in Italy cresce, grazie anche al piano di internazionalizzazione del Governo. Ma si rischia di vanificare tutto in Italia, con disinformazione su certe filiere”. Così il presidente Federalimentare Luigi Scordamaglia 3:46
L'Intervista Il calo dei consumi, evidenziato dall’ultimo rapporto Censis, nasconde una realtà pericolosa: il rischio di una differenziazione per ceti sociali a tavola. Che, come spiega il direttore del Censis, Massimiliano Valerii, “è una minaccia alla salute” 2:33
L'Intervista “La cucina italiana deve imparare a fare sistema, nel nostro Paese come all’estero”. Dalla presentazione della prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, la chef Cristina Bowerman, presidente Ambasciatori del Gusto per l’Italia 2:52
L'Intervista Il critico britannico Jay Rayner ha provocatoriamente suggerito ai clienti dei ristoranti di ordinare solo vino della casa per protestare contro carte dei vini troppo elaborate: a WineNews il parere dei sommelier Giuseppe Palmieri e Marco Reitano 1:25
L'Intervista “Oltre a Bottura, abbiamo tanti “n. 1” nel mondo, e rappresentiamo non solo gli chef, ma anche i pasticceri, i pizzaioli e tutta al cucina italiana”. Così Cristina Bowerman, presidente “Associazione italiana Ambasciatori del Gusto” 2:47
L'Intervista Tra le novità più curiose della Guida “I Ristoranti d'Italia” 2017 de “L’Espresso” c'è il premio speciale per il “Cliente Ideale”: la signora Chiara Agostinelli, veneta, e grande appassionata di cucina. Che si racconta a WineNews 5:31
L'Intervista Dalle novità della Guida “I Ristoranti d’Italia 2017” (dai punteggi ai “Cappelli”, con qualche polemica) allo stato della ristorazione italiana, “mai così alto”, alle tendenze del futuro: il direttore delle guide de “L’Espresso” Enzo Vizzari 8:43
L'Intervista Il “gastronomo” è colui che studia il cibo e tutto quello che lo circonda, e crea connessioni. La visione dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nelle parole del food consultant Figueroa Aaron Gomez 3:36
L'Intervista Chef, cucina e televisione, crocevia non facile di un rapporto fin troppo marcato negli ultimi tempi: a WineNews le storie (e gli ammonimenti per gli chef di domani) di Alida Gotta e Stefano Callegaro, finalista 2016 e vincitore 2015 di “Masterchef” 3:58
L'Intervista Ancora un omaggio a Giacomo Tachis, padre nobile del rinascimento del vino italiano: ecco “Giacomo Tachis e la luce di Galileo” edito da Class Editori. A WineNews l’autore del libro, Cesare Pillon, e l’editore e produttore Paolo Panerai 6:12
L'Intervista “Il lavoro sui temi dell’agricoltura e dell’ambiente di artisti contemporanei impegnati conto la crisi ecologica è molto importante. L’arte lavora a molti livelli”: così Carolyn Christov-Bakargiev, direttrice della Galleria di Arte Moderna di Torino 3:16
L'Intervista Nel panorama della guide ai vini italiani, ce n’è una che, senza punteggi, racconta i vigneron del Belpaese, con un occhio al lavoro in vigna ed uno alla bottiglia: è SlowWine, nel dietro le quinte, a WineNews, del co-curatore Giancarlo Gariglio 7:23
L'Intervista Da tempo il cibo, e gli chef, sono usciti dalla cucina, per “entrare” nei libri, agli eventi, in tv e sul web. Ma se tutti sono in tv chi va a fare la spesa? Lo racconta il Gastronauta Davide Paolini, autore del libro “Il crepuscolo degli chef” 6:48
L'Intervista Cuochi, prima che chef, e senza voler essere “star” per definizione: ai microfoni di WineNews Luisanna Messeri, regina delle cuoche del piccolo schermo con “La Prova del Cuoco”, dice la sua su tv, cucina, prodotti di eccellenza e “mode” alimentari 2:34
L'Intervista La nuova legge irlandese, che impone l’obbligo di inserire avvertenze sulla salute sulle etichette di bevande alcoliche, commentata dal vigneron valdostano Costantino Charrere, dal nutrizionista Giorgio Calabrese e dalla sociologa Marilena Colussi 8:19
L'Intervista “Eat Parade”, la striscia di informazione wine & food del Tg2, compie la maggiore età: 18 anni di successi ,tra un passato irriconoscibile e un futuro con la nutrizione al centro della scena, per Bruno Gambacorta, voce storica della rubrica di Rai 2 4:31
L'Intervista “Il vino è quotidianità più che cultura, e gli esperti sono tutti imbroglioni, devono imparare a prendersi meno sul serio ...”. A WineNews il filosofo britannico Roger Scruton, autore di “Bevo dunque sono” e Premio Masi per la Civiltà del Vino n. 35 6:40
L'Intervista Cucina e cuochi hanno invaso i media italiani, ma come formare un cuoco, prima che uno chef? A WineNews l’opinione di Gabriella Morini, responsabile scientifico del Master di Cucina presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 3:06
L'Intervista Alla vigilia della nuova stagione di “Linea Verde”, che raddoppia il Sabato, a WineNews la “dichiarazione d’intenti” del conduttore Marcello Masi, direttore storico del Tg2 e creatore al suo interno della rubrica enoica “I Signori del Vino” 1:10
L'Intervista “Un orto vuol dire aiutare le popolazioni a non abbandonare i territori, e dare un supporto alle comunità in un Continente per noi importantissimo”: così Giuseppe Lavazza, la cui storica azienda del caffè sostiene i 10.000 orti in Africa di Slow Food 1:42
L'Intervista “È fondamentale l’educazione alimentare dei bambini nelle scuole, ma anche dei loro genitori, e dei cuochi che cucinano nelle mense, per i quali vanno cambiate le linee guida ministeriali che sono obsolete”: così il dottor Franco Berrino 1:33
L'Intervista La nuova campagna di Slow Food “EartHeart”, la narrazione del gusto e dei territori, il successo comunicativo di Eataly e Slow: a WineNews parla Mauro Berruto, direttore della Scuola Holden di Torino fondata dallo scrittore Alessandro Baricco 5:56
L'Intervista “I contadini del futuro sono quelli di oggi, e non siamo più in una agricoltura come quella dei nonni, ma poliedrica, che conserva il territorio, ed è in rete, con i giovani che condividono idee”. A WineNews Mattia Prayer Galletti di Ifad 7:51
L'Intervista La “rivoluzione culturale” legata al valore del cibo deve partire dai più piccoli. Ecco perchè “l’insegnamento della cultura del cibo a scuola non può più essere rinviato, a partire da quella pubblica”. Il pensiero di Alice Waters 4:13
L'Intervista Ai microfoni di WineNews Carlin Petrini commenta le parole e la passeggiata tra le Comunità del cibo del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, e dice la sua su chi abbia ragione tra i due sull’orto al Quirinale, “casa degli Italiani” 1:23
L'Intervista "Eartheart": la chiamata a raccolta dei cittadini da parte di Slow Food per sostenere i propri sforzi nella tutela della biodiversità, tramite i suoi Presìdi e la sua rete internazionale, raccontata ai microfoni di WineNews da Carlin Petrini 1:59
L'Intervista Sempre più enogastronomia come percorso di recupero nelle carceri italiane. E ora nella Casa Circondariale Lorusso Cutugno di Torino arriva “Libera Mensa”, un vero ristorante fatto dai detenuti. Parla il direttore del carcere, Domenico Minervini 4:09
L'Intervista “Dal km 0” alla rete mondiale del cibo, dal ritorno dei giovani in agricoltura agli agricoltori moderni, passando per la lotta alle agromafie da perseguire con vigore: a WineNews parla il presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo 5:49
L'Intervista Winenews a tu per tu il guru della biodinamica applicata al vino Nicolas Joly: “ho conosciuto François Bouchet, con cui ho iniziato a fare davvero viticoltura biodinamica. Abbiamo iniziato così, senza capire appieno neanche cosa stessimo facendo” 4:03
L'Intervista Torino apre le sue piazze e i suoi monumenti a Slow Food e al suo “Salone del Gusto” diffuso in tutto il centro. Il Sindaco Chiara Appendino sul rapporto tra la creatura di Carlin Petrini e Torino: “esperimento coraggioso, vedremo i risultati” 1:03
L'Intervista Il vino, filiera di riferimento dell’agricoltura italiana, è in salute. Ma tante altre, come ortofrtutta, latte e cereali, annaspano, “perchè non trovano adeguata valorizzazione”. Cosa fare? A WineNews parla Mario Guidi, presidente di Confagricoltura 4:22
L'Intervista La competitività italiana ruota anche intorno alle eccellenze wine & food: a dirlo Antonio Tajani, vice presidente vicario del Parlamento Europeo, per il quale ogni territorio tricolore è “una goccia di qualità utile a far crescere l’economia” 2:36
L'Intervista Il ruolo di cibo e vino nell’integrazione e nel confronto tra culture per Chaimaa Fatihi, delegata dei Giovani Musulmani d’Italia e vincitrice del premio “Casato Prime Donne” 2016 di Donatella Cinelli Colombini 2:53
L'Intervista Con un progetto per il territorio Cantine Settesoli ha “adottato” in Sicilia l’antica Selinunte, sfondo dei suoi vigneti. Da oggi, per ogni bottiglia venduta in gdo, 10 centesimi saranno donati con l’art bonus. Lo racconta il presidente Vito Varvaro 4:48
L'Intervista Dal Medioevo a oggi, la vendemmia è una “data” importante, in passato anche del calendario pubblico, di coesione del mondo contadino e di vero rispetto del paesaggio. Lo racconta Massimo Montanari, tra i massimi studiosi di storia dell’alimentazione 9:58