L'Approfondimento Il Chianti Classico Docg sarà il primo vino quotano nella borsa telematica dell’agroalimentare. ‘‘L’obiettivo è la trasparenza totale nella formazione del prezzo”. Il commento del direttore del Consorzio del Chianti Classico, Giuseppe Liberatore 3:09
L'Approfondimento Vino al ristorante, se ne beve meno ma più pregiato, e per combattere la riduzione della quantità, dovuta più alle leggi sempre più dure su alcol e guida, via alle mezze bottiglie e al vino al bicchiere. Parlano i grandi ristoratori italiani ... 5:35
L'Intervista ‘‘Alcol, abuso e guida , i divieti servono, ma devono essere pensati e spiegati attraverso il dialogo. Problema dei giovani? I più pericolosi sono i 30-45enni’’. Così Amedeo Cottino, docente di Sociologia all’Università di Torino 2:25
Il Commento Coniugate qualità, modelli produttivi efficaci, massa critica e giusto prezzo,e il successo è assicurato. È il caso di Mezzacorona, cooperativa trentina eletta ‘‘Cantina dell’anno’’ da ‘‘Wine Enthusiast’’. Le parole del patron Fabio Rizzoli 2:19
Il Commento Mentre Ania e il Ministro Zaia discutono alcol e guida, c’è chi guarda ad esperienze efficaci. In Germania controlli più intensi nei luoghi di maggior consumo e prima di guidare. Parla Mino Taricco, assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte 2:25
L'Approfondimento A Natale l’Amarone prende il volo con Air Dolomiti. Le parole dei produttori delle Famiglie dell’Amarone dell’Arte Pierangelo Tommasi, Sabrina Tedeschi e Sandro Boscaini nell’intervista di Andrea Gabbrielli 3:03
L'Approfondimento ‘‘Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina e della vendita’’. Questo il primo punto del ‘‘Manifesto dei Vignerons d’Europe 2009’’. Ma è davvero possibile nel 2009? Ecco il parere di alcuni eccellenti produttori italiani 7:05
Il Commento Esiste una strada alternativa ai soliti canali di commercializzazione del vino? Per la famiglia Toscani sì. Ce la racconta Gianluca Putzolu, responsabile di Duo Consulting, che ha ideato e sviluppato l’idea 4:36
Il Commento Natale si avvicina, ed è un momento importante per chi vende vino. Quale è il sentiment delle enoteche? Lo abbiamo chiesto a Francesco Bonfio, presidente di Vinarius, che riunisce oltre 150 enoteche in tutta Italia 1:46
L'Intervista ‘‘La situazione dell’agricoltura non è mai stata così drammatica, e anche una punta di diamante come il vino soffre. Per un Doc piemontese vengono offerti 0,50 centesimi al litro’’. Parole di Carlo Petrini, presidente e fondatore di Slow Food 1:49
Il Commento ‘‘Mercato rallentato per la stretta dei finanziamenti subita dalle cantine, che hanno rinviato gli investimenti. Speriamo nel 2010 per consegnare i contratti già stipulati e poi congelati’’. Così Antonio Rossi (Uiv), responsabile di Simei ed Enovitis 1:21
L'Approfondimento Lo stato di salute del mercato del vino nei sentiment dalle aziende produttrici di impianti e macchinari di cantina. Abbiamo chiesto ad alcuni dei più rappresentativi imprenditori come sta andando il loro mercato 7:38
Il Commento ‘‘Bisogna puntare sulla naturalità, per esempio coltivando il nostro orto e proporne i prodotti ai clienti. La natura è la nostra salvezza’’. Così Carmen Moretti De Rosa, alla guida dell’Albereta, il relais di Terra Moretti sui vigneti di Bellavista 2:21
Il Commento ‘‘Siamo aperti ad un tavolo di filiera per coordinare le risorse a disposizione per il settore del vino, ma deve essere fatto insieme anche allo Sviluppo Economico’’. Così a WineNews il sottosegretario del Ministero dell’Economia Alberto Giorgetti 1:12
L'Intervista Agricoltura ed ambiente, la politica italiana se ne occupa abbastanza e nei modi giusti? Ermete Realacci, presidente di Symbola: ‘‘non è ancora ben chiaro quanto una certa agricoltura sia una parte importante della sfida del futuro’’ 4:37
L'Approfondimento Classificazioni del vino: hanno senso senza zonazione? E possono essere una risposta ai problemi del mercato? Le riflessioni del professor Leonardo Valenti: ‘‘il punto è partire da una discussione a livello di definizione della classificazione’’ 3:38
Il Commento Vivaisti sotto attacco: le loro pratiche di innesto sarebbero causa di alcune delle più gravi malattie della vite. Ma la scienza dice che non è così. ‘‘Il problema è nei primi anni del vigneto”: parola di Leonardo Valenti dell’Università di Milano’’ 2:40
L'Approfondimento Il vino italiano è sotto attacco. Perché? ‘‘C’è un deficit di cultura, in Italia si identifica il vino con l’alcol. C’è bisogno di formazione, a partire dai medici e dalla scuola’’. Così Giorgio Calabrese, nutrizionista e nuovo presidente dell’Onav. 3:27
Il Commento Brindisi col vampiro a Montepulciano: la patria del Nobile Docg si prepara ad accogliere i fan di Twilight per l’uscita cinematografica di “New Moon”. Magari con un’etichetta dedicata all’evento ... Le parole del direttore del consorzio, Paolo Solini 2:56
Il Commento Territorio, un concetto che vale solo per il vino, o può essere esteso anche all’acqua minerale in bottiglia come elemento di qualificazione e differenziazione? Risponde Paolo Damilano, produttore nelle Langhe e titolare di acqua Sparea 2:25
Il Commento Il Novello è un simbolo dell’autunno o un vino sul viale del tramonto? Parola ai produttori: Alessandro Rosso (Cavit), Roberto Sarti (Caviro), Andrea Vantini (Consorzio Bardolino Doc) e Stefano Tommasi (Tommasi) 2:00
Il Commento ‘‘La storia ci darà ragione, sui portali delle cantine del Friuli dovranno scrivere ‘‘chi è causa del suo mal pianga se stesso’’’’. Così il ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia sul ricorso degli agricoltori friulani contro la Doc Prosecco 1:02
Il Commento Un messaggio positivo per il vino italiano? ‘‘Deve arrivare dalle imprese e dal consumatore, il vino deve essere un valore per chi lo produce e chi lo consuma’’. Parola di Sandro Boscaini, guida di Masi Agricola e vicepresidente Fondazione Masi 4:26
Il Commento Tra nuova Ocm vino da recepire e legge 164/92 da riformare, la legislazione del vino in Italia sta vivendo una fase di assestamento o una vera rivoluzione? Il commento di Marco Giuri, consigliere dell’Unione Giuristi della Vite e del Vino 2:27
L'Intervista ‘‘Un appello alle istituzioni pubbliche perché in tutte le scuole di ogni ordine e grado venga introdotta l’educazione alimentare e sensoriale’’. Lo lancia Silvio Barbero, segretario di Slow Food Italia. ‘‘Perché si è persa la cultura del cibo’’ 3:11
Il Commento Mezzacorona cantina dell’anno, la Valpolicella migliore regione vinicola, Leonardo LoCascio (Winebow), come miglior importatore. Tanta Italia nel premio “Wine Star Award” di Wine Enthusiast. Il commento della corrispondente dall’Italia, Monica Larner 3:07
Il Commento Le bollicine italiane ‘‘tirano’’ nonostante la crisi. Il segreto del loro successo? Modernità, facilità di abbinamento, e un occhio di riguardo al portafoglio. Lo dice il direttore del Forum degli Spumanti d’Italia, Giampietro Comolli 3:19
L'Intervista ‘‘Nella nostra esperienza sulla strada, ci rendiamo conto che i ragazzi che si ubriacano non lo fanno quasi mai con il vino, ma con superalcolici e cocktail’’: parole di Cinzia Ricciardi, della Polstrada di Torino. ‘‘Non bisogna demonizzare il vino’’ 2:20
L'Intervista ‘‘La bottiglia di vino sarà messa in fondo, perché partiremo dagli uomini, dalla terra, dal lavoro che c’è dietro’’. Ecco la filosofia della nuova guida enoica della “chiocciolina”, nelle parole del presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese 3:18
Il Commento Wine & food, cultura e arte: dal 2004 Buonitalia porta il meglio dei sapori italiani nei musei più importanti del Belpaese. Risultati e prospettive nelle parole di Manfredi Minutelli, responsabile dello sviluppo dei progetti Food di Buonitalia 2:01
L'Intervista L’Abruzzo è terra di grandi tradizioni enogastronomiche, che posso dare il loro contributo alla ripresa dopo il terremoto. Il commento di Leonardo Pizzolo, alla guida di Valle Reale, tra le più prestigiose cantine abruzzesi 5:04
L'Intervista Un ruolo chiave di ‘‘Wine policy advisor’’ e di interlocutrici privilegiate tra mondo politico e territori del vino, tra istituzioni pubbliche e imprenditoria enologica: ecco la linea guida di Giampaolo Pioli, nuovo presidente delle Città del Vino 1:53
Il Commento ‘‘L’equiparazione a Dop e Igp per le denominazioni del vino gli dà una normativa più efficace di quella dei prodotti alimentari, che dovranno cercare di adeguarsi al mondo vitivinicolo’’. A dirlo Emilio Cichetti, consigliere dell’Aicig 1:05
L'Intervista Parlando di Vino con Dario Stefàno, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, tra le più importanti d’Italia per volumi di produzione. Il crollo dei prezzi delle uve, il mercato enoico, le strategie di promozione della Regione ... 4:57
L'Approfondimento I grandi obiettivi si raggiungono anche a piccoli passi, come quello compiuto da Zenato, cantina tra le più prestigiose della Valpolicella, verso l’educazione dei più giovani al bere consapevole. A raccontarla è Nadia Zenato, alla guida dell’azienda 3:53
L'Intervista Fra i settori del made in Italy che battono la crisi ci sono anche il vino e l’agroalimentare di qualità. Il parere di Ermete Realacci presidente della fondazione Symbola 2:58
L'Approfondimento Il vino può il messaggero universale del consumo moderato anche per le altre bevande alcoliche? ‘‘Assolutamente, la cultura del vino è cultura della moderazione’’. Parola di George Sandeman, portavoce del progetto europeo ‘‘Wine in Moderation’’ 1:55
Il Commento Riforma della legge 164/92 in discussione, parola alle associazioni di categoria - Lamberto Vallarino Gancia: ‘‘la analizzeremo per capire i pro e i contro e adattarli alle esigenze del mercato in un momento di difficoltà, ma anche opportunità’’ 1:49
Il Commento Riforma della legge 164/92 in piena discussione, parola alle associazioni di categoria - Andrea Sartori, presidente Unione Italiana Vini: ‘‘bene la semplificazione, ma non vedo ben definito il ruolo e la composizione dei Consorzi’’... 1:58
L'Approfondimento Una ‘‘piccola banca solidale del vino’’ per aiutare la ripresa in Abruzzo anche attraverso il rilancio della ristorazione. L’iniziativa è promossa da Antonio Paolini, giornalista de Il Messaggero 2:14