L'Intervista Il tempo lento dell’agricoltura e quello veloce dell’economia sono davvero inconciliabili? Non per Mattia Vezzola, enologo tra i più apprezzati d’Italia, che da trent’anni cura la cantina di Bellavista, in Franciacorta, del gruppo Terra Moretti 3:10
Il Commento ‘‘Molto bene Puglia, Campania, Alto Adige e Friuli. La Lombardia al top con Franciacorta e Oltrepò Pavese. Grande il Barolo 2005, che piacerà più a noi che agli americani’’. Primi assaggi di guida con Daniele Cernilli, direttore del Gambero Rosso. 1:28
L'Intervista Quale vino portereste sull’isola deserta? Lo abbiamo chiesto ad una delle “naufraghe” più famose del piccolo schermo, la modella argentina Belen Rodriguez. La sua risposta? Una dichiarazione d’amore per il vino italiano. Ma proprio tutto tutto... 0:19
Il Commento Vino e bellezza, gusto e glamour: ecco la Cantina di Miss Italia di Salsomaggiore. Il progetto, ideato cinque anni or sono, da Patrizia Mirigliani, nelle parole di Fausto Borella, presidente di Maestrodivino e curatore della cantina 3:02
L'Approfondimento Vendemmia 2009, dall’aspetto agricolo a quello economico. Parlano Michele Bernetti, al timone di Umani Ronchi, azienda tra le più importati d’Italia, e Diego Planeta autore del rinascimento enologico siciliano, presidente della siciliana Settesoli 4:30
L'Approfondimento Vendemmia 2009, dall’aspetto agricolo a quello economico. Le parole di Maurizio Zanella, alla guida della griffe Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta, e di Marco Caprai, il produttore che ha rilanciato nel mondo il Sagrantino di Montefalco 3:25
L'Approfondimento Inchiesta WineNews: come si inserisce una vendemmia buona in qualità e in quantità, come è prevista quella 2009, in un mercato in difficoltà per la crisi mondiale? Risponde Emilio Pedron, alla guida del colosso Gruppo Italiano Vini 4:29
L'Approfondimento Estate, tutti sotto l’ombrellone. E in enoteca? Come vanno gli affari? Nella stagione turistica come cambia la clientela? Quali vini vanno per la maggiore? Rispondono alcune delle più importanti enoteche da Nord a Sud del Belpaese... 6:22
L'Approfondimento ‘‘Tremonti-ter’’ in agricoltura? Inutilizzabile per la maggior parte delle aziende che sono in regime di reddito agricolo. Nicola Caputo, responsabile fiscale di Confagricoltura: ‘‘proposto emendamento correttivo, speriamo sia in esame a settembre’’ 4:00
L'Intervista Letture sotto l’ombrellone: storie di vita e di bevute, dal vino all’acqua al cognac, nel libro ‘‘La dea bottiglia, racconti di assetati e bevitori’’, edito da Slow Food Editore. Qualche esempio? Ce lo racconta il curatore del volume, Giovanni Ruffa 2:43
L'Intervista Esiste la degustazione “perfetta”? Ann Noble, docente di chimica sensoriale all’università di Davis, in California: ‘‘È un concetto un po’ radicale, è come chiedersi se uno potrà mai essere più felice nella vita di quanto lo sia stato finora!’’ 0:59
Il Commento Ottavio Cagiano, direttore generale di Federvini: ‘‘ben venga Valore Italia, certamente è un ente che dispone di un bagaglio e di una cultura professionale molto importante, ma dispiace costatare che sia mancato un coordinamento generale’’ 2:57
Il Commento ‘‘Il confronto è sempre positivo, ma un Paese deve tutelare le propria identità. Se ci lasciamo colonizzare dai prodotti etnici, è un errore. I Kebab a Parigi stanno decretando la fine dei Bistrot”. Così Zeffiro Ciuffoletti, storico e giornalista 1:30
Il Commento Il protezionismo tra gli scenari dell’economia? Stefano Cingolani: ‘‘tentativi ci sono sempre stati e ci saranno, ma l’economia, e alcuni settori export oriented come il vino, hanno bisogno dei mercati internazionali per sopravvivere’’ 2:21
L'Approfondimento Il riscaldamento del pianeta non esiste? ‘‘È un falso problema, è una tendenza misurabile e quindi indiscutibile, il riscaldamento c’è. Semmai è da valutare se è causato dall’uomo’’. Così Giampiero Maracchi dell’Istituto di Biometeorologia del Cnr 1:05
Il Commento ‘‘Il terroir è bene collettivo, spetta a tutti noi di tenerlo bello’’. Il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Marco Pallanti, sul finanziamento della Banca del Chianti Fiorentino per le aziende che curano le strade bianche del territorio 1:34
Il Commento ‘‘Le banche devono fare un’analisi più specializzata delle caratteristiche dell’agribusiness, ma le imprese agricole devono avere veri piani finanziari e una valutazione del rischio come un’impresa moderna’’. Il commento di Federico Vecchioni 1:33
L'Intervista ‘‘Dal 2010 ci sarà la ripresa anche per il vino e la ristorazione, ma la crisi ci avrà fatto capire meglio cosa sia il vero equilibrio tra prezzo e qualità’’. Il pensiero di Nicola Dante Basile, firma storica del wine & food de ‘‘Il Sole 24 Ore’’ 4:00
L'Intervista Il rapporto tra vino e ristorazione secondo Edoardo Raspelli, uno dei più famosi critici enogastronomici italiani: ‘‘crediamo che i vini italiani siano capillarmente presenti in tutta la ristorazione di qualità del mondo, ma secondo me non è vero’’ 2:08
Il Commento La grande ristorazione ha trainato l’espansione dei grandi vini italiani? ‘‘No, perché la grande ristorazione italiana all’estero non era conosciuta fino a poco tempo fa’’. Parola dello chef Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena 1:42
L'Intervista ‘‘Credo che il vino possa limitare l’azione criminale dello Stato di trasformare aree agricole in zone in cui si colloca il fotovoltaico l’eolico, trasformando la vocazione di un territorio’’. La provocazione del sindaco di Salemi, Vittorio Sgarbi 2:58
Il Commento ‘‘L’educazione alimentare dovrebbe essere materia scolastica come l’italiano e la matematica. Ma bisogna arrivare all’educazione al gusto’’. Parola di Massimo Montanari, uno dei massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:35
L'Intervista ‘‘Ulteriore crisi dell’area dollaro, crescita in altri mercati come Norvegia e Hong Kong’’. I vini italiani nei mercati internazionali raccontati da Stefano Raimondi, direttore Ufficio Vini dell’Istituto per il Commercio con l’Estero. 2:19
L'Intervista ‘‘Le famiglie dell’Amarone d’arte’’ unite perché il grande rosso della Valpolicella rimanga un vino ‘‘caro e raro’’. La filosofia e i progetti dell’associazione nelle parole del presidente, Sandro Boscaini, e di Nadia Zenato 4:10
L'Approfondimento Nel mercato internazionale del vino sarà ancora leader chi ha puntato sulla qualità, come Italia e Francia, o i produttori del Nuovo Mondo, che privilegiano i prezzi medio-bassi? La risposta di Stefano Cingolani, esperto di economia internazionale 2:55
Il Commento Un tempo i grandi statisti erano molto attenti all’agricoltura in ogni suo aspetto, e spesso venivano anche dal mondo agricolo. Oggi questo non succede più. Il commento di Zeffiro Ciuffoletti, storico, giornalista e grande esperto di agricoltura 2:47
L'Intervista Ocm: ‘‘la scadenza del 1° di agosto è inderogabile. Abbiamo in programma incontri con tutti gli operatori per valutare con loro come gestire il passaggio da Doc a Dop’’. Così Giuseppe Nezzo, capo dipartimento del Ministero delle Politiche Agricole 1:29
L'Intervista ‘‘Più preoccupazione che ottimismo, c’è una segmentazione del mercato, sopra i 20 dollari a bottiglia le vendite sono dimezzate, sotto vanno benino’’. Da Vinexpò di Bordeaux le parole di Emilio Pedron, amministratore delegato del Gruppo Italiano Vini 2:23
Il Commento Il restauro del Castello di Barbaresco, una mostra contemporanea con opere di artisti come Warhol, Paladino, Rotella, Chia e un grande vino, per i 150 anni di una delle griffe del vino italiano più prestigiose del mondo: la voce di Angelo Gaja 6:57
L'Approfondimento A che punto è la notte, ovvero, la crisi nel mondo del vino? Le considerazioni di importanti cantine da Nord a Sud del Paese: dalla piemontese Gancia alle trentine La-Vis e Mezzacorona, dalle venete Zonin e Zenato alla pugliese Leone De Castris... 5:02
L'Approfondimento Vino e crisi, ‘‘il peggio deve ancora venire’’. Parole del presidente dell’Unione Italiana Vini, Andrea Sartori. ‘‘Siamo in affanno sull’export, il 2009 sarà duro, ma penso anche il 2010. Si rischia di perdere anche in qualità’’... 1:09
L'Intervista Che estate aspetta i vignaioli d’Italia? Le previsioni (con riserva) di Giampiero Maracchi, direttore dell’Istituto di Biometeorologia del Cnr: ‘‘sempre più ondate di calore, ma la vite cerca acqua in profondità e non dovrebbero esserci problemi’’ 0:59
L'Intervista Dalle “Osterie di fuori porta” ai wine bar, come è cambiato il rapporto della società con il vino negli anni? A WineNews Francesco Guccini, il cantautore italiano che più di tutti vede la sua immagine e le sue canzoni “inebriate” dal nettare di Bacco 1:58
Il Commento L’agricoltura tiene meglio di altri comparti. Solo un’anticiclicità economica? ‘‘In tempi di crisi sono importanti virtù come la pazienza, la tenacia e il risparmio, che sono virtù della terrà’’. Parole del presidente del Censis, Giuseppe De Rita 2:15
Il Commento L’alimentare regge la crisi meglio di altri settori. Cosa significa per le imprese agricole italiane? Vecchioni (Confagricoltura): ‘‘conferma la portata strategica del settore per l’economia italiana, è antidoto alla recessione. L’esempio è il vino’’ 1:07
L'Intervista Reintrodurre gli Stati Generali del vino toscano contro la crisi? Il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Marco Pallanti: ‘‘quello che focalizza l’attenzione sul vino è positivo, ma sono perplesso sui risultati che questo possa ottenere’’ 2:00
L'Approfondimento Arrivano le bollicine dal fondo del mare, della Cantina Bisson di Chiavari. Marketing o esperimento scientifico? Lo abbiamo chiesto all’enologo che lo ha ideato, Piero Lugano. Per Mattia Vezzola, firma delle bollcine, ‘‘un’esperienza interessante’’ 3:57
L'Approfondimento ‘‘L’ebbrezza di Noè’’ di Giovanni Bellini, ‘‘L’ultima cena’’ di Tiziano e quella del Veronese (poi chiamata ‘‘Cena a Casa di Levi’’): le opere d’arte figurativa più belle in cui il vino è protagonista secondo lo storico dell’arte Lionello Puppi 2:21
L'Intervista “Andare all’estero è un passo da fare quando gli “osti” di qualità di tutta Italia saranno fieri di offrire ai consumatori il Franciacorta, invece che altri prodotti esteri o italiani”. Parla il nuovo presidente del Consorzio Maurizio Zanella 3:49
L'Approfondimento Il nuovo spot della CocaCola è un inno alla felicità che sta nelle cose semplici: meglio il sugo della mamma che un grande ristorante. Un messaggio che può valere anche per il vino? Il parere di Marilena Colussi, responsabile Food and Retail di Gpf 3:33