Il Commento ‘I musei del vino hanno contribuito a valorizzare l’attività, anche economica, delle enoteche’Così Giovanni Kezich, antropologo e direttore del Museo della Gente Trentina di San Michele all’Adige 3:18
Il Commento Nel mondo del vino servono professionalità umane sempre più complesse. Per far incontrare domanda e offerte di lavoro c’è WineJob.it, il portale di Selecta e Wi-Ma. Le parole di Andrea Pecchioni... 4:08
Il Commento “Il futuro del vino del Trentino sarà l’interazione tra piccoli produttori e colossi della cooperazione di qualità”. Così il professor Attilio Scienza. Un modello cooperativo di livello nazionale… 4:52
L'Approfondimento I redditi zero in agricoltura? Possibili a norma di legge, sono calcolati su base catastale e molte imprese sono piccole e individuali. Così Nicola Caputo, responsabile tributario di Confagricoltura 5:09
Il Commento Costruire una nuova socialità rurale, grazie all’impegno dei giovani e anche con linguaggi del del web. Dopo YouTube potrebbe nascere YouFood? Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 1:32
L'Intervista Cosa sono i voucher vendemmia? Lo spiega a WineNews.tv Roberto Caponi, responsabile sindacale di Confagri: un nuovo strumento che evita burocrazia alle aziende garantendo i diritti dei lavoratori 3:45
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Massimo Vincenzini, Università di Firenze: ‘Si capirà l’origine dall’analisi della bottiglia, ma è più facile individuare i vitigni con caratteristiche uniche’ 3:04
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Donato Lanati, Enosis: ‘si può risalire all’origine della bottiglia, più difficile individuare i vitigni, ma non le purezze. Il nostro metodo alla repressione frodi’ 4:31
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Francesco Pavanello, direttore laboratori Uiv: ‘Per capire origine e vitigni dall’analisi di una bottiglia servono grandi banche dati, e a oggi non ce ne sono’ 4:25
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Attilio Scienza, Università di Milano: ‘l’origine del vino di una bottiglia si scopre dagli isotopi di acqua e anidride carbonica, più complesso capire i vitigni’ 3:07
L'Intervista Micropropagazione e incapsulamento in vitro, biotecnologie utili anche alla vitivinicoltura. Le possibili applicazioni nelle parole del professor Alvaro Standardi, dell’Università di Perugia 2:48
L'Approfondimento ‘Un innalzamento globale di un solo grado centigrado può portare grossissimi cambiamenti per tutta l’agricoltura’: così Paola Malanotte una delle più autorevoli climatologhe del M.I.T. di Boston 2:00
L'Approfondimento ‘L’informazione italiana è bulimica, c’è tanta quantità a volte a scapito della qualità’. Lorenzo Del Boca, presidente Ordine dei giornalisti, sulla gestione mediatica dei problemi dell’agroalimentare 5:58
L'Approfondimento ‘Vino, i numeri non tornano’: inchiesta giornalistica di Nicola Dante Basile del Sole 24 Ore. Ma il balletto di cifre non è una novità, perché proprio adesso? A Winenews.tv parla l’autore del pezzo… 8:15
Il Commento Mozzarelle, vino, e anche l’olio: l’Italia rischia di apparire al resto del mondo come la nuova Cina. Primo Mastrantoni, segretario nazionale Aduc. ‘I controlli dovere di tutti, ma cosa fanno le Asl?’ 1:57
L'Approfondimento Quali reazioni hanno provocato negli operatori esteri gli avvenimenti che hanno scosso il vino Made in Italy? I pareri autorevoli di Daniele Cernilli (Gambero Rosso) e Ottavio Cagiano (Federvini)... 3:34
Il Commento ‘Il futuro della Sicilia, sul marcato italiano e internazionale, sarà all’insegna dei vitigni autoctoni. La diversità dei territori dell’isola è emozionante’. Le parole dell’enologo Donato Lanati 3:21
Il Commento Le tante imitazioni delle eccellenze del Made in Italy, di cui il vino è uno dei massimi rappresentanti, sono testimonianza del successo tricolore nel mondo. L’opinione del sociologo Giampaolo Fabris 1:56
Il Commento ‘Sembra che il Made Italy, non solo il vino ma in generale, faccia paura e vada bloccato’. Il pensiero di Fausto Peratoner, uno degli enologi e manager più preparati e direttore di La-Vis 2:16
L'Approfondimento Quando l’attività di comunicazione di un consorzio di tutela fa da volano agli investimenti delle aziende. Il caso del Consorzio di tutela dell’Asti commentato dal direttore marketing Andrea Ghiglione 2:08
L'Approfondimento I disciplinari delle denominazioni troppo vecchi e rigidi? ‘Sono per il librismo enologico, l’importante è certificare la provenienza delle uve’. Il pensiero di Luca Maroni 1:21
L'Approfondimento ‘Brutte ripercussioni per il vino made in italy, soprattutto sui mercati anglosassoni in cui oltre alle brutte notizie c’è il problema ‘euro’’. Lucio Caputo, presidente Italian Wine & Food Institute 1:36
Il Commento Velenitaly-Brunello: ‘Un modo di fare informazione strillata e irresponsabile, e poi all’estero fa comodo a tutti che si sia un caso simile’. Così Daniele Cernilli, condirettore del Gambero Rosso 1:09
L'Intervista ‘I problemi nel mondo del vino ci sono, ma mi vergogno della copertina de L’Espresso, ‘Velenitaly’’. A Winenews.tv il commento di Enzo Vizzari, direttore de Le Guide de L’Espresso 1:12
L'Approfondimento ‘Non è difficile stabilire che cosa contenga una bottiglia di vino, ma l’analisi decisiva e’ quella dell’origine territoriale’. A Winenews.tv il parere di Donato Lanati, enologo e direttore di Enosis 4:27
L'Intervista Gavino Sanna, pubblicitario di livello internazionale e produttore, commenta a Winenews la gestione delle notizie che hanno riguardato il vino negli ultimi giorni: “si cavalcano le cose più turpi...” 1:53
L'Intervista Il made in Italy del wine&food non sta attraversando un grande momento, l'attività i promozioni di Buonitalia diventa ancora più importante. Il pensiero del presidente Emilio De Piazza... 2:47
L'Intervista Vino e analisi: in laboratorio si capisce con sicurezza se un vino “in purezza” lo è realmente, o se ci sono altri vitigni senza spendere cifre “colossali”. Il commento del professor Attilio Scienza 3:04
L'Intervista Vino e analisi: oggi è possibile, con analisi tecniche e visive, capire con certezza cosa c’è in una bottiglia o in un vigneto, e i costi non sono elevati. Il parere del professor Mario Fregoni 1:41
L'Intervista Sviluppo del paesaggio rurale, educazione al gusto dei giovani, investimenti nel turismo del vino. Questi i primi interventi del prossimo Governo per Valentino Valentini, presidente Città del Vino 1:44
Il Commento Le associazioni di categoria e le istituzioni superano le loro divisioni in favore di una comunicazione più chiara sul tema vino e guida. Il commento di Piero Mastroberardino, presidente Federvini 1:14
Il Commento Il rapporto tra vino italiano e cucina giapponese raccontato da Shigeru Hayashi, presidente dell’Italian Wine and Food businnes consulting, e sommelier professionista dell’Ais 2:26
Il Commento Forum Confagricoltura - ‘Io vado a vino...’: Silvio Berlusconi, candidato premier del Partito delle Libertà, tra passato e futuro dell’impresa agricola italiana 0:51
Il Commento ‘Ho iniziato ad amare il vino, amando le persone che lo fanno’... Così Bruno Vespa racconta a WineNews.tv come è nata la sua passione per il mondo di Bacco... 0:14
Il Commento ‘Negli altri Paesi europei sono i premier a gestire le politiche agricole. Questa deve essere una priorità della politica di questo Paese’ . Così Pier Ferdinando Casini, candidato dell’ Udc... 0:17
L'Intervista ‘Nella grande distribuzione organizzata tante opportunità per il vino italiano’. Lo dice Emanuele Plata, consigliere delegato Crai. ‘Insieme a Cavit porteremo in Cina più di 100 etichette italiane’... 1:42
Il Commento Walter Veltroni, dal Forum ‘Futuro Fertile’ di Confagricoltura (Taormina): ‘L’agricoltura è una scelta strategica per la crescita del Paese, le piccole e medie imprese vanno sostenute fiscalmente’ 1:08
Il Commento Giuseppe De Rita, presidente Censis: ‘Il vino può guidare il cambiamento delle imprese agricole da minoranza trainate a maggioranza emergente, ma serve lungimiranza per rimanere ai massimi livelli’ 1:09
L'Intervista Italian Wine & Food Institute: “nel 2008, per la prima volta dal 2000, -6,7%, nel totale complessivo delle importazioni vinicole Usa”. Il commento di Jacopo Biondi Santi, chairman dell’istituto... 1:55
Il Commento Consorzi & controlli - Ricci Curbastro, presidente di Federdoc: "i controlli nei territori a denominazione è giusto che siano fatti dai Consorzi ... Le sanzioni, invece, le decide la Giustizia" 0:56