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La Stampa / Specchio

Fior di Collio. Fondata dal suo bisnonno agli inizi del Novecento, la cantina di Franco Toros è la tipica aziendafriulana doc. Dieci ettari vitati con le più diffuse uve regionali: bianche ma anche Merlot ... Siamo a Cormons, borgata Novali, cuore del Collio, patria riconosciuta dei più grandi bianchiitaliani. A poche centinaia di metri c’è la Slovenia. Terra di frontiera, dunque, ma un tempo quiera impero austro-ungarico, e forse qualche nostalgia è rimasta, a giudicare dalle manifestazioni che periodicamente rispolverano il mito della Felix Austria. Nostalgie che non sembrano contagiare Franco Toros, il vignaiolo che abbiamo incontrato nella sua azienda. Accento inconfondibile, carattere aperto e sorriso contagioso che spunta sotto folti baffoni.
È lui il titolare di questa cantina schiettamente friulana che risale agli inizi del Novecento. Fondata da Edoardo, il bisnonno di Franco, può contare oggi su di una decina di ettari vitati, impiantati con le varietà più diffuse in regione, che gli consentono di mettere sul mercato ogni anno circa 60 mila bottiglie di qualità.
«I miei vini più famosi sono certamente i bianchi», racconta Franco. «In particolare il Tocai, i Pinot Bianco e Grigio, il Sauvignon e lo Chardonnay. Ma, alcuni anni fa, certi clienti mi convinsero a produrre pure qualche rosso: è da allora che vinifico un Merlot, utilizzando le botti piccole per l’affinamento, un vino grazie al quale mi sono tolto più di una soddisfazione». Se passate da queste parti, non mancate di fare un salto in cantina. Sarete accolti da amici e, oltre agli ottimi vini di Franco, potrete assaggiare, se sarete fortunati, gli straordinari salumi realizzati dal fratello Renato, uno dei più abili e famosi norcini del Friuli. La cantina, tra l’altro, è stata di recente oggetto di un ammodernamento radicale, che, senza danneggiare il paesaggio in cui la struttura è inserita, ha creato ampi spazi dove riposano attrezzature all’avanguardia per le fasi di vinificazione. Le barrique, poi, sono custodite in una galleria scavata nel profondo della roccia, dove gli sbalzi di temperatura sono pressoché assenti, a tutto vantaggio del vino che vi riposa.
Franco Toros - Cormons (Gorizia) - Tel. 0481-613271
Da provare
Collio Pinot Bianco 2003 - Uno dei vini più interessanti dell’intera regione: dal colore giallo paglierino brillante, ha profumi eleganti e delicati (fiori di campo, miele d’acacia, mela). In bocca è morbido, con una grande complessità di fondo. Prezzo medio in enoteca: 18 euro
Collio Tocai Friulano 2003 - Uno dei cavalli di battaglia della cantina di Franco Toros: estremamente vivo nel colore, intenso ed elegante, ha spiccate note olfattive di pera e pesca; è pieno e di rara complessità al palato, gradevole e lungo nel finale. Prezzo medio in enoteca: 18 euro
Collio Pinot Grigio 2003 - Vinificato in acciaio, ha il classico colore giallo con sfumature tendenti al grigio; al naso sono riconoscibili i profumi di pera e di mela, mentre in bocca il tenore alcolico si fa sentire senza però essere fastidioso, con un finale persistente che conquista. Prezzo medio in enoteca: 18 euro

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