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Libero

L’ultima moda? Si va a cena tutti in cantina. Le aziende vinicole aprono ristoranti e relais per dare continuità alla proposta di enoturismo di qualità ... È trendy fare le vacanze in vigna... Ristoranti stellati, cuochi famosi e resort di charme: ecco i nuovi punti di forza delle cantine, non più solo da visitare o dove incontrare i vignerons, ma veri e propri poli di attrazione turistica. Tanto che può succedere anche che uno storico ristorante come La Leggenda dei Frati, celebre meta gourmet di Toscana, decida di chiudere per trasferirsi direttamente in cantina, nella vicina Casa Cecchi. E Chiarlo, una delle più note cantine delle Langhe, va ancora oltre, a La Morra, dove ha inaugurato Palas Cerequio, restaurando un’antica borgata del 1781 e creando il primo relais dedicato ai cru del Barolo, con un grande ristorante, eleganti suite e un enorme caveau con la prima Banca del Barolo e sala degustazione (oltre 6.000 bottiglie dal 1958 ad oggi). Vino e cibo, ecco dunque il binomio su cui puntano moltissime cantine. A esempio, c’è la Locanda Margon di Cantine Ferrari che propone innovativi abbinamenti con le bollicine. Vere e proprie mete“gourmand & relax”pioneristiche, sono l’Albereta Relais & Chateaux creata nel 1993 ad Erbusco dal Gruppo Terra Moretti, che ospita la cucina di Gualtiero Marchesi e la Spa Espace Vitalité di Henri Chenot (oltre a L’Andana della Tenuta La Badiola in Maremma, dove ai fornelli c’è le “roi” della cucina francese Alain Ducasse), e la Fattoria dei Barbi a Montalcino, uno dei primi ristoranti in cantina nati in Italia. Venissa, il progetto di ospitalità di Bisol sull’isola di Mazzorbo a Venezia comprende anche il ristorante della chef Paola Budel, mentre, davvero molto ricca, è l’offerta di Marchesi Antinori, con le Cantinette Antinori (a Firenze, Zurigo, Vienna e Mosca) e la stellata Osteria di Passignano a Tavarnelle Val di Pesa, nella tenuta dove nasce il Tignanello. Vera e propria catena è il “de’ Frescobaldi Retail and Restaurant” della Marchesi de’ Frescobaldi, con ristoranti a Firenze, Roma e Londra. Il Ristorante Ruràl è invece il loft di tendenza di Damilano a Torino è un ristorante esclusivo si trova anche nelle storiche cantine della Marchesi di Barolo a Barolo. Tra gli indirizzi cool, ci sono anche il ristorante Marennà di Feudi di San Gregorio e il Radici Resort di Mastroberardino in Campania, il ristorante dello chef stellato Arnold Pucher da Venica & Venica in Friuli, e il Ristorante Vite della comunità di San Patrignano in Emilia Romagna. E poi, il Capofaro Malvasia & Resort di Tasca d’Almerita e la Foresteria Planeta a Menfi in Sicilia, i lussuosi resort di Castello Banfi a Montalcino (con Taverna), il Relais Riserva di Fizzano di Rocca delle Macìe e Castel Monastero (con lo chef Gordon Ramsay, di proprietà della famiglia Marcegaglia) nel Chianti Classico; o La Tenuta Il Borro di Ferragamo. Ritornando in Trentino in questa ideale “road map”, c’è anche Maso Franch, gourmetrelais della Cantina La-Vis.

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