02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Italia Oggi

I vigneti calano di prezzo ... Quotazioni in altalena. Ma i big ancora costano ... Indagine Confagri nelle regioni vinicole. I terreni più cari? Sono in Alto Adige ... Montagne russe per le quotazioni di mercato dei vigneti italiani. Nelle regioni la forbice del prezzo della terra è così ampia che i prezzi oscillano da un milione cli euro per un ettaro di Cartizze (in tutto cento ettari nel comune di Valdobbiadene) fino a 20 mila per un ettaro di vigneti in Sicilia. E quanto emerso da un’indagine condotta da Confagricoltura tra i suoi associati in tutte le regioni, che hanno riportato quotazioni e situazioni completamente diverse tra le zone più vocate e quelle che più faticosamente hanno cercato di affermarsi sul panorama enologico nazionale. I vigneti più pregiati e costosi sono in Trentino e Alto Adige dove la terra costa da 20 a 40 euro al metro quadro nel primo caso e tra i 60 e i 90 nel secondo. Non conoscono crisi le bollicine di Franciacorta (400 mila euro a ettaro) e Prosecco (300-500 mila), così come il Barolo (600-700 mila). Completamente fermi, invece, i mercati in Sardegna e Calabria, dove si oscilla tra i 40 e i 50 mila euro a ettaro, con l’unica eccezione del Vermentino Doc (50-60 mila) e il Cirò calabrese (60-70 mila). Le quotazioni vanno dai 30 ai 50 mila euro in Basilicata e Puglia, mentre variano in Sicilia, dove i vigneti quotano da 20 a 70 mila euro ad ettaro, con la zona dell’Etna in testa alla classifica. Stabile la Campania con quotazioni tra i 50 e i 75 mila euro per le Docg della provincia di Avellino, 30 mila nel Beneventano e 20 mila nel resto del territorio. Nel Lazio, dove c’è stato un abbandono della produzione del 20%, le Doc non superano i 50 mila euro, mentre in Abruzzo la Docg più pregiata, Colline Teramane, arriva a quotazioni che sfiorano anche i 100 mila euro. Andamento altalenante per il Chianti toscano, le cui quotazioni sono scese fortemente negli ultimi tre anni e che ora oscillano tra 70 e i 130 mila euro ad ettaro. Un ettaro cli Sagrantino in Umbria arriva a costare tra i 50 e i 70 mila euro, mentre nelle Marche il Verdicchio e il Rosso Conero raggiungono i 90-95 mila. Stabili i prezzi dei vigneti del Soave, in Veneto (300 mila euro ad ettaro), del Friuli-Venezia Giulia (da 70 in pianura a 150 mila nel Collio), della zona del Morellino nella Maremma toscana (150-200 mila), dell’Asti (70- 100 mila), del Lambrusco (100 mila).


Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su