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Italia Oggi

C’è ma non si sente ... Un brevetto di chiusura in sughero sfida i sintetici... Basta col sentor di tappo nel vino... Il sughero sfida le chiusure sintetiche su una delle maggiori criticità, il sentore di tappo. L’azienda trentina Brentapack, del gruppo vicentino Labrenta, e il dipartimento di Fisica dell’Università di Trento hanno dato vita a un progetto di ricerca contro il fenomeno più temuto dai produttori di vino di tutto il mondo, il TCA. Lo studio è stato avviato nel 2013, e prevede la sanificazione del tappo, ovvero è stato messo a punto un processo che permette di eliminare il rischio che il sughero venga attaccato dal TCA, il tricloroanisolo, composto responsabile del sentore di tappo. Il brevetto è tutto quanto made in Italy. “Si tratta di una frontiera importante per il settore enologico, una soluzione che consente di risolvere un problema che comporta un danno economico rilevante per le aziende e rappresenta un’alternativa valida al ricorso ai materiali sintetici”, spiega Gianni Tagliapie tra, titolare di Brentapack. “Lavoriamo ora allo sviluppo del primo impianto pilota e quello che ci aspettiamo è un ulteriore miglioramento dei dati ottenuti dai prototipi fatti in laboratorio”. Quella offerta dal brevetto è una soluzione che consente alle aziende di essere più competitive, risolve un problema che comporta un danno economico rilevante. “Il nostro obiettivo è di offrire questo brevetto sia come prodotto che come servizio. Nella seconda fase del progetto, che prevede di intraprendere un nuovo percorso di ricerca, ci aspettiamo di eliminare al 100% il sento- re di tappo>. Il progetto ha coinvolto 7 tecnici, tra cui 3 ricercatori. Brentapack ha brevettato anche Sughera, una linea di tappi in microagglomerato di sughero ottenuti senza collanti ma con una mescola di materiali termoplastici completamente riciclabili. Le chiusure Sughera sono composte da una granina in sughero di qualità, perfettamente sterilizzata in modo da togliere eventuali contaminanti. Anche in questo caso si tratta del frutto di una ricerca tutta italiana e la linea è prodotta completamente in Italia. Il gruppo Labrenta ha introdotto anche il sistema di controllo Checks Cork 5 per la qualità del sughero.

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