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LE RICETTE

Sebadas al miele

Ingredienti per 4 persone: 600 gr. di farina, 80 gr. di strutto, 400 gr. di pecorino sardo fresco, 6 uova, miele amaro, olio per friggere

Su una superficie piana formate una fontana con la farina: al centro mettete le uova e lo strutto, ed amalgamate bene fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Stendete la pasta in sfoglie molto sottili, dalle quali ritaglierete dei quadrati al cui centro metterete dei tocchetti di pecorino fresco. Ripiegate su se stessi i quadrati premendo ben ai bordi. Friggete le sebadas in una padella con abbondante olio; una volta cotte passatele su carta assorbente da cucina, cospargetele di abbondante miele amaro e servitele calde.

Pasticcini orientali al miele

Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di miele d’acacia, 50 gr. d’amido di mais, 50 gr. di polpa di noce di cocco grattugiata, 1 albume, sale

Sbattete con energia l’albume con un pizzico di sale, quindi incorporate il miele e, sempre sbattendo con energia, cercate di ottenere una crema leggera e spumosa alla quale unirete successivamente la farina e la polpa di cocco. Allineate sulla piastra del forno tanti mucchietti uguali di questo composto che distribuirete in modo omogeneo con un cucchiaio da dessert. Date al forno una temperatura al disotto della media, lasciatevi i pasticcini finché saranno dorati. Si consumano freddi e possono essere preparati con qualche giorno d’anticipo, avendo l’accortezza di conservarli in vasi di vetro.

Arrosto di maiale al miele

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di lombo di maiale, 100 gr. di miele, aglio, alloro, prezzemolo, salvia, olio, sale e pepe

Tritate tutte le erbe e mescolare al sale, al pepe e con l’aglio schiacciato. Con questo trito massaggiare il lombo di maiale. Lasciarlo riposare per circa un’ora. Prima di informarlo cospargerlo con il miele avvolgendo completamente. Mettere in forno a fuoco alto far colorire bene la carne. Abbassare la temperatura e cuocere per circa un’ora e un quarto. Togliere dal forno e far riposare per circa 15 minuti, tagliare a fette.

Agnello alle prugne e al miele

Ingredienti per 4 persone: mezzo chilo di spalla d’agnello, 250 gr. di miele, 200 gr. di prugne secche, 100 gr. di mandorle dolci, 50 di burro, olio extravergine, sale, pepe, cannella, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio.

Tagliare a pezzi la spalla e farli rosolare nell’olio e nel burro. Toglierli dal tegame e farli sgocciolare. Intanto far dorare le mandorle in una padella antiaderenti, poi sbucciare e metterle da parte. Rimettere la carne nel tegame con il grasso di cottura dopo averlo filtrato, aggiungere due bicchieri d’acqua, salare, pepare e aggiungere la cannella. Coprire e cuocere a fuoco moderato per circa un’ora. Immergere le prugne secche in acqua di fiori d’arancio. Un quarto d’ora prima della fine della cottura della carne, denocciolare le prugne e versarle nel tegame. Aggiungere il miele, le mandorle e finire di cuocere. Si può servire con riso bollito.

Torrone

Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di miele, 4 albumi, 200 gr. di nocciole sgusciate, pane azimo

Fate scaldare per circa 10 minuti a fuoco molto basso il miele e, mescolando uniformemente, unite gli albumi montati a neve. Completata questa operazione, aggiungete le mandorle intere e le nocciole a piccoli pezzi ed amalgamate. Togliete dal fuoco e versate il composto ottenuto in una forma dove sul fondo avrete messo, a fette sottilissime, il pane azimo. Togliete il torrone dalla forma il giorno dopo.

Crepes al miele millefiori

Ingredienti per 6 persone: 6 crepes del diametro di 15 cm. circa, 6 cucchiai di miele millefiori, il succo di un’arancia, un bicchierino di liquore all’arancia, 100 gr. di mandorle già sbucciate, zucchero al velo (quanto basta)

Dopo aver preparato le crepes con la vostra ricetta base, stendete il miele su ciascuna crepe e completate con le mandorle tritate grossolanamente. Piegate in due e mettete su un tegame antiaderente dove avrete già scaldato il liquore con il succo d’arancio. Fate prendere colore per pochi minuti e servitele ben calde spolverizzate con zucchero al velo.

Gelato al miele di bosco

Ingredienti per 6 persone: 2 rossi d’uovo, 150 gr. di zucchero semolata, 1/5 di panna liquida, 1/5 di latte, 6 cucchiai di miele di acacia, una bustina di vaniglina

Sbattete le uova con lo zucchero, poi poco alla volta aggiungete la panna e la vaniglina. Mettete sul fuoco il latte, versate il miele e fatelo sciogliere continuando a mescolare. Lasciate intiepidire, quindi unite al composto. Quando sarà freddo, mettete il tutto nella gelatiera. Servite con i biscotti tipo wafer e decorate con alcune gocce di miele.

Torta di formaggio al miele

Ingredienti per 6 persone: una forma di pane casareccio, 200 gr. di gorgonzola piccante, 2 caprini, 150 gr. di ricotta, 50 gr. di burro, un pizzico di pepe nero, miele di castagno, 10 gherigli di noce

Mettete tutti i formaggi nel frullatore insieme al burro precedentemente ammorbidito e a 5 gherigli di noce. Otterrete una mousse morbida che metterete in frigorifero per 30 minuti. Intanto, svuotate la forma di pane e con la mollica preparate dei piccoli pezzi di forma regolare e fate leggermente abbrustolire nel forno. Al momento di servire riempite la forma di pane con la mousse e decorare con i gherigli rimasti e il miele di castagno. Gustate con i crostini caldi e dell’altro miele servito a parte.

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