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STOP AL VINO DI PINOCCHIO: IL PARLAMENTO APPROVA LA MOZIONE CHE IMPEDISCE IL FINTO INVECCHIAMENTO CON I TRUCIOLI DI LEGNO. REALACCI:“E’ UNA BUONA NOTIZIA PER LA TUTELA DELLA QUALITA’ ITALIANA. IL MINISTRO DE CASTRO GARANTISCE UNA POLITICA DI TUTELA”

La Camera dei Deputati ha approvato ieri sera la mozione di Ermete Realacci (Ulivo), la prima sull’argomento presentata in questa legislatura, per fermare la direttiva Ue che ammette l’uso di trucioli di legno per l’invecchiamento artificiale dei vini italiani ed europei al posto del tradizionale passaggio nelle piccole botti di rovere, le barrique.
“Il vino di Pinocchio non sarà nei nostri bicchieri. Questa è una buona notizia per il vino italiano - ha commentato Realacci - e per la tutela della qualità delle nostre produzioni enologiche. La legalizzazione di pratiche come questa dei trucioli, avrebbe voluto dire tradire l’identità e la qualità del nostro vino e accreditare l'omologazione e il livellamento verso il basso della produzione vinicola italiana. Un danno per i produttori seri e per i consumatori ma anche un rischio per un settore fondamentale per l’economia del nostro paese. Il Ministro De Castro, mi ha dato garanzie che si adopererà per adottare una politica di tutela delle nostre produzioni”.
Nella mozione bipartisan, che vede tra i firmatari anche gli on. Franceschini, Lion, Alemanno, Tabacci, Cacciari, Stradella, Sereni, Saglia, Orlando, Bianco, Stramaccioni, Mariani, Bressa, Soro, Oliverio, Fundarò, si chiede al Governo un impegno specifico per intervenire presso tutte le sedi comunitarie affinché vengano privilegiate la qualità e le tipicità del vino italiano e tutelato il lavoro dei produttori vinicoli, scongiurando l’introduzione di sistemi produttivi che abbiano come obiettivo il livellamento dei gusti verso il basso; per definire, con una apposita normativa nazionale, regole e restrizioni nell’utilizzo della pratica dell’invecchiamento artificiale, in relazione alle varie categorie vinicole, assicurando il diritto dei consumatori a non essere ingannati attraverso l’adozione di chiare modalità di etichettatura; a precisare l’esclusione della pratica enologica dei trucioli di legno per i vini classificati Doc, Docg e Igt.

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