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ANSA

Vino: WineNews; ricerca, in mercato Ue oltre 2mila norme. American association of wine economists, per salvare rendite ... Le oltre 2mila norme sul vino che regolano il grande mercato del vino comunitario molto spesso sono state introdotte dall’Ue per proteggere rendite economiche esistenti minacciate dall’innovazione o dall’aumento delle importazioni. A sostenerlo è una ricerca condotta dall’“American association of wine economists” riportata da WineNews, secondo la quale non sono qualità e quantità i criteri guida della legislazione ma è la politica economica. In Europa sono le norme a determinare dove alcuni vini possono essere prodotti e dove no, la distanza minima tra viti, il tipo di viti che possono essere piantati in alcune regioni, ma anche le sovvenzioni a disposizione dei produttori comunitari, gli aiuti economici per l’estirpazione dei vigneti esistenti imponendo un limite alla messa a dimora di quelli nuovi, fino a finanziare la distillazione del vino in eccesso. Una gran mole di regole che, secondo la ricerca, non è sempre stata efficace nel risoluzione dei problemi e potrebbe aver contribuito anche a creare alcune distorsioni nel comparto. La distillazione, ad esempio, che negli ultimi 30 anni ha riguardato tra i 3 e i 6 miliardi di bottiglie, secondo la ricerca non sempre è risultata efficace per eliminare le eccedenze strutturali, comportando, invece, per la Ue una spesa troppo elevata rispetto al risultato; e non solo, perché il supporto al reddito a breve termine può incentivare la produzione di alcol industriale a scapito di quella di vino.

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