Il sommelier perfetto? Prima di tutti deve essere intraprendente, amichevole e che si interessi ai gusti del cliente. Secondo un sondaggio (“quale singola caratteristica rende un sommelier veramente bravo?”) di Wine Spectator, ben il 48% afferma che la caratteristica fondamentale è proprio che sia disponibile e che si informi bene delle preferenze dei clienti; inoltre deve essere in grado di proporre vini che piacciano agli ospiti uscendo dalla loro comfort zone (per il 19% dei 276 intervistati). Questo presuppone che il sommelier abbia profonde conoscenze nel mondo enoico (14%).
Su www.winespectator.it si continua: il sommelier perfetto deve anche avere abilità di degustazione (sembrerebbe scontata, e invece è una caratteristica fondamentale solo per l’1% dei votanti), e deve avere “barba e tatuaggi notevoli: il mio sommelier deve essere cool” per il 2%. Ma si sa, la perfezione non esiste, e il sommelier è una figura complessa per cui, come esprime il 12% dei votanti, il sommelier per eccellenza deve avere tutte le caratteristiche tra cui scegliere nel sondaggio.
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