![Il vino soffre la concorrenza di altre bevande. Ma il fuori casa, un must per gli italiani, tiene Il vino soffre la concorrenza di altre bevande. Ma il fuori casa, un must per gli italiani, tiene](https://static.winenews.it/2023/09/AstiBrindisiGiovani-300x200-1719840553.jpg)
Il vino prima di Leonardo da Vinci, la cui portata rivoluzionaria va ben al di là dell’arte, e tocca anche l’enologia e la viticoltura, era pressoché imbevibile senza aggiunta di acqua, spezie o altri ingredienti. Il Genio, che faceva dell’osservazione il punto di partenza di qualsiasi argomento si trovasse di fronte, ha fissato dei principi validi ancora oggi – dalla fertilizzazione dei terreni alla macerazione a freddo, fino all’affinamento in assenza di ossigeno – riscoperti e “canonizzati”, nei 500 anni dalla morte, dalla Leonardo da Vinci Spa, del gruppo Caviro. Ma cosa è arrivato fino a noi, e in cosa Leonardo, ancora oggi, è fonte di ispirazione? Ne abbiamo parlato con SimonPietro Felice, ad del Gruppo Caviro.
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