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ANSA

Vino: WineNews, crea “ponte” fra culture,Palestina e Israele ... Mai come di questi tempi è importante parlare di dialogo tra culture. Ed in questo senso il vino ha capacita straordinarie. E concrete. Come succede in Terra Santa, vicino a Gerusalemme, dove sorge la cantina di Cremisan, gestita dai Salesiani, riferisce il sito WineNews, i cui vigneti si trovano letteralmente tagliati in due tra Palestina ed Israele.
E dove un team di enologi, formato dall’italiano Daniele Carboni, e dai palestinesi Laith e Fadi, che hanno studiato a San Michele all’Adige, porta avanti il progetto che gode della collaborazione ’’solo per amore e per passione’’ da Riccardo Cotarella, presidente dell’Associazione Enologi Italiani.
Una realtà dal grande valore simbolico, ma anche concreto: “è una cantina nata nel 1752, e dove ai vigneti già esistenti, in cui abbiamo trovato viti anche di 70-80 anni di età - spiega a WineNews Cotarella - insieme all’Università di Hebron e con un grande lavoro di recupero ne abbiamo impiantati altri 7, che sono gestiti, o meglio donati, a contadini palestinesi”.
La cantina, dove convivono pratiche antiche portate avanti anche da frati anziani, e know how moderno tutto italiano, una situazione climatica complessa, e una geopolitica ancora più difficile, e la cui guida è affidata a Don Franco, produce tre vini da vitigni autoctoni. ’’Due bianchi, di cui uno si chiama Hamdani Jandali, dal nome dei due vitigni da cui è prodotto, e per i quali la vendemmia 2013 è andata benissimo - spiega Cotarella - ed un altro che è il Dabouki, che ha sofferto un po’ di più perché più sensibile alla malattie, e difficile da gestire in quella situazione, e un rosso, il Baladi, che anche in questa annata promette molto bene. Sono vini che nascono da vigneti sugli 800 metri d’altezza, e che hanno come cifra distintiva l’eleganza e la raffinatezza, piuttosto che la potenza (sui 12-12,5 gradi)”.

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