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Vinitaly: vigneti altoatesini su podio valore, a 550mila euro. Seguono Amarone e Prosecco, Cartizze e Barolo fuori classifica ... Con circa 550mila euro per ettaro di valutazione sono i vigneti altoatesini i terreni da vino di maggior valore in Italia: li seguono, con valori tra 480mila e 500mila euro, quelli veneti dell’Amarone e con 380mila euro circa quelli del Prosecco. È lo scenario del borsino dei vigneti più preziosi tratteggiato da una rilevazione di WineNews, che sarà al centro del dibattito di Vinitaly, la rassegna internazionale di riferimento del mondo del vino in programma a Verona dal 6 al 9 aprile. E’ un indicatore economico dello stato di salute dell’Italia del vino che disegna un quadro ricco e articolato da cui emerge la “classifica” che, escludendo per mancanza di superficie e mercato il Cartizze (da 1,2 milioni di euro a ettaro), ai piedi del podio piazza i vigneti piemontesi della denominazione Barolo (350mila) quelli di Montalcino (tre 350 e 330mila) incalzati, sempre in Toscana, da quelli piantati a Bolgheri, che oscillano tra i 320 e i 300mila euro. Seguono poi i vigneti della Franciacorta, intorno ai 230mila euro, quelli piemontesi del Barbaresco tra i 200 e i 230mila euro ad ettaro, le vigne del Nobile di Montepulciano, che valgono tra 150 e 200mila euro, quelle del Chianti Classico, che stanno tra i 120 e i 150mila euro, seguite dai vigneti sulle pendici dell’Etna, che possono valere tra i 60 e i 120mila euro, quelli tra le colline di Montefalco, intorno ai 100mila euro e, infine, quelli di Taurasi tra i 50 e i 60mila euro ad ettaro. Il vigneto italiano - sottolinea Vinitaly - resta un solido rifugio per gli investimenti, nonostante la perdurante crisi economica, marcando una controtendenza rispetto ad esempio al crollo dei valori del mercato immobiliare. In questo senso l’Italia si pone subito dopo la Francia per valore dei vigneti. Complessivamente il dato nazionale generale vede il valore medio di un ettaro di vigneto a 36mila euro, molto superiore a quello delle altre colture agricole, che è di 19.400 euro secondo Inea, l’Istituto Nazionale di Economia Agraria. Esistono tuttavia anche situazioni eclatanti dove il prezzo di un ettaro di vigneto ha raggiunto cifre stellari: è il caso dei vigneti del Cartizze, vertice della piramide qualitativa del Prosecco che, ammesso si trovi qualcuno disposto a vendere, hanno raggiunto anche la cifra record di 1,2 milioni di euro. O, per fare un altro esempio, i vigneti piantati a Cannubi, la collina più importante del Barolo, dove un ettaro può valere anche più di 700.000 euro.

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