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Vinitaly: bollicine da antichi vitigni, arma per competere. WineNews, in 2013 +18% export in valore ... Bollicine da vitigni di antica coltivazione per poter competere nel mondo. È la nuova tendenza in aumento nel panorama enologico italiano, come fa sapere WineNews, che parrebbe prendere le mosse dal successo del Prosecco. Considerata come vera e propria “arma” competitiva del vino tricolore, la spumantizzazione, tema che verrà affrontato al Vinitaly, interessa ormai molti vitigni autoctoni, dal Sangiovese al Nebbiolo, dal Trebbiano al Pecorino. Un fenomeno che sicuramente va di moda, ma sono molte le produzioni che si distinguono sia da un punto di vista tecnico che storico, come il caso del Verdicchio, da sempre presente anche in versione effervescente. Si tratta comunque di una vera e propria ricchezza della diversità che amplifica l’appeal del vino italiano. Il peso dell’export della spumantistica made in Italy, infatti, nel 2013, ha rappresentato un vero e proprio boom, con il maggiore tasso di crescita nell’anno pari a 2,1 milioni di ettolitri e 736 milioni di euro, rispettivamente in crescita del 13% e del 18% sul 2012.

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