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ANSA

Vino: WineNews; arriva la bottiglia certificata vegana da Cantina sociale Aldeno, titolare Bertagnolli è vegano ... Arriva dal Trentino il primo vino vegano, realizzato senza alcuna sostanza di origine animale in ogni passaggio della lavorazione. Lo riferisce WineNews, specificando che il prodotto, creato dalla Cantina sociale Aldeno, si fregia così di tre certificazioni: Doc, biologica e vegana. Quest’ultima, ottenuta a gennaio dopo un “complesso iter procedurale”, è stata rilasciata dall’Icea-Istituto Certificazione Etica e Ambientale di Bologna. “Il disciplinare - spiega il direttore della Cantina, Walter Weber - è molto preciso, gli ispettori hanno voluto anche il cambio dell’etichetta e abbiamo dovuto far sparire dalle stesse ogni riferimento ad abbinamenti a carni e formaggi”. L’idea, prosegue, nasce dal presidente dell’azienda, Alessandro Bertagnolli, egli stesso vegano. Aldeno, cantina sociale di 408 soci, ha una produzione annua di 40 mila quintali d’uva e negli ultimi anni sta investendo nel segmento bio, che oggi rappresenta circa il 10% del totale.

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