02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

ANSA

Vino: 3,6% di produzione è bio, 73% in Spagna, Italia, Francia
WineNews, superfici vitate +11% in un anno ... Non è più una moda ma una vera e propria tendenza: con 275 mila ettari vitati, il vigneto bio vale il 3,6% della produzione mondiale, con 6 milioni di ettolitri di vino, registrando un crescita dell'11% in 1 anno e del 164% dal 2007 al 2013. Sono gli ultimi dati analizzati da “Millèsime Bio”, il salone francese del vino biologico di scena in questi giorni a Montpellier, riportati da WineNews, sulla base dei dati Agrex Consulting/Agence Bio. La produzione di vini bio è concentrata in Europa, con Spagna, Francia e Italia che totalizzano il 73% della superficie mondiale dei vigneti. Come peso specifico a fare la parte de leone è l'Austria, con il 9,7% dei propri vigneti bio, seguita da Francia (8,5%), Spagna (8,4%), Italia (7,9% e Germania (7,4%). Se la Spagna ha sviluppato una filiera quasi interamente destinata all'export con consumi interni quasi inesistenti, Francia e Italia, invece, hanno visto crescere le esportazioni delle proprie produzioni bio parallelamente alla crescita dei consumi interni: l'11,6% degli italiani, nel 2013, aveva bevuto, almeno una volta, un vino biologico (nel 2012 era stato solo il 2%) e la crescita annua delle vendite in Gdo, negli ultimi anni secondo i dati di Nomisma Wine Monitor, è del 4% annuo. I principali importatori sono Germania e Paesi del Nord Europa, mercati precursori e storici ormai per il settore, mentre in Asia è in crescita il Giappone e, più recentemente, sono Usa e Canada a promettere bene.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su