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CONCORSO NAZIONALE DI MONTALCINO: IL MIELE DI ROSMARINO DELL’ISOLA D’ELBA E’ IL PIU' BUONO D’ITALIA

Un miele insolito, che arriva dall’Isola d’Elba, ed ha tutto il profumo ed il sapore dei fiori di rosmarino. E così la giuria del Concorso nazionale “Roberto Franci” della Settimana del Miele di Montalcino lo ha giudicato il più buono d’Italia. Con un punteggio di 20/20, il più alto assegnato, l’azienda agricola Ballini di Cavo (che ha sede all’Isola d’Elba), ha trionfato in uno dei premi più autorevoli del settore apistico nazionale, dopo aver sbaragliato gli oltre 100 mieli in gara.
Gli esperti assaggiatori che componevano la giuria, iscritti all’Albo Nazionale, provenivano da tutta Italia ed erano coordinati dall’apicoltore e degustatore di miele Marco Valentini: hanno emesso la loro “sentenza” dopo un’attenta prova di assaggio del miele (valutazione dei caratteri di igiene, purezza, colore, aroma e gusto) ed una rigorosa analisi chimica preliminare. Al concorso sono stati premiati anche altri 26 mieli, in arrivo da ogni regione, divisi in tante categorie: si va dal miele di arancio a quello di castagno, passando per il miele di aneto, melata, tiglio, trifoglio e astragalo. Un’infinita quantità di dolcezze tutte diverse per consistenza, sapore e profumo, ma accomunate dalla genuinità e salubrità del prodotto.
La Settimana del Miele di Montalcino celebra così i tanti mieli italiani: acacia (il più richiesto dai consumatori), castagno (con tante utilizzazioni in cucina), agrumi (il più amato all'estero), corbezzolo (uno dei più rari e costosi), girasole, eucalipto, lavanda, biancospino, tarassaco, erba medica, di bosco, trifoglio, tiglio, d'abete, timo, lupinella e tanti altri.

Ecco i vincitori, suddivisi per categorie:

Categoria Acacia:

Aldo Castellano - via Medaglia d’oro, 16 - 17014 Cairo Montenotte (Sv)
Mainardi Anna Scarampi - via S.Antonio, 18 - 14040 Montaldo Scarampi (At)
Apicoltura Pieroni Angela - Loc Ponticello - 55033 Castigione Garfagnana ( Lu)
Riccardo Mancini - Via Santa Liberata, 18 - 21053 Castellanaza (Va)
Categoria Ailanto:
Bruzzichini Giancarlo - via Val do Cogne - 00141 Roma
Categoria Asfodelo:
Manias Luigi - via Amsicora, 19 - 09091 Ales (Or)
Categoria Astragalo:
Apicoltura Amodeo - via C. da Madonna Diana - 90018 Termini Imerese (Pa)
Categoria Cardo:
Coop. Coo.N.Ag. - Loc Tella - 09036 Guspini ( Ca)
Categoria Castagno:
Apicoltura dello Gnomo - Via Mazzini, 8 - 35010 Campo San Martino (Pa)
Apicoltura Betti Fabio - Località San Marco - 52025 Montevarchi (Ar)
Le Giunchete di S. Speranza - Loc Le Giunchete - 50064 Incisa (Fi)
Categoria Erba medica:
Apicoltura Parri di Cioni Monica - Loc Logonuovo - 53024 Montalcino (Si)
Categoria Eucalipto:
Manias Luigi - Via Amsicora, 19 - 09091 Ales (Or)
Agr. Monte Arci di Oliva - Via Cavour, 16 - Marrublu (Or)
Coop. Apistica Mediterranea - Loc Villarosa - 09026 San Sperate (Ca)
Categoria Marasca:
Apicoltori Settimi Ziani - Via Trebigiano, 273 - Trieste
Categoria Millefiori:
Manias Luigi - Via Amsicora 19 - 09091 Ales (Or)
Piccoli Ivana - Via del Campanile, 9 - Isola del Giglio (Gr)
Coop. Apistica Mediterranea - Loc Villarosa - 09026 San Sperate (Ca)
Apicoltura Oliver Gatti - Via Grigioni, 24 - 23021 Castione Andevenno (So)
Apicoltura Castel Thun di Paternoster - Via Castel Thun, 8 - Vigo di Ton (Tn)
De Angelis Antonia - Via Fratelli Bandiera - 85017Tolve (Pz)
Categoria Rosmarino:
Azienda Agricola Ballini di A. e F. Ballini s.s. - Loc Campelle - Isola d’Elba (Li)
Vittoriano Ciaccia - Via Cicivette, 32 - 67043 Celano (Aq)
Categoria Sideritis Syriaca:
Santa Filomena di Papa Claudia - Contrada Santa Filomena, 40 - Lauria (Pz)
Categoria Tiglio:
Apicoltura Oliver Gatti - Via Grigioni, 24 - Castiglione Andevenno (So)

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