02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018
MIELE MADE IN ITALY

Dalla Pac al riconoscimento del ruolo delle api in agricoltura, l’appello degli apicoltori italiani

Cia, Unaapi, Copagri e Osservatorio del Miele lanciano le proposte in difesa del patrimonio nazionale e per un’agricoltura sostenibile per le api
API, APICOLTURA, MIELE, Archivio
Gli apicoltori italiani lanciano nuove proposte in difesa del patrimonio nazionale

“Aumentare il budget destinato all’apicoltura nella Pac; riconoscere e affermare il ruolo fondamentale che gli insetti pronubi espletano per l’impollinazione delle piante agrarie e per la salvaguardia della biodiversità; incentivare un’agricoltura integrata che adotti pratiche sostenibili per l’ecosistema e l’apicoltura; individuare misure specifiche e mirate per la tutela e lo sviluppo dell’apicoltura”. Sono queste, in sintesi, le richieste avanzate da Cia-Agricoltori Italiani, Unaapi (Unione nazionale associazioni apicoltori italiani), Copagri e Osservatorio Nazionale del Miele, contenute in un documento congiunto inviato al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo.
“Tale documento - spiegano le associazioni firmatarie - vuole rappresentare la base per la discussione di proposte e misure che mirino a sostenere il settore apistico nazionale, attraverso il riconoscimento del fondamentale ruolo che le api hanno nell’ambito della produzione agricola e nella preservazione della biodiversità; a tal fine il documento verrà proposto anche al tavolo tecnico permanente previsto dall’intesa per l’applicazione delle buone pratiche agricole e la salvaguardia delle api nei settori sementiero e ortofrutticolo”.
Nel documento, Cia, Unaapi, Copagri e Osservatorio nazionale del miele sollecitano, tra l’altro, l’avvio di un sistematico e diffuso monitoraggio degli impollinatori, misurandone la sopravvivenza e la capacità produttiva, allo scopo di avere indicazioni di rilievo in termini di qualità dell’ambiente e di sostenibilità delle produzioni agricole italiane.
È inoltre fondamentale che venga riconosciuto alle api il ruolo primario e rilevante di indicatori di impatto dell’inquinamento ambientale, tutelandone la sopravvivenza e la capacità produttiva tramite l’attivazione di incentivi concreti per le aziende che decidono di adottare pratiche agricole beefriendly”, concludono le associazioni.

Copyright © 2000/2019


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2019

Altri articoli