02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DOLCI CONCORSI: E’ UN MIELE ALL’ACACIA DELL’AZIENDA LOMBARDA SAVIOLI DI PORTO MANTOVANO IL PIÚ BUONO D’ITALIA

Un miele che arriva dalla Lombardia e ha tutto il profumo ed il sapore dei fiori di acacia: la giuria del Concorso Nazionale “Roberto Franci” della “Settimana del Miele di Montalcino” (12/14 settembre 2003) lo ha giudicato il più buono d’Italia. Con il più alto punteggio assegnato, l’azienda agricola Savioli di Porto Mantovano (Mantova) si è così aggiudicata uno dei premi più ambiti del settore apistico nazionale, dopo aver sbaragliato gli altri 116 mieli in gara.
Gli esperti assaggiatori che componevano la giuria, iscritti all’Albo Nazionale, provenivano da tutta Italia ed erano coordinati dall’apicoltore e degustatore di miele Marco Valentini: hanno emesso la loro “sentenza” dopo un’attenta prova di assaggio del miele (valutazione dei caratteri di igiene, purezza, colore, aroma e gusto) ed una rigorosa analisi chimica preliminare.
Al concorso nazionale “Roberto Franci” sono stati premiati anche altri 24 mieli in arrivo da ogni regione, divisi per le varie categorie in concorso: si va dal miele di acacia a quello di castagno, passando per il miele di melata, tiglio e millefiori. Un’enorme quantità di dolcezze tutte diverse per consistenza, sapore e profumo, ma accomunate da genuinità e salubrità.
La “Settimana del Miele di Montalcino” celebra così i tanti mieli italiani: acacia (il più richiesto dai consumatori), castagno (con tante utilizzazioni in cucina), agrumi (il più amato all'estero), corbezzolo (uno dei più rari e costosi), girasole, eucalipto, lavanda, biancospino, tarassaco, erba medica, di bosco, trifoglio, tiglio, d'abete, timo, lupinella e tanti altri.
Ecco i vincitori, suddivisi per categorie:

Categoria Acacia
Scarampi Anna Mainardi, Via S. Antonio, 18 - 14040 Montaldo Scarampi (At)
Condo Maria, Cascina Neivole - 10033 Castelrosso (To)
Rubini Mario, C.da Gattopio, 3 - 64034 Castiglione M. R.(Te)
Fanni Carlo, Via Dante, 2/B - 21050 Cairate (Na)
Apicoltura Castel Thun di Paternoster, Castel Thun, 8 - 38010 Vigo di Ton (Tn)

Categoria Millefiori
Maremmamiele di Fellina/Pulejo, Campagnatico 7/A - 58042 Campagnatico (Gr)
Bangio Marco, Via dei Barai, 22/C - 23017 Morbegni (So)
Angrisani Pasquale, Via Cimitero, 9 - Camerelle 84015 Nocera Superiore (Sa)
Apicoltura Agnelli Adriano, Via S. Caterina, 46 - 53027 S. Quirico d’Orcia (Si)
Valli Roberto, Loc. Aiale, 7 - 06027 Scheggia (Pg)
Bruzzichini Giancarlo, Via Val di Cogne, 12 - 0041 Roma
Coop. Apistica Mediterranea, Via Villasor - 09026 San Sperate (Ca)

Categoria Rododendro
Pini Edoardo, Via Stanga, 12 - 23033 Grosio (So)
Ghilardi Angelo, Via Roggiale, 4 - 23034 Grosotto (So)
Chini Claudio, Via Trento, 72/C - 38023 Cles (Tn)

Categoria Tiglio
Oliver Gatti Apicoltura, Via Grigioni, 24 - 23012 Castione Andevenno (So)

Categoria Castagno
Mancini Riccardo, Via F.lli Bandiera, 8 - 21055 Gorla Minore (Va)
Apicoltura dello Gnomo di Guadagnin , Via Mazzini, 8 - 35010 Campo S. Martino (Pd)

Categoria Cardo
La casa del miele di Adalgisa Doi, Via Iscollus, 53 - 09010 Santadi (Ca)

Categoria Melata
Pradella Duccio, Via Peruzzi, 138/C, 50012 Bagno a Ripoli (Fi)
Mancini Riccardo, Via F.lli Bandiera, 8 - 21055 Gorla Minore (Va)

Categoria Eucalipto
L’Apemaia di Mazzotti Roberto, Via delle Albicocche, 4 - 00040 Pomezia (Rm)
Bruzzichini Giancarlo, Via Val di Cogne, 12 - 0041 Roma
Coop. Apistica Mediterranea, Via Villasor - 09026 San Sperate (Ca)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli