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Grandi cantine da tutta Italia, eccellenze gastronomiche del Belpaese, degustazioni, approfondimenti e cooking show tra vitigni autoctoni, cibo, benessere e longevità: ecco il “Porto Cervo Wine & Food Festival”, dal 12 al 14 maggio, in Costa Smeralda

Vitigni autoctoni, cibo, benessere e longevità: sono i temi principali del Porto Cervo Wine & Food Festival, dal 12 al 14 maggio, con tante importanti cantine dal tutto il Belpaese, dalla locale Sardegna (realtà come, Argiolas, AgriPunica, Siddùra, Cantina Santadi, Pala, Sella & Mosca) alla Campania (con la cantina di riferimento Feudi di San Gregorio), dalla Lombardia (con nomi come Bellavista, Ca’ del Bosco, Contadi Castaldi e Nino Negri) alla Toscana (con nomi del calibro di Castello Banfi, Luce della Vite, Frescobaldi, Petra, Ruffino e Tenuta dell’Ornellaia), dal Veneto (brand come Bortolomiol, Santa Margherita, Villa Sandi e Zenato) al Trentino (con realtà come Ferrari e Kettmeir), passando per il Friuli Venezia Giulia (con, tra le altre, le Tenute di Genagricola) e la Sicilia (con la griffe Donnafugata), per citarne alcune, insieme al meglio della grastronomia nazionale (www.portocervowinefestival.com).

“Crediamo fermamente nel festival perché pensiamo che non ci possa essere sviluppo senza una simultanea crescita dei prodotti del territorio sardo e nazionale - spiega Franco Mulas, Area Manager Marriott Costa Smeralda - siamo arrivati alla nona edizione, la rassegna è cresciuta anno dopo anno: ringrazio soprattutto i produttori, veri artefici del successo dell’evento, e il team che lo ha progettato e continua a farlo vivere”.

Nel programma, oltre a degustazioni e show cooking, e momenti di spettacolo (con il volto di Sky Diletta Leotta ed il concerto di Mario Biondi, sabato 13 maggio). Bruno Gambacorta, ideatore della rubrica Eat Parade del Tg2, modera due incontri dedicati al cibo del benessere e della longevità: con Eliana Liotta, autrice del best seller “La Dieta Smartfood”, in collaborazione con lo Ieo di Milano e in corso di pubblicazione in oltre 20 Paesi, firma di “Io Donna”, del “Corriere della Sera”, un volume che parla di “cibi intelligenti” che dialogano col Dna e imbavagliano i geni dell’invecchiamento; quindi, la parola passa a Marcello Coronini, ideatore del marchio La Cucina del Senza®, che racconta nel suo ultimo libro, che propone la realizzazione di piatti senza grassi, sale e zucchero aggiunti, in cui i piaceri della tavola incontrano anche quelli della salute (12 maggio).

Attorno al vino, invece, Gambacorta intervista Luigi Moio, ordinario di Enologia all’Università degli Studi di Napoli Federico II e presidente della Commissione Enologia dell’Oiv-Organizzazione internazionale della vigna e del vino, tra i massimi esperti di enologia italiana, autore del libro “Il respiro del vino”, un viaggio affascinante alla scoperta di quella sfera invisibile del vino che sono i suoi profumi. E, ancora, il giornalista Giuseppe Carrus racconta la Sardegna e i suoi vini, portando alla scoperta dei 15 vitigni autoctoni dell’isola, con Gianluigi Bacchetta, direttore dell’Orto Botanico e professore ordinario dell’Università di Cagliari, per parlare della vite ai tempi dei nuragici e della recente scoperta in Sardegna del vitigno più antico del Mediterraneo occidentale.

Gambacorta incontra, invece, Clara & Gigi Padovani, scrittori, giornalisti e critici, autori di tanti bestseller di successo nel mondo dell’editoria wine & food, tra cui “L’arte di bere il vino e vivere felici”, una guida easy dedicata a chi si vuole avvicinare al mondo del vino, e “Tiramisù. Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato”, divertente “diatriba” sull’origine di questo goloso dessert. Infine, una “sfida” culinaria, tra Giappone e Sardegna, entrambe isole della longevità: un’esibizione a quattro mani con lo chef Hiro, protagonista del programma televisivo “Ciao sono Hiro” su Gambero Rosso, e Alberto Sanna, del Ristorante Il Campidano di Samassi, nominato da Forbes come uno dei più promettenti chef internazionali (14 maggio).

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