Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)

I LIBRI DA CONSULTARE … DALLE LETTURE PER BAMBINI AI MANUALI TECNICI PER GLI APICOLTORI

IL MONDO DELLE API
K.V. Frisch - Nel mondo delle api - Bologna - 1951
K.V. Frisch - Il linguaggio delle api - Torino - 1951
P. Marchenay - L’uomo e l’ape - Bologna - 1983
A. Zappi Recordati - Apicoltura - Roma - 1976
M. Maeterlinck - La vita delle api - Milano - 1980
A. Roy Grout - L’ape e l’arnia - Edagricole - 1981

IL MIELE E I PRODOTTI DELL’ALVEARE
M. Contini - L’alimento miele in cucina - Milano - 1979
A. Nasi/I. Rattazzi/F. Rivetti - Il libro del miele - Milano - 1977
J. L. Darrigol - Il miele per la vostra salute - Milano - 1980
E. Bailo - I prodotti dell'alveare - Milano - 1981
E. Crane - Il miele è salute - Torino - 1982
A. Girotti - Api regine e pappa reale - Bologna - 1982
G. Piana/G. Ricciardelli d’Albore/A. Isola - Il miele - Bologna - 1979
M. Finzi - Il valore nutrizionale dei prodotti dell'alveare - Bologna - 1981
U. Nardi - Apiterapia - Roma - 1992
P. Uccusic - La farmacia delle api - Firenze - 1988
M. Gonnet/G. Vache - L'analisi sensoriale dei mieli - Roma - 1984
P. Marchenay - Propoli - Roma - 1979
Y. Donadieu - Il miele/La propoli/Il polline/La pappa reale - Parigi - 1981 (i quattro volumi sono distribuiti da Studio Edizioni di Milano)
V. Panettieri - Il miele e gli altri … - Perugia - 1999

MANUALE DI APICOLTURA
A. Contessi - Le api - Bologna - 1983
M. Campero - Il mio apiario - Cuneo - 1982
E. Bailo - Nuova apicoltura pratica - Milano - 1983
A. Girotti - Apicoltura e impollinazione - Bologna - 1982
R. Cirone - L’apicoltura italiana - Roma - 1989
R. A. Morse - La produzione del miele in favo - Roma - 1983
E. Loubet De L'Hoste - La doppia arnia - Parma - 1980
G. Ricciardelli D'Albore/L. Persano Oddo - Flora apistica italiana - Firenze - 1978
A. Crivelli - Diventare apicoltore - Milano - 1981
T. Hooper - Le api ed il miele - Milano - 1993
D. Riva - Come allevare le api - Milano - 1981
M. Tonini D'Ambrosio - Diventare apicoltore - Milano - 1982
A. Pistoia - Apicoltura tecnica e pratica - Verona - 1993

MANUALI DI PATOLOGIA APISTICA
G. Giordani/M. Nardi/ M. Vecchi - Nozioni sulle malattie delle api - Roma - 1982
M. Campero - Lotta biomeccanica alla varroa - Roma - 1990
D. Frediani - Le malattie delle api- Roma - 1991
H. Wille - Le malattie delle api - Bellinzona - 1978

LEGISLAZIONE
A. Rossi - Norme di legge per l'attività apistica - Roma – 1989

LETTURE SULLE API PER BAMBINI
M. Palo - A scuola dell’Ape - Roma - 1985
E. Fatigati - Il piccolo apicoltore - Bologna – 1982

VIDEOCASSETTE
Professione Apicoltura - Porrini
Sos Varroa - Edizioni FAI
Varroa: convivere con il parassita - Edizioni FAI
I cercatori dell’impossibile - National Geografic Video
I segreti del miele e la storia del miele italiano - Edizioni FAI
Il miele: produzione e processi di lavorazione - Regione Toscana
La nascita delle api - Airone Video
Le api dalla A alla Z - Gruppo Edizioni Muzzio

 

LA RECENSIONE: “IL MIELE E GLI ALTRI …”
Chiunque, oggi come oggi, conosce a grandi linee l’uso terapeutico, alimentare e cosmetico di miele, pappa reale o propoli. Meno si sa di veleno e cera, sebbene interi scaffali d’erboristeria, supermercati e farmacie ci propongano i prodotti dell’alveare a prezzi più o meno alti, enucleandone a chiare lettere i benefici effetti. Ma come vengono prodotti questi preziosi elementi? Come sono lavorati? Come agisce l’uomo sull’alveare? Quanto e come venivano usati questi salutari prodotti delle api nell’antichità? ed ancora: come riconoscere un miele da un altro? Come leggere le etichette? Come regolarsi di fronte alla normativa europea? “Il miele e gli altri”, un agile manualetto scritto da Vincenzo Panettieri ed edito da ali&no editrice di Perugia, offre una visione d’insieme dei prodotti dell’alveare a partire dall’alveare stesso, con un linguaggio semplice e chiaro, adatto a qualsiasi tipo di lettore. Il miele, la cera, la pappa reale, la propoli, il polline ed il veleno, raccolti o fabbricati dalle api per soddisfare le esigenze della loro “famiglia”, vengono conosciuti e seguiti fino agli scaffali dell’erboristeria o alla nostra tavola. La spiegazione scientifica si unisce all’esperienza diretta dell’autore che, come tutti gli apicoltori, dimostra un vero e proprio amore verso quei fantastici insetti che sono le api. Il libro è arricchito da molti suggerimenti per la preparazione casalinga di semplici rimedi o cosmetici naturali, con un occhio attento alle ricette di cucina, non solo dolci, con il miele come insolito ingrediente.

“Il miele e gli altri …” - ali&no editrice 1999 - Lire 15.000
Il libro può essere richiesto direttamente alla casa editrice: ali&no editrice - Strada Olmo Valle 4/d - 06074 Perugia Tel/Fax 075/5170369 – E-mail: alieno@edisons.it

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli