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IL MIELE DI MARASCA DEL FRIULI E' IL PIU’ BUONO D’ITALIA: LO HA STABILITO A MONTALCINO IL CONCORSO NAZIONALE “ROBERTO FRANCI”. AL SECONDO POSTO, IL MIELE DI ROSMARINO DELL'ABRUZZO E UN MIELE DI ACACIA DELLA LOMBARDIA

Il miglior miele d’Italia? E’ quello di marasca, prodotto in Friuli. Lo ha stabilito a Montalcino una giuria di esperti degustatori del “dolce prodotto” nel concorso nazionale “Roberto Franci” della “Settimana del Miele” (9-11 settembre), la più importante kermesse del mondo dell’apicoltura in Italia. Il miele vincitore arriva dall’apicoltura “Settimi e Ziani” di Trebiciano (Trieste): prodotto solo in poche annate, il raro miele di marasca deriva da una specie selvatica, il Prunus mahaleb (ciliegio canino), che cresce spontanea esclusivamente sull’altipiano carsico. Di colore ambrato scuro, cristallizza lentamente ed è caratterizzato da un forte aroma di mandorla amara e sciroppo di amarene.
Ben 16 esperti assaggiatori, iscritti all’Albo Nazionale e provenienti da tutta Italia, coordinati dall’apicoltore e degustatore di miele Marco Valentini, hanno emesso la loro “sentenza” dopo un’attenta prova di assaggio di oltre 170 mieli (valutazione dei caratteri di igiene, purezza, colore, aroma e gusto) ed una rigorosa analisi chimica preliminare.
Il concorso di Montalcino ha premiato al secondo posto (ex equo) il miele di rosmarino prodotto dall’apicoltore Luca Finocchio di Tornareccio (Chieti), e il miele di acacia prodotto dall’apicoltore Alberto Magnani di Pavia. Ma a Montalcino sono state presentate una miriade di varietà di miele provenienti da tutta Italia - dall’asfodelo al tarassaco, dal nespolo del Giappone al timo dei Monti Iblei, dalla marruca di Maremma alla sulla Senese, dal rododendro al rosmarino, dal biancospino all’erica, dall’erba medica al trifoglio, dalla lavanda al corbezzolo - a testimonianza del lavoro svolto dagli oltre 75.000 apicoltori italiani, che possiedono 1,1 milioni di alveari ed una popolazione di 55 miliardi di api.
Il concorso nazionale “Roberto Franci” ha, quindi, premiato anche altri mieli che sono arrivati da ogni regione, divisi per le varie categorie in concorso: si va dal miele di acacia a quello di agrumi, passando per il miele di girasole, tiglio e millefiori. Un’enorme quantità di dolcezze tutte diverse per consistenza, sapore e profumo, ma accomunate da genuinità e salubrità.

ECCO TUTTI I VINCITORI, DIVISI PER CATEGORIE ...

ACACIA
Castellano Aldo Via Medaglione d\'Oro, 16 17014 Cairo Montenotte (SV) 328/1142377
Anna Mainardi Scarampi Via Sant\'Antonio, 18 14048 Montaldo Scarampi (AT) 0141/953113
Codone Sofia Via Provinciale Piedimonte Sant\'Angelo 81011 Alife (CE) 0823/789629
Miele Collina Nocetana di Marco Cacciani Via G.P. da Palestrina, 1 43015 Noceto (PR) 0521/628561 - 0521/628756
Roberto Podgornik Via Ghiaiolo, 9 61029 Urbino (PU) 0722/331047 - miramare27@tiscali.it
Mieli Thun Via Castel Thun, 8 38010 Vigo di Ton (TN) 0461/657929 - info@melithun.it
Martellli Marco Via Foppa, 13 23030 Villa di Tiramo (SO) 0342/795074 - 340/3153092 - mielemartelli@virgilio.it
Alberto Magnani Piazza del Carmine, 2 27100 Pavia 348/0003251
Fornasari Luciano Via Pavia, 64 33042 Buttrio (UD) 0432/674028
AGRUMI
Tufaro Carmela Via degli Aranceti, 29 87075 Trebisacce (CS) 0981/58550
Delizie dell\'Alveare di Carmine e Finocchio Viale Santo Stefano, 14 66046 Tornareccio (CH) 0872/868668 - deliziedellalveare@libero.it Categoria CASTAGNO Baldassare Ireno Cir.ne Giovanni Falcone, 151 00030 Labico (RM) 328/1858472 Mieli Thun Via Castel Thun, 8 38010 Vigo di Ton (TN) 0461/657929 - info@melithun.it
CILIEGIO
Giovanni Verniani Via Bologna 59022 Carmignanello (PO) 0574/982256 - s.verniani@katamail.com
ERICA
Apicoltura Apiario Vinazza di Pesce Luca Via Vinazza, 16 1610 Tiglieto (GE) 010/920486; info@apiariovinazza.it
EUCALIPTO
Serra Paolo Via A. da Giussano 09098 Terralba (OR) 347/6004825
Giovanni Matta Vico I Gramsci, 31 08034 Laconi (NU) 347/1377880
Angelo Virdis Via Carducci 120/3 09036 Guspini (CA) virdisangelo@tiscali.it
Savino Petruzzelli Hobbysia Via Firenze, 43 70031 Andriana (BA) 0883/563708 - 329/3227302
GIRASOLE
Apicoltura Colle Salera di Pace Walter Via per Prezza, 58 67035 Pratola Peligna (AQ) 0864/271082 - collesalera@inwind.it
MARASCA
Settimi e Ziani Fausto e Maria Via Trebiciano Trebce, 237 34012 Trebiciano (TS) 040/2158246 - fausto.settimi@libero.it
METCALFA
Michele Mastrangelo Via Prov. Piedimonte Sant'Angelo 81011 Alife (CE) 0823/789586
MILLEFIORI
Colline di Veio di Rita Franceschini Via Formellese, 171 00123 Roma 339/5391132 - ritafranceschini@libero.it
Benedetti Nando Via Giorgio Pallavicino, 15 00149 Roma 333/9138649
Codone Sofia Via Prov. Piedimonte Sant'Angelo 81011 Alife (CE) 0823/789629
Apicoltura Agnelli Adriano Via Santa Caterina, 46 53027 San Quirico d'Orcia (SI) 0577/897378
Belladonna Sas di Simonelli & C. Villa Malintoppo 53027 San Quirico d'Orcia (SI) 0577/898244 - malintoppo@hotmail.com
Apicoltura Il Monastero Via IV Novembre, 11 00030 Genazzano (RM) 06/9578643
Bruzzichini Giancarlo 00139 Mazzocchio Alto, Vetralla (VT) 338/7538761 - 06/8860414 - g_bruzzichini@virgilio.it
Luigi Manias Via Amsicora, 19 09091 Ales (OR) 0783/91427 - mirbgi@libero.it
De Angelis Antonia Via Fratelli Bandiera, 7 85017 Tolve (PZ) 339/2210790 - deangelis@basilicatanet.it
Apistica Mediterranea Loc. Via Villasor 09026 San Sperate (CA) 070/9601926
ROSMARINO
Apicoltura Luca Finocchio Viale Santo Stefano, 14 66046 Tornareccio (CH) 0872/868251 - l.finocchio@tiscali.it
SULLA
Delizie dell'Alveare Viale Santo Stefano, 14 66046 Tornareccio (CH) 0872/868668 - deliziedellalveare@libero.it
TIGLIO
Muttoni Sergio Fulvio Via Tartavalle, 12 23837 Taleno (LE) 0341/880325
Mieli Thun Via Castel Thun, 8 38010 Vigo di Ton (TN) 0461/657929 - info@melithun.it
TIMO
Domenico Di Mauro Via Magenta, 35 96010 Sortino (SR) 339/5842514 - mimmocrazy@inwind.it

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