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IL MIELE: E' BUONO, E' SANO E UTILE

Il nettare che le api raccolgono dai fiori, per diventare miele deve subire delle complesse trasformazioni, che avvengono all'interno delle api stesse: in pratica, il saccarosio (zucchero composto) di cui è costituito il nettare, viene scisso in due zuccheri semplici, glucosio e fruttosio. Tutto questo lavoro si sarebbe dovuto verificare nel nostro organismo, ma grazie all'ape ci viene risparmiato. Il miele risulta, quindi, un alimento semidigerito, perciò leggerissimo e facilmente assimilabile. Oltre gli zuccheri il miele contiene: sali minerali (come calcio, ferro, fosforo ecc...), vitamine, enzimi e proteine. Da ciò si può capire come il miele sia un alimento completo, con un elevato valore biologico nutritivo (2700 calorie per chilogrammo, pari al doppio della stessa quantità di carne). L'indicazione principale del miele è nella dietetica dell'età della scuola, quando altissimo è il fabbisogno energetico per la facile stancabilità, per le frequenti disappetenze e le digestioni difficili. Il miele merita senza dubbio il primo posto (fra gli alimenti essenziali energetici) nell'alimentazione dello sportivo: prima di una gara o di un allenamento accresce lo sforzo muscolare, lo sostiene nel tempo, mentre il lavoro del cuore ne è potenziato. Anche nell'alimentazione geriatrica il miele ha guadagnato una posizione preferenziale da attribuirsi, tra l'altro, alla sua perfetta digeribilità e tolleranza, al suo gradevole sapore ed all'azione benefica che svolge sugli organi, specie dell'apparato digerente, sul fegato e sul cuore. E' infine nei periodi della gravidanza e dell'allattamento (nei quali le richieste nutritive sono aumentate e del tutto particolari) che si inserisce a pieno l'uso del miele, non soltanto come alimento energetico, ma altresì ricco di enzimi naturali, di vitamine, di sali minerali plastici e soprattutto di elementi oligodinamici. Il miele ha dunque tutte le qualità richieste per entrare a fare parte della lista delle terapie naturali: è, infatti, un prodotto interamente naturale e raccolto in modo naturale; è privo di tossicità; è perfettamente tollerato che non dà alcun effetto secondario; è privo di controindicazioni; è esente da incompatibilità e può essere associato senza restrizioni ad altre terapie; è facile da prendere e di gusto gradevole (le infinite varietà di sapori gli consentono di soddisfare tutti i gusti) e si integra senza alcuna difficoltà nell'alimentazione quotidiana; è possibile prenderlo a tutte le età, in dosi flessibili e facilmente adattabili; è un prodotto che rafforza le difese dell'organismo, riparandolo meglio delle aggressioni di qualsiasi genere; è capace di migliorare lo stato generale e portare il potenziale energetico vitale al miglior livello possibile, inducendo così benessere e salute; è idoneo ad attenuare ed a volte sopprimere numerosi disturbi patologici, alcuni dei quali sono ben lungi dall'essere trascurabili; è anche (e questo non è senza importanza) di prezzo accessibile, cosa questa che lo pone alla portata di tutti.

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