02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL MIGLIOR MIELE DI ITALIA E’ QUELLO DI ACACIA DEL PIEMONTE: LO HA STABILITO A MONTALCINO IL CONCORSO NAZIONALE “ROBERTO FRANCI”. OLTRE 200 I MIELI DA OGNI ANGOLO DEL BEL PAESE

Il miele più buono d’Italia? E’ quello di acacia, prodotto in Piemonte. A stabilirlo a Montalcino un panel di assaggiatori professionisti del “dolce nettare” nel concorso nazionale “Roberto Franci” della “Settimana del Miele” (7/9 settembre), la più importante rassegna del mondo dell’apicoltura in Italia. Il miele vincitore arriva dall’apicoltura “Anna Mainardi Scarampi” di Montaldo Scarampi (Asti): da sempre uno delle tipologie più ricercate e apprezzate, il miele di acacia è inconfondibile grazie alla sua caratteristica tonalità molto chiara, quasi bianca, e alla sua consistenza fisica liquida.
Ben 30 assaggiatori professionisti, iscritti all’Albo Nazionale e provenienti da tutta Italia, coordinati dall’apicoltore e degustatore Marco Valentini, hanno assegnato la “palma d’oro” del miele dopo aver assaggiato oltre 200 campioni arrivati dall’intera penisola. L’attenta degustazione organolettica effettuata da questa giuria (valutazione dei caratteri di igiene, purezza, colore, aroma e gusto) è stata poi affiancata da una serie di analisi chimiche eseguite in laboratorio.
Il concorso di Montalcino ha, inoltre, premiato altri mieli che, divisi per categorie sono arrivati da ogni regioni d’Italia: il raro miele di ciliegia selvatica prodotto dall’apicoltore Giovanni Verniani di Carmignanello (Pavia), il prelibato castagno dell’apicoltore montalcinese Ciacci Hubert, l’esclusivo corbezzolo di Paolo Serra, apicoltore di Terralba (Oristano) e il curioso miele di sideritis dell’apicoltura La Ghirlanda di Carrito di Ortona dei Marsi (L’Aquila).
Ecco tutti i vincitori divisi per categorie: Acacia: Anna Mainardi Scarampi (Asti), Oliver Gatti Apicoltura (Sondrio), Alberto Magnani (Pavia); Agrumi: Delizie dell’alveare di Carmine Finocchio (Chieti), Azienda Agricola Tufaro Carmela (Cosenza), L’Ape e l’Arnia di Iacovelli Giulio (Chieti); Cardo: Apilandia di Natalino Zara (Sassari), Angelo Virdis (Cagliari) Castagno: Ciacci Hubert (Siena), Daniela Dini (Lucca), Giovanni Verniani (Prato); Ciliegia selvatica: Giovanni Verniani (Prato); Corbezzolo: Paolo Serra (Oristano); Eucalipto: L’Ape e l’Arnia di Iacovelli Giulio (Chieti), Angelo Virdis (Cagliari), Antica Apicoltura Gallurese (Oristano), Girasole Claudio Cesarotti, Lavanda: Antica Apicoltura Gallurese (Oristano); Marasca: Fausto Settimi (Trieste), Melata Metcalfa: Michele Mastrangelo (Caserta); Millefiori: Apicoltura Francesco Baroni (Sondrio), Azienda Agricola Goffredo Lucia (Grosseto), Azienda Agricola Tufaro Carmela (Anna Maria Cappelletti (Potenza), De Angelis Antonia (Potenza); Rododendro: Azienda Agricola Benedetti Maria (Brescia); Sideritis: Apicoltura La Ghirlanda Carrito (L’Aquila); Sulla Mieli Manias di Luigi Manias (Oristano); Tarassaco: Claudio Marangoni (Vicenza); Tiglio Oliver Gatti Apicoltura (Sondrio), Apicoltura Valle Ossola di Molina e Marni (Verbania).

In particolare - Gli indirizzi dei mieli più buoni ...
Acacia
Anna Mainardi Scarampi - Montaldo Scarampi (At), tel. 0141/953113
Oliver Gatti Apicoltura - Castiglione And. (Sondrio), 328/9389868
Alberto Magnani - Pavia, 348/0003251
Agrumi
Delizie dell’alveare di Carmine Finocchio - Tornareccio (Ch), tel. 0872/868668
L’Ape e l’Arnia di Iacovelli Giulio - Altino (Ch), tel. 0872/983178, deliziedellalveare@libero.it
Agricola Tufaro Carmela - Trebisacce (Cs), 347/5297225
Cardo
Apilandia di Natalino Zara - Sassari, 0793/16229
Angelo Virdis - Giuspini (Ca), virdisangelo@tiscali.it
Castagno
Ciacci Hubert - Montalcino (Si), hubert@villacipressi.it
Daniela Dini - Pieve Fosciana (Lu), tel. 0583/666899, daniela.dini@poste.it
Giovanni Verniani - Carmignanello (Po), 0574 982256
Ciliegia Selvatica
Giovanni Verniani - Carmignanello (Po), 0574/982256
Corbezzolo
Paolo Serra - Terralba (Or), paoloserra67@tiscali.it
Eucalipto
L’Ape e l’Arnia di Iacovelli Giulio - Altino (Ch), 0872/983178
Angelo Virdis via Carducci 120/b, 09036 Giuspini (Vs) virdisangelo@tiscali.it
Antica Apicoltura Gallurese - Berchideddu Olbia (Ot), robi130483@hotmail.it
Girasole
Claudio Cesarotti - Chianciano Terme (Si), 0578/63814
Lavanda
Antica Apicoltura Gallurese - Berchideddu Olbia (Ot), robi130483@hotmail.it
Marasca
Fausto Settimi - Trebiciano (Ts), 040/2158246, faustisettimi@libero.it
Melata Metcalfa
Michele Mastrangelo - Alife (Ce), 347/1780913
Millefiori
Apicoltura Francesco Baroni - Sondrio, 0342/218760, fr.baroni@virgilio.it
Azienda Agricola Goffredo Lucia - Staffone, 74015 Martina Franca (Ta)
Podere Giuncheto di Grancia - Grancia (Gr)
Azienda Agricola Tufaro - Trebisacce (Cs), 347/5297225
Anna Maria Cappelletti - Tolve (Pz), 340 1616917
De Angelis Antonia - Tolve (Pz), deangelis@basilicatanet.it
Rododendro
Azienda Agricola Benedetti Maria - Sacca di Esine (Bs), 0364/360823
Sideritis
Apicoltura la Ghirlanda Carrito di Ortona dei Marsi (Aq), mario.iacobacci@libero.it
Sulla
Mieli Manias di Luigi Manias - Ales (Or), luigimanias@tiscali.it
Tarassaco
Claudio Marangoni - Pescaia di Valdistatico (Vi), 338/8149986
Tiglio
Oliver Gatti Apicoltura - Castiglione And. (So), 328/9389868
Apicoltura Valle Ossola di Molina e Marini - Domodossola (Vb)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli