Il Ristorante Reale di Niko Romito, con 96 punti su 100, davanti alla coppia formata dall’Osteria Francescana di Massimo Bottura e da La Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck, con 95 punti, e al trio del Piazza Duomo di Enrico Crippa, Le Calandre dei fratelli Alajmo e Uliassi di Mauro Uliassi con 94: ecco il meglio del meglio della ristorazione italiana di oggi secondo la guida “Ristoranti d’Italia 2020” del Gambero Rosso, presentata oggi a Roma, che ha festeggiato 30 anni in cui ha raccontato il cambiamento della cucina italiana. Sintetizzato nei numeri: 966 i locali recensiti e 10 le Tre Forchette nell’edizione 1991, 2.685 locali recensiti e 35 Tre Forchette nell’edizione 2020. “Siamo felici di festeggiare questa tappa fondamentale per noi e per la ristorazione italiana - ha dichiarato il presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia - i nostri premiati possiedono tutte le qualità che abbiamo analizzato nel convegno “Da cuoco di qualità a chef di Successo”: ricerca attenta alla biodiversità, tecnologie, organizzazione economica, comunicazione e promozione nella rivoluzione digitale in corso e il ruolo fondamentale della formazione settoriale e manageriale”.
A proposito del cambiamento, la guida racconta anche la crescita dell’importanza della sala nell’esperienza di un ristorante, tanto che nel punteggio complessivo, il peso della cucina è sceso da 60 a 50 punti massimo, mentre quello per la sala è cresciuto da 20 a 30 punti (invariato a 20 quello della cantina, ndr).
Tra i tantissimi premi speciali, il Ristoratore dell’Anno è Il Duomo di Ragusa Ibla di Ciccio Sultano
mentre, il Cuoco Emergente è Solaika Marrocco del Primo Restaurant in Lecce di Lecce.
Focus - Le “Tre Forchette” di “Ristoranti d’Italia 2020” del Gambero Rosso
96
Reale - Castel di Sangro
95
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
94
Le Calandre - Rubano
Piazza Duomo - Alba
Uliassi - Senigallia
93
Don Alfonso 1890- Sant’Agata sui Due Golfi
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Villa Crespi - Orta San Giulio
92
Cracco - Milano
Duomo - Ragusa
Madonnina del Pescatore - Senigallia
Il Pagliaccio - Roma
Quattro Passi - Massa Lubrense
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian
Torre del Saracino - Vico Equense
La Trota - Rivodutri
Da Vittorio - Brusaporto
91
Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano
Berton - Milano
D’O - Cornaredo
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio
Casa Vissani - Baschi
90
Agli Amici dal 1887 - Udine
Da Caino - Montemerano
Taverna Estia - Brusciano
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel
Laite - Sappada
Lido 84 - Gardone Riviera
Lorenzo - Forte dei Marmi
La Madia - Licata
Miramonti l’Altro - Concesio
La Peca - Lonigo
Focus - I “Tre Gamberi” di “Ristoranti d’Italia 2020” del Gambero Rosso
Angiolina - Pisciotta
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto
Antichi Sapori - Andria
Armando al Pantheon - Roma
All’Osteria Bottega - Bologna
La Brinca - Ne
Da Burde - Firenze
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo
Il Capanno - Spoleto
Agriturismo Il Casaletto - Viterbo
Consorzio - Torino
Al Convento - Cetara
Caffè La Crepa - Isola Dovarese
Ai Due Platani - Parma
Futura Osteria - Monteriggioni
La Locanda delle Grazie - Curtatone
La Madia - Brione
Locanda Mariella - Calestano
Masseria Barbera - Minervino Murge
Nerodiseppia - Trieste
Osteria Ophis - Offida
Osteria del Treno - Milano
Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano
Lo Stuzzichino - Massa Lubrense
Tischi Toschi - Taormina
Trippa - Milano
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio
Vino e Cibo - Senigallia
Focus - Le “Tre Bottiglie” (i migliori Wine Bar)
La Baita - Faenza
Barnaba - Roma
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba
Del Gatto - Anzio
Al Donizetti - Bergamo
Enoteca Fiorentina - Firenze
Enoteca Marcucci - Pietrasanta
Da Nando - Mortegliano
Roscioli - Roma
Trimani Il Wine Bar - Roma
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