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Il Sole 24 Ore / Rapporti

L’enogastronomia trattiene il turismo di altissima fascia ... Il distretto è un termine sempre più utilizzato, così come spesso viene evocata la qualità. Ebbene un’accoppiata distretto di qualità trova una sua perfetta collocazione geografica, a proposito di enogastronomia, in un territorio mignon quale la Valle d’Aosta. È ricca soprattutto di giacimenti gastronomici (un gradino sopra quelli chiamati prodotti di nicchia) che non sono in grado di generare valore quanto altre tipologie di produzione in termini di fatturato, ma sono importanti quali medium del territorio per attrarre turismo di qualità. Inoltre disponendo di produzioni limitate costringono il turista gourmet ad acquistare in loco i giacimenti gastronomici, quindi generando valore nel territorio stesso... ...Non solo giacimenti, ma anche nel settore vitivinicolo, nonostante la gestione “vitivinicola” sia difficilissima: vigneti collocati ad altezze notevoli, pendenze difficili, polverizzazione delle proprietà, scarsa possibilità di ricorso alla meccanizzazione, la qualità, soprattutto dei vini bianchi è ampiamente riconosciuta. Anche in questo settore “piccolo è qualità”.

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