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IL SOLE 24 ORE

Vigneti di Brunello: un ettaro vale fino a 500.000 euro ... Vino, vino, vino e ancora vino. Impossibile far sosta a Montalcino o Montepulciano senza assaggiare una etichetta dei prestigiosi rossi toscani della zona, in testa il Brunello di Montalcino e il Nobile di Montepulciano. Vino, prodotti tipici e gastronomia, del resto, sono tra i principali fattori d’attrazione dell’area, motore del boom turistico degli ultimi dieci anni. La crescita della qualità vinicola è andata di pari passo a quella del valore dei vigneti. L’esempio più eclatante è quello del Brunello: oggi un ettaro di vigna iscritto nell’albo del Brunello di Montalcino costa quasi 400mila euro, e a seconda del contesto può arrivare anche a 500mila. «Ma se per ipotesi fossero in vendita aziende prestigiose il prezzo salirebbe senza alcun parametro», dice Alessandro Regoli, direttore di Winenews, il sito Internet dedicato al mondo del vino. Basti pensare che la tenuta di Castiglion del Bosco a Montalcino, 1700 ettari di cui 55 di vigneti a Brunello e 300 di seminativi, un ricco patrimonio immobiliare completamente da ristrutturare, è passata di mano oltre un anno fa per una cifra vicina a 20 milioni. A comprare è stato un gruppo di imprenditori guidati da Massimo Ferragamo.

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