Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL VADEMECUM PER L’APICOLTORE

Gennaio - Febbraio - Marzo

Controllare, innanzitutto, che il vento non abbia scoperchiato l'alveare. Soppesate l'arnia da dietro ed eventualmente alimentatela con del candito da pasticceria. Bussate su una parete laterale e ascoltate il brusio dall'interno, che deve essere breve e profondo ("baritonale"). Nella prima giornata di primavera in cui c'è il sole e la temperatura è sopra i 10 gradi fate una visita veloce ma attenta all'arnia, soprattutto per verificare che la regina abbia iniziato a deporre regolarmente le uova. Da queste, dopo 21 giorni, nasceranno le nuove api.


Aprile - Maggio - Giugno

Scoraggiate la sciamatura con la costruzione di nuovi fogli cerei aumentando lo spazio di ingresso e di uscita, ponendo sul nido il melario che stava in magazzino durante l'inverno. A giugno infatti potete iniziare a raccogliere il miele. E' possibile infatti che le api decidano di andarsene dall'arnia se non trovano più spazio a sufficienza.


Luglio - Agosto - Settembre

E' il momento dell'ultimo raccolto, di togliere quindi il melario, di intervenire contro la varroa. Controllate che la regina deponga le uova regolarmente e in abbondanza: se non è così è meglio sostituirla con una nuova.


Ottobre

Controllare i trattamenti antivarroa.


Novembre - Dicembre

Controllare che la famiglia abbia nutrimento a sufficienza dentro l'arnia (almeno 15 kg di miele). Se non è così integrare del candito da pasticceria. Non conviene usare miele, anche perché si rischia di trasmettere diverse malattie all'alveare.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli