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Italia Oggi

Cibus di Parma: in crescita wine-bar e strade dei vini ... negli ultimi due anni sono nate in Italia 75 strade dei vini e dei sapori ed oltre 500 wine-bar per la valorizzazione dei vitigni autoctoni ... Il censimento è stato presentato a Cibus Tour, la rassegna di Parma dedicata agli itinerari del gusto, nuova frontiera del turismo ... Il turismo enogastronomico afferma la peculiarità di un’offerta turistica che affida ai sensi la presentazione di un territorio. Essere viaggiatori del gusto stimola l’incontro sincero con il territorio, con i suoi abitanti, e arricchisce il viaggio di sensazioni e di piaceri concreti e appaganti. I tour operators e le agenzie di viaggio che hanno inserito pacchetti sull’enogastronomia nella loro programmazione sono circa 200. Confortante è il dato diffuso da Enit secondo cui il 30% dell’introito turistico proveniente dall’estero arriva dal settore enogastronomico. Turismo delle città d’arte e turismo enogastronomico mostrano una chiara tendenza ad intrecciarsi saldamente. Tendenza che, se opportunamente valorizzata, può costituire la base per operazioni di marketing collettivo e territoriale in grado di riproporre il nostro Paese all’attenzione del turismo internazionale.

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