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Italia Oggi

Enoturismo, decalogo dell'accoglienza ... Per valutare hotel e ristoranti ci sono le stelle, per gli agriturismo le spighe e per il vino i bicchieri. Da oggi per gli eno-appassionati avvezzi ad andare di persona alla scoperta di vigne e produttori nascono le foglie: il Movimento Turismo del Vino ha infatti deciso di puntare i riflettori sulla qualità, attraverso la certificazione dell'accoglienza in cantina, e per rendere immediatamente evidente al cliente-consumatore il livello del servizio offerto è stato scelto a simbolo la foglia di vite. Il popolo degli amanti del buon bere è infatti in costante aumento e le cantine sono sempre più frequentate: in particolare saranno oltre 900 le aziende in tutte le regioni d'Italia che il 25 maggio spalancheranno le porte per Cantine Aperte, appuntamento per andare alla scoperta delle migliori etichette della penisola. Spiega Francesco Lambertini, presidente del Movimento Turismo del Vino: "Abbiamo studiato e realizzato un decalogo dell'accoglienza per le nostre cantine, ovvero un disciplinare per la gestione del turista del vino; ed è significativo che siano state le stesse aziende, e non le istituzioni, ad avere intrapreso questo cammino verso la qualità". Il decalogo dell'accoglienza è stato depositato alla società di certificazione Csqa, e costituirà una sorta di 'sigillo di garanzia', sinonimo di professionalità nell'accoglienza. E' una certificazione volontaria, attraverso la quale le aziende, a seconda dei requisiti che dimostreranno di possedere e quindi dei servizi che saranno in grado di offrire ai visitatori, potranno meritare tre, quattro o cinque foglie di vite; e per le migliori esiste anche un livello super, identificato da cinque foglie oro".

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