02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Italia Oggi

Instat 2004 - Sale del 22% la produzione vinicola ... L'annata 2004 segna il ritorno a valori produttivi più vicini alla norma, dopo gli anomali andamenti climatici nelle ultime due annate vitivinicole che avevano determinato un forte calo della produzione. Lo rileva l'Istat, sulla base di stime regionali. "Nel 2004 - precisa l'Istituto - le condizioni meteorologiche sono state favorevoli su quasi tutto il territorio nazionale, con un'equilibrata alternanza di pioggia e sole, e ciò ha favorito un ciclo vegetativo regolare con conseguente abbondanza di produzione". Per le uve da vino il raccolto 2004 ammonta a 73 milioni di quintali, con un aumento del 18,6% rispetto all'anno precedente. "Oltre la metà della produzione (56,3%) - continua l'Istat - si concentra in sole quattro regioni: Veneto, Emilia-Romagna, Puglia e Sicilia, con il Veneto che si conferma il maggiore produttore di uva da vino (11,8 milioni di quintali)". Il raccolto di uve da tavola è di 14,1 milioni di quintali, superiore del 6,2% rispetto al 2003 e destinato in gran parte al consumo diretto e in quantità marginale alla produzione di succhi d'uva e distillati. A livello territoriale la massima produzione si registra nel Mezzogiorno dove sono raccolti 13,9 milioni di quintali, il 98,3% della produzione nazionale. La Puglia conferma il primato nella produzione da tavola, con 9,8 milioni di quintali, e, insieme alla Sicilia, rappresenta il 93,9% della produzione nazionale. "Aumenta del 22,3% la produzione di vino - secondo i risultati provvisori dell'Istat - che si attesta sui 51 milioni di ettolitri, quasi equamente distribuiti tra vini bianchi (24,6 milioni di ettolitri) e rossi o rosati (26,3 milioni di ettolitri). Rimane, invece, pressoché invariata la produzione di mosto, pari a 2,3 milioni di ettolitri. La Sicilia si conferma la regione con la maggiore produzione di mosto, il 58,3% della produzione nazionale". "La produzione di vini Doc e Docg - continua l'indagine - è di 16,7 milioni di ettolitri, in aumento del 15,3% rispetto all'annata precedente mentre quella di vini Igt è di 13,9 milioni di ettolitri, con un incremento del 25,1% rispetto al 2003. La produzione di vini con un marchio di qualità è concentrata nel Nord, dove si registrano 9,6 milioni di ettolitri di vini Doc e Docg. Nel Mezzogiorno - conclude l'Istat - si concentra d'altro canto il 66,8% della produzione totale di vino da tavola che, complessivamente, risulta pari a 20,3 milioni di ettolitri, in crescita del 25,1% rispetto al 2003”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su