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Italia Oggi

Aulenti firma la cantina di Antinori in Maremma… Campagna d’autore, quella della Toscana anche per le firme prestigiose dell’architettura che hanno progettato alcune fra le più importanti cantine delle aziende vitivinicole. Ora scende in campo anche Gae Aulenti che ha progettato la cantina della tenuta Campo di Sasso di Piero e Lodovico Antinori a Bibbona, sulla costa degli Etruschi nell’alta Maremma. Il progetto verrà presentato oggi. E’ in questa parte della Toscana centrale che sono concentrate le cantine d’autore: a Suvereto quella di Mario Botta (Petra) a Zavorrano Renzo Piano ha progettato la cantina per Rocca di Frassinello attualmente in costruzione “Credo – ha spiegato il Marchese Lodovico Antinori - che questa cantina progettata da Gae Aulenti diventerà un elemento importantissimo per il territorio. Il progetto è molto bello e gioca soprattutto su due elementi: sobrietà e ricercatezza. Bassissimo l’impatto ambientale, poiché la cantina sarà quasi completamente interrata”. E’ la prima vota che Gae Aulenti si cimenta con la progettazione di cantine vinicole “Conosco la Aulenti personalmente – ha continuato Lodovico Antinori - e la stimo molto per la sua onestà e la sua coerenza, oltre che per l’affidabilità sul lavoro, una vera e propria sicurezza per la nostra società. Ha affrontato questo progetto con entusiasmo - aggiunge Antinori - armonizzandosi perfettamente con la rigorosa professionalità dell’ingegnere bordolese Boillet che si è occupato della progettazione dal punto di vista dell’impiantistica enologica. La cantina sarà pronta fra un paio di anni e darà un assetto definitivo alla Tenuta Campo di Sasso”. La tenuta, con relais ricavato in una costruzione di epoca Leopoldina completamente restaurata immersa nei vigneti, conta 50 ettari coltivati prevalentemente a Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot e destinati ad arrivare a 70 ettari nel 2006. La vinificazione avviene provvisoriamente a Bibbona in due capannoni modernamente attrezzati e completamente climatizzati, che, al momento della piena operatività della nuova cantina, saranno destinati a magazzini aziendali. Attualmente l’unico vino prodotto è l’“Insoglio del Cinghiale”, alla base della piramide produttiva dell’azienda. Nel 2006 uscirà sul mercato il “secondo vino”, “Il Pino di Biserno”, seguito dal “primo vino”, “Il Biserno”, che uscirà presumibilmente nel 2008. Direttamente collegata alle strategie commerciali della Tenuta Campo di Sasso, la Campo di Sasso Limited di Marlbourgh in Nuova Zelanda, che già commercializza il “Mount Nelson” Sauvignon.

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