02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Italia Oggi

Morellino: presto passaggio a Docg ... Entro il prossimo mese di ottobre sarà ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale il conseguimento della Docg per il Morellino di Scansano, già Doc dal 1978, prodotto dall’azienda vitivinicola Marchesi Mazzei in Tenuta Scansano, in Maremma. Lo conferma Francesco Mazzei, a.d. di Marchesi Mazzei spa, cui fanno capo, oltre a Tenuta Belguardo (acquisita negli anni ‘90, ll0 ettari di cui oltre 55 vitati), dove si produce Bronzone (un Morellino di Scansano doc), Tenuta Belguardo (Igt Maremma Toscana) e Serrata (a base di Sangiovese e Cabernet Sauvignon), anche le aziende vitivinicole di Castello di Fonterutoli, in Chianti Classico e di Zisola, a Noto (Sudest della Sicilia). “La Docg è una grande opportunità, ma è solo un punto di partenza”, dice Francesco Mazzei. “L’affermazione di un vino a livello internazionale viene determinata dalla vocazione del territorio e dalle capacità e determinazione dei produttori più che dalle denominazioni e relativi disciplinari. Il Morellino è diventato di moda per la sua piacevolezza e per l’ottimo rapporto qualità prezzo (15-18 euro), ma le mode passano e la competizione cresce. La concorrenza sul prezzo”, aggiunge Mazzei, porta a una fatale tendenza al ribasso anche dal punto di vista della qualità, con conseguente danno per tutti. Il prezzo è una variabile molto importante ma non può essere disgiunta dalla qualità del prodotto e deve essere in linea con il valore percepito. Da sempre mi batto per questi concetti e mi auguro che l’acquisizione della Docg induca tutti i produttori a guardare lontano”. Dal ‘97 gli impianti di Morellino (minimo 85% di uva Sangiovese, oltre a uve del Grossetano) sono saliti da 450 a 1.370 ettari, con i nuovi impianti realizzati con densità di 5-7 mila piante a ettaro. La produzione è passata da 21 mila a 105 mila ettolitri (da 2,3 a 7,5 milioni di bottiglie, per il 60% destinate all’Ue, con in prima fila la Germania) con una superficie vitata media per azienda raddoppiata (da 1,48 a 3,28 ettari). Una struttura comunque frammentata con 417 aziende, di cui 349 con meno di 5 ettari di vigna Morellino di Scansano Doc.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su