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Italia Oggi

E’ la terra del vino certificato In Italia 260 mila vigneti e 12.700 imbottigliatori ... I dati di Infocamere a fine 2006. Igt certificati con la prossima vendemmia... la produzione di vino in Italia vanta 477 denominazioni. E tutte trovano casa in circa 1.600 albi. La superficie destinata alla coltura viticola è di circa due mld di mq, distribuiti su circa 260 mila vigneti iscritti, la cui produzione di uve per vinificazione a denominazione d’origine nel 2006 è stata pari a 1.858.075 tonnellate. La distribuzione di vigneti, invece, ha sul territorio italiano la massima concentrazione in Veneto (49.676), Piemonte (37.494) ed Emilia Romagna (33.404). Ma le province che contano maggiore presenza di vigneti sono Verona (26.422 vigneti iscritti), Asti (13.985), Pavia (13.221), Chieti (12.319), Cuneo (12.268) e Bolzano (11.762). Ora, a fronte di circa 13 miri di ettolitri divino potenziale esistono ben 12.700 stabilimenti di imbottigliamento iscritti nell’albo degli imbottigliatori.
Sono i dati aggiornati a fine 2006, rilevati dagli appositi albi dei vigneti e degli imbottigliatori, tenuti dalle Camere di commercio i cui archivi informatici sono gestiti da Infocamere. I vini più prodotti - rispetto ai nettari dichiarati in fase di denuncia delle uve, sono Montepulciano (77.677.242 litri), Chianti (61.119.624), Asti (49.555.173), Soave (41.686.407) e Conegliano Valdobbiadene (38.676.845). Dunque, Italia sugli scudi in fatto di certificazioni. Senza contare che un decreto Mipaaf del 28/06/2006 prevede che dalla prossima campagna vendemmiale saranno coinvolti nei processi di controllo anche i produttori di uve destinate ai vini Igt. Che saranno certificati.

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