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Italia Oggi

Confusione sull’enologia biodinamica … Studio Winenews… L’enologia biodinamica, questa sconosciuta. Il 71% degli italiani infatti, fa molta confusione riguardo al vino biodinamico, ossia quello ottenuto da uve da agricoltura biodinamica, che si basa sul l’idea della natura in equilibrio Lo ha rilevato un sondaggio realizzato da www.winenews.it in collaborazione con Vinitaly, evento di riferimento dell’enologia internazionale, secondo cui a un 15% è costituito da una nicchia 4 “convintissimi” che si fidano delle etichette “figlie” di Rudolf Steiner (filosofo austriaco che negli anni 20 fissò i principi dell’agricoltura biodinamica), si contrappone un 14% di “scettici”, che liquidano il biodinamico come una pura ciarlataneria.

C’è poi chi crede che si tratti di un vino ottenuto con uve coltivate con metodo biologico (34%), di un vino che non prevede l’aggiunta di solforosa (14%), di vigneti che vengano allevati senza l’intervento di macchine agricole (7%), di una vendemmia che venga effettuata soltanto quando la luna è crescente (14%), di una fermentazione delle uve effettuata esclusivamente in tini di legna contatto con l’aria (7%).

Solo i 24% di chi ha risposto sa che per vini biodinamici sia in vigna che in cantina si usano specifici preparati. Inoltre risulta piuttosto indistinto il confine tra biologico biodinamico: l’11% erede che siano la stessa cosa, il 23% ritiene che la biodinamica sia una filosofia che ha impatto solo nei processi senza occuparsi di additivi mentre il 66% afferma, correttamente, che “il biologico ha come obiettivo l’eliminazione degli additivi chimici, mentre la biodinamica è un approccio olistico al sistema della natura”.

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