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Italia Oggi

Il food resta un must del sistema Italia ... L’agroalimentare continua a rappresentare l’eccellenza del sistema produttivo italiano. La conferma arriva dal terzo “Rapporto nostra eccellenza” realizzato da Eurispes che premia cento realtà. Quest’anno sono 56 le imprese private selezionate e inserite nella top 100, 44 sono istituzioni, enti e associazioni Tra queste ben nove sono imprese del settore agroalimentare, un comparto ben nutrito che batte il tessile e abbigliamento (5) e si piazza dietro al manifatturiero (20). Per quanto riguarda la distribuzione regionale delle imprese private, il Lazio risulta essere la regione italiana più rappresentata con 12 imprese, seguita dal Veneto con 8 e dalla Lombardia con 7. Due sono le realtà sarde, il Banco di Sardegna e la Cantina sociale del Vermentino nel Comune di Monti (Oi), oltre 300 soci e 500 ettari di vigneti situati tra Monti, Olbia, Telti, Padru, Loiri Porto San Polo e Berchidda. Una produzione media annua di circa 3 milioni di bottiglie e un fatturato di 7 milioni di euro. La produzione dei vini è caratterizzata dal Vermentino. “Vendiamo il 55% della nostra produzione sull’isola., commenta Gianni Sanna, direttore della cantina. “Il 30% va nel continente italiano mentre il resto parte per i mercati esteri, Germania e Inghilterra. Sfruttiamo molto l’essere in Gallura, nell’entroterra immediato della Costa Smeralda che per noi è una grande vetrina internazionale”. Per tornare al rapporto, nel 44,9% dei casi, le aziende eccellenti selezionate da Eurispes nel corso degli ultimi tre anni, operano principalmente nel settore manifatturiero. Complessivamente si tratta di 96 aziende specializzate nel settore dell’industria alimentare e delle bevande, del tessile e dell’abbigliamento, della chimica. Il secondo settore più rappresentato, è quello dei servizi e del turismo (12,6%), seguito da quello dell’agricoltura, caccia e silvicoltura (7,9%). “Pensavamo, all’inizio, che non sarebbe stato facile “scovare” ogni anno le 100 eccellenze da segnalare nel Rapporto”, dichiara Gian Maria Fara, presidente dell’Eurispes. “Oggi, invece ci troviamo di fronte all’impossibilità di poter includere in questa “vetrina” particolare tutti i casi che meriterebbero di essere segnalati”.
Nel settore agroalimentare, il terzo rapporto ha inserito anche l’azienda agricola Abrigo di Diano d’Alba (Cuneo), l’azienda agricola Ciabattone, una delle poche che, ancora oggi, coltiva l’aglio “Rosso di Sulmona”, l’azienda agricola Mansutti a Pavia di Udine e l’azienda vitivinicola Candido di San Donaci (Br). Ma anche Cargest, Centro agroalimentare Roma, la più grande intastruttura polifunzionale in Italia, la cooperativa agricola Valle del Dittaino, situata nel cuore della Sicilia, nasce per valorizzare la produzione di grano duro, Da Re - I Bibanesi, azienda trevigiana con un’antica tradizione nel campo della panificazione, le distillerie Bonollo Umberto, Padova, dedite all’arte della distillazione e produzione di grappa, e Maculan azienda agricola che da tre generazioni seleziona e vinifica le uve di Breganze. Portabandiera è il torcolato, un vino dolce prodotto con un’uva autoctona.

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