02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Italia Oggi

Riesi al restyling ... Riesi Doc al restyling. La denominazione sicula non solo adegua il proprio disciplinare di produzione allo schema del Comitato nazionale vini, ma inserisce sei nuove tipologie monovarietali per il vitigno fondamentale, nonché la possibilità di ricorrere al taglio migliorativo, purché ottenuto da vini della stessa denominazione di origine, di uguale colore, e in misura non superiore al 15%. Sono le novità licenziate in questi giorni dal Cnv, proposte dal Comitato Promotore “Vino Doc Riesi” e che dovranno tenere presenti i viticoltori della provincia di Caltanissetta (quindi anche i comuni di Bufera, Riesi e Mazzarino). Le nuove tipologie di vitigno che potranno essere utilizzate per dar vita alla denominazione sono Insolia, Chardonnay, Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Questi ultimi dovranno rappresentare almeno l’85% della materia prima utilizzata per il processo di vinificazione, lasciando il residuo 15% a uve dello stesso colore, presenti in ambito aziendale, non aromatiche, idonee alla coltivazione per la zona, a scopo migliorativo del prodotto. Le nuove tipologie avranno caratteristiche qualitative e alcolometriche precise. Per il Riesi ottenuto dal vitigno Insolia è richiesto colore giallo paglierino; odore delicato; sapore secco, armonico e persistente; titolo alcolometrico volumico di 11% vol.; acidità di 4,50g/l; un estratto non riduttore di 15,0 g/l. Per lo Chardonnay, il colore è giallo paglierino, l’odore delicato, il sapore pieno e tannico, il titolo alcolom. di 11,5% vol; l’acidità del 4,5% e l’estratto riduttore di 20 g/l. Per il Nero d’Avola, rosso rubino, profumo delicato e gusto tannico, tit. alcolom. di 11,5% vol.; il Cabernet sempre rosso dal sapore secco, con tit. alcolom. Di 12% vol. ed estratto di 22 g/l. Rossi anche Merlot e Syrah, fruttato il primo, delicato il secondo, entrambi con tit. alcolom. di 12% vol. e con estratto riduttore superiore a 22 g/l. Novità anche per l’immissione al consumo di nuove tipologie. Riesi Insolia e Riesi Chardonnay potranno essere commercializzati dal febbraio successivo alla vendemmia. Il Riesi Nero D’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, entreranno in commercio solo dall’aprile successivo.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su