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Italia Oggi

Addio smog, se lo mangia il vigneto.. Se Villa Borghese a Roma e Parco Sempione a Milano fossero trasformati in vigneti assorbirebbero 2 mila tonnellate di CO2 l’anno, pari alle emissioni di 1.200 auto che percorrono ciascuna 10 mila km in 12 mesi. Lo dimostra uno studio dell’Università di Firenze in collaborazione con Tenuta dell’Ornellaia che calcola l’impatto ambientale positivo delle viti: cento ettari assorbono 1.500 tonnellate di anidride carbonica e aiutano a mantenere l’aria pulita. Tenuta dell’Ornellaia, con il supporto dell’ateneo fiorentino ha trasformato i propri vigneti in un vero e proprio laboratorio a cielo aperto, gremito di ricercatori e delle più moderne apparecchiature per la rilevazione delle emissioni e lo studio dell’attività benefica delle viti sull’atmosfera. Per tutta l’estate lo studio prevede un monitoraggio costante dell’efficienza delle viti dalla foglia alla chioma. Il coordinatore del progetto, Giovanni Mattii, professore di viticoltura della Facoltà fiorentina dì agraria spiega che “i dati misurati indicano come un ettaro di vigna assorba 15 tonnellate di CO2 l’anno”.

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